Шезван – огненный соус родом из Индокитая. Он готовится из сушеного перца чили. Если в запасе собраны острые сорта этого растения, есть чеснок и другие пряности, можно уверенно приступить к готовке. Предлагаю пошаговый рецепт, поверенный неоднократно.
Подготовительные процедуры
Для соуса с таким экзотическим названием понадобится:
- 400 г сушеного острого перца, можно разных сортов;
- 200 г очищенных зубков чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла (оливкового);
- 1 большая луковица;
- 150 мл уксуса;
- 4 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. соевого соуса;
- 1 стол. л. соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления
Для создания соуса делаем следующее:
- Кипятим воду в объеме примерно 3 л, которая понадобится для размягчения сушеного перца. Если она остынет, эффект снизится.
- Весь сушенный перец, необходимый по рецепту, немного измельчаем в блендере вместе с семенами, чтобы использовать меньше воды. Если оставить половину объема семян, соус получится менее острым. Это зависит от вкуса, можно изменять количество семян.
- Пересыпаем порошок из чаши блендера в другую емкость объемом примерно 2 литра. Учитываем ту особенность, что масса разбухнет значительно. И заливаем кипятком, чтобы перец был покрыт водой на высоту примерно двух пальцев. После чего оставляем перец набухать в течение 2 часов. Если предварительно не измельчать массу, понадобится много воды. Это не совсем удобно для контроля консистенции массы.
- Время от времени надо доливать еще порции кипятка и хорошо размешивать массу, издающую в процессе приготовления насыщенный аромат. Воду добавляем до тех пор, пока она не перестанет впитываться в перец. Важно использовать только кипяток.
- Пока масса настаивается, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде лук, используя оливковое масло.
- Измельчаем чеснок. Это надо делать ножом, не на блендере. Иначе получится сок. Чеснок поможет усилить вкус готового шезвана.
- Добавляем чеснок к луку и обжариваем вместе.
- По прошествии двух часов масса из перца снова перерабатывается в блендере до получения кашицы. Можно делать смесь более или менее жидкой.
- Обжаренные лук с чесноком соединяем на сковороде с массой, доливая соевый соус.
- В массу добавляем сахар и соль. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Вводим черный молотый перец.
- В самом конце добавляем уксус и выключаем огонь.
Особенности блюда
Издавна известна целебная сила перца чили. Он способствует разжижению крови, чем помогает нормализовать артериальное давление. Улучшает процессы пищеварения, способствует улучшению аппетита.
Огненно-острый соус шезван, приготовленный из сухого красного перца чили, чеснока и обжаренного лука, станет отличной приправой к закускам, таким как блинчики с начинкой, картофель фри и другие. Его можно использовать и в качестве намазки на хлеб. Естественно, блюдо не предназначено для детского меню.
В этом рецепте соуса он получился настолько острым, насколько могут выдержать ваши вкусовые рецепторы. Если продукта получилось много, соус можно закатать в банки и хранить в таком виде на протяжении 4 месяцев. И открыть баночку огненной закуски в удобный момент. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание