Во время объявления карантина по всему миру люди массово скупают продукты. В магазинах можно наблюдать огромные очереди за гречкой. Но мне не совсем понятно, почему именно гречневая крупа стала такой популярной. Ведь существует и иные крупы, блюда из которых получаются не менее вкусными и полезными. Например, чечевица. У меня есть несколько рецептов ее приготовления.
Я люблю эту крупу, так как она имеет приятный вкус и хорошо держит форму при приготовлении. Если в нее добавить соус, блюдо приобретет восхитительный аромат и станет еще вкуснее. Предлагаю рассмотреть два моих любимых рецепта, в которых я использую маринованную чечевицу. Приготовить ее не составляет труда.
Маринованная чечевица
Ингредиенты:
- 2,5 стакана чечевицы, предварительно промытой;
- 3 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 20 г красного винного уксуса;
- 0,5 ч. л. меда;
- ¼ ч. л. паприки.
Приготовление
Смешайте чечевицу с солью, добавьте воду в таком количестве, чтобы крупа была полностью покрыта. Доведите до кипения. Необходимо варить крупу на слабом огне около двадцати минут - за это время она должна стать мягкой. Затем воду сливают.
Взбейте масло, уксус, мед, паприку и оставшуюся соль в емкости. Залейте заправкой чечевицу и перемешайте. Дайте настояться не менее 10 минут.
Тушеный сельдерей с чечевицей и чесноком
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла.
- 1 пучок сельдерея, предварительно нарезанного толщиной 1 см.
- 6–8 зубчиков чеснока, их необходимо порубить.
- 0,5 стакана сухого вермута (вина).
- Небольшая горстка таких трав, как розмарин, тимьян или шалфей.
- 2,5 стакана любого нежирного бульона.
- 2 стакана маринованной чечевицы.
- 4 яйца.
- Морская соль и перец.
Готовим блюдо
В сковороду влейте масло, положите сельдерей и перемешайте. Обжаривайте, помешивая. Необходимо продолжать готовить около пяти минут, за это время сельдерей должен слегка подрумяниться.
Затем добавьте чеснок и перемешайте. Тушите, но не забывайте помешивать. Чеснок должен приобрести коричневый оттенок, а сельдерей золотисто-коричневый, 5–7 минут.
Смешайте соль, вино и зелень, добавьте к сельдерею, перемешайте. Тушите, пока вино не уменьшится вдвое, около 2 минут. Потом влейте бульон, и немного прокипятите.
Положите в блюдо чечевицу и тушите около пяти минут.
На сковороду налейте масло, разбейте туда яйца, готовьте до загустения белков, около 3 минут. Тушеный сельдерей с чечевицей положите по порционным мискам, сверху положите яйцо.
Чечевица Болоньезе
Необходимые компоненты:
- 500 г бекона.
- 1 крупно нарезанный лук.
- 1 небольшая головка чеснока, его нужно порубить.
- Немного томатной пасты.
- 0,5 стакана любого сухого вина
- 1 томат, нарезанный кубиками.
- 2,5 стакана маринованной чечевицы.
- Соль и специи.
- Оливковое масло.
- 1 пачка макарон.
- 10 г сливочного масла.
Что нужно делать?
Нагрейте масло и бекон в большой жаровне, помешивая, пока бекон не начнет шипеть, около 1 минуты. Затем нужно добавить лук и чеснок и тушить до прозрачности лука, 5–8 минут. В жаровню положите томатную пасту и тушите около пяти минут. После этого добавьте вино и тушите три минуты. В емкость положите помидор, готовьте несколько минут.
Отложите половину стакана чечевицы для сервировки. Добавьте оставшуюся чечевицу в соус. Уменьшите огонь и тушите, не забывая помешивать, до загустения соуса, примерно 25–30 минут. Выключите плиту.
Эту смесь необходимо будет превратить в пюре. Для этого вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. Не забудьте посолить и добавить специи.
Приготовьте макароны, пока они не станут слишком плотными. Обычно их готовят так, как указано в инструкции, размещенной на упаковке, но на одну минуту меньше. Затем макароны положите в соус, добавьте сливочное масло и немного тушите, чтобы вся лишняя жидкость испарилась, примерно 1 минуту.
Макароны разделите на порции, добавьте оставшуюся чечевицу в каждую миску и подавайте. Как видно, приготовить такие вкусные блюда не составляет труда!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание