Чтобы выпить латте, не обязательно нарушать карантин: рецепты "как в кафе"

По всему миру закрываются рестораны и кафе. Те, что работают, обслуживают на вынос. Но уютный вечер за приятным ужином вполне можно устроить дома. Чтобы приготовить непривычные, но очень вкусные блюда, не потребуется особых кулинарных талантов или экзотических продуктов.

Кубинский кофе

Да, дома можно сделать для себя утреннюю чашку бодрящего напитка не хуже, чем в кафе. Кубинский кофе это крепкий и сладкий эспрессо, который появился, когда на остров привезли первые кофеварки. Ингредиенты:

  • 0,5 столовой ложки молотого кофе.
  • 1-3 чайные ложки тростникового сахара.
  • Гейзерная кофеварка.

Смесь кофе и сахара добавить в металлический фильтр, предварительно перемешав. Трамбовать не нужно, иначе не получится пенка. Поставить кофеварку на огонь. Вода, нагреваясь в нижней камере, под давлением пара поднимается и проходит через фильтр. Готовый кофе попадает в верхний отдел. Это занимает несколько минут, так что лучше не отходить от плиты, чтобы кофе не “сгорел”.

Как сервировать? Вылить содержимое в чашку, пенку можно достать из кувшина обычной ложкой и добавить сверху.

Плетеная пицца кальцоне

Необычная форма и вкусная начинка понравятся домочадцам. Приготовление этого дерзкого, сытного блюда под силу даже неопытной хозяйке. Ингредиенты:

  • Готовое тесто для пиццы - 1 шт.
  • Сыр моцарелла - 1 чашка.
  • Сыр пармезан - для посыпки.
  • Пепперони - 50 г.
  • Соус для пиццы - по вкусу.
  • Мука для посыпки.

Потребуются также обычные инструменты - скалка, нож, пергамент, противень для выпечки. Тесто выложить на противень, присыпанный мукой. Раскатать в форме овала. Соусом смазать - но только по центру! Присыпать тертым сыром. Сверху выложить пепперони.

По бокам сделать надрезы на тесте - полосы должны быть приблизительно одинакового размера. Из них надо заплести кальцоне. Самую верхнюю полоску положить поверх начинки. Ту, что с противоположной стороны, сверху. Поочередно заворачивать полосы теста с обеих сторон. Не стоит слишком придавливать начинку.

Смазать пиццу растопленным маслом, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать кальцоне до золотистой корочки, примерно 20 мин.

Классический латте

Простой в приготовлении, но очень вкусный напиток для ценителей кофе. Понадобится:

  • Кофемашина.
  • Кофемолка.
  • Зерна кофе.
  • Молоко.

Первым делом включить машину и подождать, пока она нагреется для приготовления эспрессо (93 °С). Измельчить около 18 г кофе (помол должен быть тонким), добавить в портфильтр и утрамбовать (надавить в течение нескольких секунд).

Фильтр установить в кофемашину, зафиксировать, повернув рукоятку влево, затем вправо. Приготовить эспрессо, вылить в чашку.

Взять кувшин для вспенивания, молоко и погрузить в него взбиватель. Температура вспененного молока должна быть около 60 °С. Его нельзя перегревать, чтобы не подгорело. Горячую пенку вылить в чашку с эспрессо.

Картофель фри с соусом тандури

Этот рецепт может вызывать привыкание! Но картофель чрезвычайно вкусный и его обязательно стоит попробовать. Ингредиенты для соуса:

  • Йогурт (натуральный) - 1 ст.
  • Чеснок (измельченный) - 1 ст. л.
  • Соль поваренная - ½ ст. л.
  • Черный перец - ½ ст. л.
  • Куркума - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Тмин - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Сладкая паприка - 1 ст. л.

Все поместить в емкость, тщательно смешать - соус готов! Убрать его в холодильник, пока готовится картофель. На глубокую сковороду или в мультиварку вылить слой растительного масла. Лучше использовать специальную смесь для фритюра. Подогреть масло до 160-180 °С. Обжаривать картофель до золотистой корочки. В магазинах можно найти замороженный полуфабрикат для обжарки. Либо использовать обычный картофель, нарезав его соломкой.

Готовую картошку выложить на большую тарелку, сверху полить соусом тандури. Посыпать сверху кокосовой стружкой - это придаст некоторую сладость. Рецепт поначалу кажется странным, но попробовать стоит!

