Лепешка из картошки — вкусное и доступное многим блюдо, которое можно подавать с говядиной, свининой, птицей и рыбой. Если перевести название лакомства на французский язык, то это — галет.
На его создание уходит немного времени. Рецепт вам точно понравится. Приготовленное по нему блюдо - отличная альтернатива обычной картошке на праздничном столе.
Потребуются следующие…
Ингредиенты
- картофель — 1,2 килограмма;
- растопленное соленое масло - десять столовых ложек;
- средний лук (нарезанный) — две штуки;
- соль — полторы чайной ложки;
- чеснок (порубить и поджарить) — 6 зубчиков;
- чесночный порошок, молотый черный перец — по одной чайной ложке;
- кукурузный крахмал — одна соловая ложка;
- сыр пармезан (тертый) — 70 грамм.
Пошаговое приготовление
Разогреваете духовку до 210 градусов.
Картофель нарезаете очень тонко. Используйте специальную терку или острый нож.
Помещаете его в холодную воду на десять минут.
По истечении данного времени, основной продукт достаете из воды и помещаете в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
После этого картофель выкладываете на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
Берем чугунную сковороду. Кладем две столовые ложки масла. Разогреваем на огне, добавляем лук и соль.
Жарим 12 минут (до карамелизации). Достаем и откладываем в сторону.
В емкости смешиваем чесночный порошок, жареный чеснок, кукурузный крахмал, масло, оставшуюся соль и перец.
Картофель заливаете полученной смесью. Тщательно перемешиваете.
Одну столовую ложку масла кладете в сковороду.
Начинаете выкладывать картофель. Один ломтик кладете в центр и двигаетесь по кругу. Формируете полный круг из картофеля. Посыпаете сыром и карамелизированным луком.
Таким способом делаете слой первый, второй и так далее. До верху емкости.
После этого взбрызгиваете маслом, накрываете алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
Наверх кладете что-нибудь тяжелое.
Ставите на самый низ духового шкафа. Держите 25 минут.
Затем снимаете груз, фольгу или пергаментную бумагу и возвращаете в духовку на 15 минут.
Верх картофельной лепешки должен быть золотистого цвета.
Ставите на плиту. Нагреваете до средней температуры. Держите две минуты.
Снимаете сковороду и осторожно встряхиваете. Освобождаете боковые стороны галеты.
Даете остыть пять минут. Переворачиваете сковороду на блюдо.
Посыпаете сверху сыром.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание