Азия во всей красе: вкусные тайские блюда, которые ещё и увлекательно готовить

Чтобы время на карантине провести с пользой, я решил усовершенствовать свои кулинарные навыки. Хорошо, что среди моих знакомых есть профессиональный повар, который с удовольствием поделился несколькими рецептами, родом из Тайланда. Теперь каждый день готовлю необычные и очень вкусные блюда, от которых родные просто в восторге.

Тайский острый салат из папайи

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты: перец чили, тертая папайя, рыбный соус и горсть жареного арахиса. Подается салат вместе с жаренной рыбой и порцией клейкого риса.

Тайский вегетарианский салат

Готовить этот салат очень легко, а состоит он из нарезанных грибов, которые обжариваются вместе с имбирем и чесноком. После чего в него добавляют грецкие орехи, сок лайма, рыбный соус, кокосовый сахар, а также свежую кинзу и мяту. После чего все обильно поливается оливковым маслом.

Тайские блинчики с начинкой

Готовим обычные блинчики, после чего добавляем в них начинку и заворачиваем в своеобразные ролы. Наполнение состоит из следующих ингредиентов: фиолетовая капуста, морковь, манго, мята, кинза и листья базилика. На блинчики выкладываем тонким слоем рис с креветками, затем начинку и заворачиваем в ролы.

Сатай из курицы

Сатай - куриный шашлык по-тайски, который готовится довольно легко. Делаем маринад, в который входят коричневый сахар, соевый соус и куркума. После чего погружаем в него нарезанную небольшими кусочками курицу, которую следует промариновать 24 часа. Затем мясо нанизываем на шпажки, включаем электрошашлычницу и готовим тайские куриные шашлыки.

Арахисовый соус

Этот тайский арахисовый соус – отличная приправа к предыдущему шашлыку, которая делается всего за 15 минут. Основные ингредиенты, которые необходимо смешать, - натуральное арахисовое масло, кокосовое молоко, соль, яблочный уксус, а также красный перец.

Тайский салат с лапшой

Этот салат – популярное в Таиланде диетическое блюдо, в котором минимум калорий. Приготовленная лапша обильно поливается острым и кислым соусами, после чего добавляют репчатый лук и листья базилика.

Рыбные котлеты

Жаренные во фритюре рыбные котлеты очень популярны среди тайцев, которые в качестве основной изюминки добавляют в них листья каффира, долгое время сохраняющие вкус и свежесть блюда.

Суп Том Ям Кунг

Этот суп, который очень любят тайцы, как правило, подается холодным. Он отлично утоляет жажду даже в самый жаркий день. Приготовить его не сложнее обычного супа, главное, в конце добавить креветки, кислый соус и листья базилика.

Суп Том Кха Гай

Удивительно вкусный легкий суп, который содержит минимум калорий. Главные ингредиенты – острый перец, сливочное масло и красный соус карри, который придает блюду не только цвет, но и божественный аромат.

Рисовая лапша

Широкая рисовая лапша, обжаренная с яйцами и брокколи, - любимое блюдо тайских детей, так как оно абсолютно не острое. Основные ингредиенты – рисовая лапша, брокколи, устричный соус и яйца.

Пьяная лапша

Это блюдо получило такое название потому, что тайцы едят его, как правило, после бурных вечеринок. По сути – это жаркое, главным ингредиентом является рисовая лапша и базилик.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой – одно из самых популярных блюд в тайских ресторанах. Основные ингредиенты, используемые во время приготовления, - кокосовое молоко, сладкий перец, имбирь, курятина и рисовая лапша.

Цыпленок Кхао Сой

Это практически тот же суп с лапшой, но со своей уникальной «фишкой». В самом конце приготовления добавляются пельмени вонтон, придающие блюду непревзойденный вкус.

Тайский омлет

Тайский омлет – одно из самых простых блюд в Юго-Восточной азиатской кухне. Готовится точно так же, как и привычный для нас омлет, после чего его перекладывают на «подушку» из риса. Для более насыщенного вкуса, чаще всего, используется рыбный соус.