Мягкие крендели

Это лакомство прекрасно подходит для того, чтобы утолить голод - крендели обожают и дети, и взрослые. Для приготовления нужны самые простые продукты:

  • Мука - обычная или цельнозерновая, 350 г.
  • Молоко - 200 мл, оно делает тесто нежным, но подойдет и вода.
  • Сахар - белый или коричневый, 12 г.
  • Соль - чайная ложка.
  • Дрожжи - свежие или сухие, 20 г.
  • Масло - размягченное, 30 г.
  • Пищевая сода - 110 г.
  • Емкость с кипящей водой - 2 литра, туда погружают крендели перед выпечкой.
  • Яйцо - взбить со столовой ложкой молока, чтобы смазать изделия.

Сначала следует заняться расстойкой дрожжей. В миску налить теплого молока (не горячего, это убьет дрожжи!), немного муки и сахара, туда же добавить дрожжи, перемешать. Накрыть полотенцем и подождать 5-10 мин, пока не появятся пузыри.

Когда дрожжи активизируются, можно добавлять остаток ингредиентов - молоко, сахар, соль, масло. Постепенно добавлять муку. Если тесто вымешивается в миксере, использовать среднюю скорость. Когда тесто станет мягким, поместить его в теплое место для расстойки - примерно на час. Обязательно накрыть полотенцем!

Формирование и выпечка кренделей

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 8 равных частей, каждую раскатать в шарик. Вылепить полосу длинной 50 - 60 см. Скрутить ее в традиционную форму кренделя, скрепить концы, придавив пальцами.

Приготовить кипящий содовый раствор - лучше подойдет кастрюля с высокими бортами. Огонь выставить средний. Опускать крендели поочередно в воду на 30 секунд. Вынимать сразу на противень, застеленный пергаментом. Не страшно, если на поверхности останется немного влаги. Смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С примерно на 15 мин. Готовые крендели смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.

Куриная пицца с хрустящей корочкой

Можно использовать готовый полуфабрикат, но тесто легко приготовить самостоятельно. Потребуется:

  • Стакан воды.
  • Ст. л. оливкового масла.
  • Ст. л. сахара.
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 300 г цельнозерновой (или обычной) пшеничной муки.
  • 5 ст. л. тертого пармезана.

Воду подогреть до комнатной температуры. Смешать ее с маслом и сахаром, добавить дрожжи. Оставить на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться. Тем временем включить духовку на разогрев.

В миксер добавить просеянную муку, пармезан и соль. Смешать. Постепенно начать вливать смесь масла и дрожжей. Вымешивать несколько секунд. Готовое тесто поместить на стол, слегка посыпанный мукой. Вымесить руками, скатать шар, разделить пополам. Для удобства можно раскатывать основу для пиццы прямо на пергаменте. Тесто должно получиться достаточно тонким. Для начинки:

  • Запеченная или вареная курица - 350 г.
  • Соус для барбекю (по выбору) - 150 г.
  • Стакан тертой моцареллы.
  • Копченая гауда - 50 г (придает особенный вкус).
  • Красный лук (¼ головки).
  • Перья зеленого лука.
  • Свежая кинза.
  • Соль и перец.

Мясо можно взять готовое. Или порезать сырое и быстро обжарить на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Тесто смазать небольшим количеством оливкового масла. Курицу смешать с соусом барбекю, посолить и поперчить.

Основу смазать остатками соуса - края оставить свободными. Тертый сыр выложить на пиццу - сначала гауду, потом моцареллу. Равномерно разложить нарезанную курицу, сверху полукольца лука.

Пиццу прямо на пергаменте перенести на лист. Выпекать около 10 мин. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью - луком и кинзой. Без этого вкус не будет полным.

Сэндвич “Цунами”

  • Булочки для сэндвичей.
  • Ветчина - 100 г.
  • Бекон - 2 полоски.
  • Грудинка - 2 куска.
  • Чеддер - 2 кусочка.
  • Пармезан - 2 кусочка.
  • Авокадо.
  • Шампиньоны.
  • Красный лук.
  • Свежие помидоры.
  • Зеленый лук.
  • Яйцо.

Сэндвич получится высоким и очень калорийным. Сначала обжарить булочки. Приготовить омлет из двух яиц, добавив к нему шампиньоны (разделить на две части).

Из авокадо извлечь косточку и нарезать полосками. На нижнюю часть булочки разложить ингредиенты:

  • Ветчину.
  • Бекон.
  • Чеддер.
  • Омлет с грибами.
  • Авокадо.
  • Красный лук (кольцами).
  • Помидор.
  • Зеленый лук (измельченный).
  • Вторая полоска бекона.
  • Пармезан.

Сверху накрыть верхней частью булочки. Духовку разогреть до 300 °C. Отправить туда сэндвич на пару минут - когда сыр начнет плавиться, нужно вынимать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже попробовали какой-нибудь новый рецепт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.