Теща упорно называет мою сальсу окрошкой или лечо, но я не обижаюсь, ведь и правда похоже: самыми элегантными вариациями делюсь с вами

Сальса – одно из моих любимых блюд. Теща считает, что у этого блюда из Мексики название «окрошка» или «лечо». Но я не обижаюсь, ведь некое сходство все же имеется. Сегодня я поделюсь с вами разными вариациями сальсы.

Ананасовая сальса

Для блюда понадобится:

  • ананас – 1шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук (я всегда добавляю красный) - 1 шт.;
  • свежая кинза – 2 веточки;
  • сок лайма;
  • чипсы из тортильи;
  • острый жгучий перец;
  • соль.

Ананасовая сальса готовится следующим образом:

  1. Отрежьте треть ананаса вдоль, так чтобы его стебель остался целым. Нарежьте фрукты по периметру, наклоните нож к середине и сделайте несколько надрезов. Достаньте мякоть и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Переложите ананас в большую миску и смешайте с перцем, луком, кинзой, жгучим перцем и соком лайма. Приправьте солью, затем переложите обратно в миску с ананасами.
  3. Подавайте с чипсами из тортильи.

Ковбойская икра

Заправка будет состоять из:

  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • сока лайма;
  • свежей нарезанной кинзы– пару столовых ложек;
  • острого соуса – 1 ст. л.;
  • тмина – 0,5 ч. л.;
  • соли.

Для салата подготовьте:

  • черные бобы – 0,5 ст.;
  • измельченную луковицу – 1 шт.;
  • кукурузу – 3 ст. л.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • спаржевую фасоль – 100 г;
  • болгарский перец и авокадо – по 1 шт.;
  • чипсы из тортильи.

Ковбойская икра готовится следующим образом:

  1. Сперва вам нужно смешать все ингредиенты для соуса.
  2. В отдельной посудине соедините ингредиенты, предназначенные для салата.
  3. Соедините овощи с заправкой и украсьте чипсами.

Черничная сальса

Из ингредиентов понадобится:

  • свежая черника – 1 ст.;
  • нарезанный перец (красный и желтый) – по половинке каждого;
  • красный лук (измельченный) – 0,5 шт.;
  • свежая кинза – пару веточек;
  • сок лайма – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • кукурузные чипсы.

Для приготовления нужно:

  1. Соединить в большой миске все ингредиенты для сальсы и перемешать.
  2. Приправить их солью, поперчить, подавать с кукурузными чипсами.

Сальса с оливками

Подготовьте:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый соус «Сальса верде» – 4 ст. л.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • тертую моцареллу – 100 г;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • свежую измельченную кинзу – 1 ст. л.;
  • маринованные халапеньо;
  • чипсы из тортильи.

Способ приготовления:

  1. Сперва вам нужно разогреть оливковое масло в небольшой сковороде или в кастрюле. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около 1 минуты. Влейте соус и доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте сливочный сыр, моцареллу, кинзу и сметану. Посолите, поперчите, держите на плите до того момента, пока оба вида сыра не расплавятся.
  3. Снимите с огня, украсьте маринованными халапеньо и измельченной кинзой.
  4. Подавайте с чипсами из тортильи.

Клубничная сальса

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • красный лук - половинка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • кинза;
  • сок из 2-х лаймов;
  • соль;
  • чипсы из тортильи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте клубнику, красный лук, добавьте измельченный халапеньо, сок лайма и кинзу. Посолите смесь.
  2. Дайте смеси настояться. На это уйдет 20-30 минут. Подавайте блюдо с чипсами.

Сливочная сальса

Блюдо состоит всего из двух ингредиентов:

  • соус сальса
  • сливочный сыр.

Способ приготовления:

  1. Поместите сливочный сыр и соус в чашу для блендера и взбивайте, пока смесь не обретет кремовую консистенцию.
  2. Поставьте емкость с блюдом в холодильник на несколько часов.
  3. Подавайте с чипсами или жареным картофелем.