Жареный рис с крабом

Основные ингредиенты этого вкуснейшего и необычного блюда, которое можно довольно быстро приготовить, обжарив все на чугунной сковороде, – рис, крабовое мясо, репчатый и зеленый лук, имбирь и чеснок.

Курица с базиликом

На приготовление курицы с базиликом уйдет не более 15 минут. Основные ингредиенты, которые необходимо обжарить на среднем огне, – курятина, базилик (желательно тайский), рис и немного чеснока.

Кай Пало

Этот не совсем обычный тайский суп состоит всего из пяти ингредиентов, часть из которых, скорее всего, есть у вас дома. Все, что нужно для его приготовления – тушенка из свинины, яйца, сваренные вкрутую, жасминовый рис, капуста и немного базилика.

Тай Ларб Гай

В приготовлении этого блюда использует фарш из курицы, сок лайма и свежие травы, в том числе листья мяты. Его лучше подавать с салатом, капустой, огурцами, зеленой фасолью, морковью или рисом.

Лапша-жаркое

Рисовая лапша, обжаренная в подсолнечном масле, с зеленым луком и яйцами – отличный сытный завтрак, который так любят тайцы. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять яйца, их можно заменить курятиной, в которой столько же белков.

Клейкий рис

Все тайцы без ума от клейкого риса. Это самое простое блюдо, которое можно приготовить как на пару, так и в микроволновке. Также под него можно подобрать абсолютно любой соус, который вам больше всего нравится. Пусть он будет сладким, горьким или кислым, блюдо хуже от этого не станет.

Острый соус

Тайский острый соус отлично подойдет под мясо, например, под шашлык. Чтобы его приготовить, понадобится сок лайма, перец чили, немного фарша, чеснок, рубленная кинза, коричневый сахар и вода.

Рыба жареная целиком

Чтобы зажарить рыбу целиком, тайцы изначально потрошат ее. После чего убирают изнутри всю влагу, используя бумажное полотенце. Затем посыпают кукурузной мукой или картофельным крахмалом и отправляют на сковороду с маслом. Как только рыба обжариться, ее можно начинить острым соусом с фаршем.

Красное карри

Чтобы сделать красное карри, нам потребуются свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты нарезаются соломкой, после чего отправляются на сковороду, где тушатся в кокосовом молоке.

Карри в горшочке

Это одно из немногих тайских блюд, в котором присутствует картофель. Тушим его практически до полной готовности, после чего добавляем семена тмина и чуть-чуть кардамона, а также малость мускатного ореха, который усилит аппетитный запах.

Тыква карри

Для приготовления тыквы карри понадобится не более десяти ингредиентов: оливковое масло, лук, порошок карри, тыква, кокосовое молоко, овощной бульон, шпинат, кешью, кинза, рис. Все необходимо тщательно измельчить и протушить в кастрюле на медленном огне. После чего, заблаговременно подготовив «подушку» из риса, выложить готовое блюдо на него.

Пананг карри

Пананг карри отличается от других видов тайского карри тем, что в него добавляют арахисовое масло, а также целые листья каффир-лайма, которые придают ему невероятно аппетитный аромат.

Липкий рис манго

Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится всего три ингредиента: липкий рис, свежий манго, жаренный кунжут. Просто сварите рис до его полной готовности, после чего посыпьте сверху кунжутом и выложите на тарелку с уже нарезанными ломтиками манго.

Бананы в кокосовом молоке

Для приготовления блюда требуется всего несколько минут и четыре ингредиента: спелые бананы, кокосовое молоко, сахар и немного соли. Все это смешиваем и даем настояться 7-10 минут. Несмотря на свою простоту, бананы в кокосовом молоке обладают просто фантастическим вкусом.

Кханом крок

Кханом крок – что-то среднее между блинами и булочками. Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты: рисовая мука, кокосовое молоко, жасминовый рис, стружка несладкого кокоса, сода, соль и сахар.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы чаще стали готовить во время карантина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.