Не понимаю, почему все скупают гречку – мне милее чечевица: 2 рецепта сытных блюд, которые можно есть всю неделю

Во время объявления карантина по всему миру люди массово скупают продукты. В магазинах можно наблюдать огромные очереди за гречкой. Но мне не совсем понятно, почему именно гречневая крупа стала такой популярной. Ведь существует и иные крупы, блюда из которых получаются не менее вкусными и полезными. Например, чечевица. У меня есть несколько рецептов ее приготовления.

Я люблю эту крупу, так как она имеет приятный вкус и хорошо держит форму при приготовлении. Если в нее добавить соус, блюдо приобретет восхитительный аромат и станет еще вкуснее. Предлагаю рассмотреть два моих любимых рецепта, в которых я использую маринованную чечевицу. Приготовить ее не составляет труда.

Маринованная чечевица

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана чечевицы, предварительно промытой;
  • 3 ч. л. соли;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 20 г красного винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • ¼ ч. л. паприки.

Приготовление

Смешайте чечевицу с солью, добавьте воду в таком количестве, чтобы крупа была полностью покрыта. Доведите до кипения. Необходимо варить крупу на слабом огне около двадцати минут - за это время она должна стать мягкой. Затем воду сливают.

Взбейте масло, уксус, мед, паприку и оставшуюся соль в емкости. Залейте заправкой чечевицу и перемешайте. Дайте настояться не менее 10 минут.

Тушеный сельдерей с чечевицей и чесноком

Ингредиенты:

  • ¼ стакана оливкового масла.
  • 1 пучок сельдерея, предварительно нарезанного толщиной 1 см.
  • 6–8 зубчиков чеснока, их необходимо порубить.
  • 0,5 стакана сухого вермута (вина).
  • Небольшая горстка таких трав, как розмарин, тимьян или шалфей.
  • 2,5 стакана любого нежирного бульона.
  • 2 стакана маринованной чечевицы.
  • 4 яйца.
  • Морская соль и перец.

Готовим блюдо

В сковороду влейте масло, положите сельдерей и перемешайте. Обжаривайте, помешивая. Необходимо продолжать готовить около пяти минут, за это время сельдерей должен слегка подрумяниться.

Затем добавьте чеснок и перемешайте. Тушите, но не забывайте помешивать. Чеснок должен приобрести коричневый оттенок, а сельдерей золотисто-коричневый, 5–7 минут.

Смешайте соль, вино и зелень, добавьте к сельдерею, перемешайте. Тушите, пока вино не уменьшится вдвое, около 2 минут. Потом влейте бульон, и немного прокипятите.

Положите в блюдо чечевицу и тушите около пяти минут.

На сковороду налейте масло, разбейте туда яйца, готовьте до загустения белков, около 3 минут. Тушеный сельдерей с чечевицей положите по порционным мискам, сверху положите яйцо.

Чечевица Болоньезе

Необходимые компоненты:

  • 500 г бекона.
  • 1 крупно нарезанный лук.
  • 1 небольшая головка чеснока, его нужно порубить.
  • Немного томатной пасты.
  • 0,5 стакана любого сухого вина
  • 1 томат, нарезанный кубиками.
  • 2,5 стакана маринованной чечевицы.
  • Соль и специи.
  • Оливковое масло.
  • 1 пачка макарон.
  • 10 г сливочного масла.

Что нужно делать?

Нагрейте масло и бекон в большой жаровне, помешивая, пока бекон не начнет шипеть, около 1 минуты. Затем нужно добавить лук и чеснок и тушить до прозрачности лука, 5–8 минут. В жаровню положите томатную пасту и тушите около пяти минут. После этого добавьте вино и тушите три минуты. В емкость положите помидор, готовьте несколько минут.

Отложите половину стакана чечевицы для сервировки. Добавьте оставшуюся чечевицу в соус. Уменьшите огонь и тушите, не забывая помешивать, до загустения соуса, примерно 25–30 минут. Выключите плиту.

Эту смесь необходимо будет превратить в пюре. Для этого вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. Не забудьте посолить и добавить специи.

Приготовьте макароны, пока они не станут слишком плотными. Обычно их готовят так, как указано в инструкции, размещенной на упаковке, но на одну минуту меньше. Затем макароны положите в соус, добавьте сливочное масло и немного тушите, чтобы вся лишняя жидкость испарилась, примерно 1 минуту.

Макароны разделите на порции, добавьте оставшуюся чечевицу в каждую миску и подавайте. Как видно, приготовить такие вкусные блюда не составляет труда!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда из чечевицы готовите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.