Лосось с медовой глазурью

Для приготовления понадобится:

  • филе лосося без кожи;
  • мед;
  • мука;
  • оливковое масло
  • соль и перец;
  • авокадо;
  • красный лук;
  • апельсины;
  • сок и цедра лайма;
  • чеснок;
  • свежая кинза.

Способ приготовления:

  1. Приправьте филе лосося солью и перцем, затем натрите медом и обваляйте в муке.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте кусочки рыбы с двух сторон.
  3. Переложите рыбу на противень и запекайте около 7-10 минут.
  4. За это время приготовьте сальсу из авокадо.
  5. Подавайте готовый лосось с сальсой.

Сальса из граната и груш

Ингредиенты:

  • гранатовые зерна -100 г;
  • груша - 1 шт.;
  • красный лук - 0,5 шт.;
  • свежий лайм.
  • соль, перец;
  • соленые чипсы из тортильи.

Способ приготовления:

  1. Очистите грушу от кожуры и нарежьте на кубики.
  2. Измельчите красный лук, соедините с грушей, зернами граната.
  3. Приправьте смесь соком лайма, посолите и поперчите.
  4. Подавайте с чипсами из сальсы.

Греческая сальса

Ингредиенты:

  • рубленый чеснок – 2 зубца;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • помидор, огурец, красный лук – по 1 шт.;
  • фета – 100 г;
  • зерновые хлопья.

Способ приготовления:

  1. Сперва приготовьте соус. Соедините в миске чеснок, орегано, сахар, уксус и оливковое масло.
  2. Нарежьте на кубики лук, помидоры и огурцы.
  3. Соедините с заправкой. Подавайте с зерновыми хлопьями.

Персиковая сальса

Из ингредиентов понадобятся:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • халапеньо;
  • красный лук – 1шт.;
  • персики – 200 г;
  • половинка пучка свежей кинзы;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • соль и перец – количество берите на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Сперва вам нужно измельчить помидоры. Переложите их в большую миску.
  2. Нарежьте болгарский перец, халапеньо и красный лук. Переложите овощи в миску.
  3. Теперь нарежьте персики. Отправьте их к овощам.
  4. Добавьте в фруктово-овощную смесь нарезанную кинзу, сок лайма, соль, перец.
  5. Перемешайте все ингредиенты и подавайте салат с чипсами из тортильи.

Сальса с креветками

Ингредиенты:

  • вареные очищенные креветки – 1 кг;
  • сок из 3-х лаймов;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • соевый соус;
  • свежая кинза;
  • чипсы из тортильи.

Способ приготовления

  1. Порежьте приготовленные креветки и перенесите в большую миску. Выдавите на них сок лайма, размешайте и оставьте мариноваться.
  2. Пока креветки маринуются, подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте на кубики огурец, помидоры, лук, авокадо. Переложите к креветкам.
  3. Аккуратно перемешайте все компоненты. Подавайте с острым соусом и чипсами из тортильи.

Сальса за 5 минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • халапеньо;
  • сок из 2-х лаймов;
  • белый лук – 1 шт.;
  • кориандр;
  • нарезанный кубиками зеленый перец чили;
  • чеснок;
  • соль, сахар;
  • специи;
  • чипсы.

Способ приготовления:

Эта сальса готовится всего за 5 минут.

Вам нужно отправить в чашу для блендера все овощи и взбить их. Вот и все, сальса готова. Подавайте ее с чипсами.

Для этого рецепта я использую консервированные помидоры, но прежде чем отправить их в чашу для блендера, я слегка обжариваю их. Из них сальса получается более кремовой. Вы можете брать свежие томаты, снимать с них кожуру и обжаривать на сковороде либо запекать в духовом шкафу.

Заключение

Все виды сальсы готовятся очень просто. Блюдо получается полезным и малокалорийным, так как в его оснвое лежат свежие овощи, фрукты, зелень и растительное масло.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите сальсу? Какие ингредиенты используете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.