Не люблю баклажаны, поэтому греческая свекровь готовит мне мусаку с картофелем: мне нравится

Мусака - это традиционное греческое блюда, в основе рецепта которого баклажаны. Мне этот овощ совсем не нравится, поэтому свекровь готовит для меня мусаку с картофелем. Получается очень вкусно. Теперь готовлю это блюдо и дома.

Список продуктов

Для того, чтобы приготовить мусаку на 8 человек, вам понадобятся такие ингредиенты в соответствующем количестве:

  • 2,5-3 килограмма картофеля;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • один стакан тертого твердого сыра.

Для мясной начинки возьмите:

  • две столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • килограмм говяжьего фарша (или шарша из баранины);
  • 600 грамм спелых помидоров (можно заменить консервированными томатами);​
  • половину стакана красного вина (лучше сухого);
  • три столовые ложки пасты из томатов;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • два лавровых листа;
  • на кончике чайной ложки молотого душистого перца;
  • 6-8 зернышек гвоздики;
  • соль и черный перец добавляйте на свой вкус.

Также нам нужно будет приготовить соус бешамель. Он делается из таких продуктов:

  • 6 стаканов коровьего молока;
  • 12 столовых ложек несоленого сливочного масла;
  • 15 столовых ложек пшеничной муки;
  • от 3 до 9 яичных желтков;
  • соль, молотый мускатный орех, перец.

Приготовление

Первым делом готовим мясную начинку. Разогрейте в сковороде масло. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до прозрачности. Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. Томаты порубите на кусочки, добавьте их к мясу. Высыпьте половину стакана панировочных сухарей, перед этим их обжарив. Через пять минут влейте вино, томатную пасту, добавьте все специи. Тушите соус еще пять минут.

За это время делаем бешамель. Растопите сливочное масло в глубокой сковородке, всыпьте в него муку и размешайте, чтобы не было комочков. Молоко подогрейте и аккуратно влейте в масляно-мучную смесь, добавьте специи, посолите. Помешивая, готовьте до загустения.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте их в масле. Панировочные сухари поджарьте до румяной корочки на сухой сковороде или в духовке, выложите ими дно формы для запекания. Выкладывайте слоями картофель и фарш. В конце залейте все бешамелем и посыпьте тертым сыром.

Выпекайте при 180 градусах полчаса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь ели мусаку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.