Небольшое количество алкоголя только улучшает вкус десертов. В этом я убеждалась ни один раз. На этот раз я решила приготовить настоящие ирландские кексы с ликером и воздушным кремом. На это блюдо вдохновило меня приближающееся лето. Этот десерт станет отличным дополнением к утреннему кофе. О том, как правильно его готовить, вы узнаете прямо сейчас.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления этого лакомства нам потребуются определенные компоненты. Вот список того, что нам понадобится:
- сливочное масло для смазывания формочек;
- два стакана муки;
- три четверти стакана какао-порошка;
- два стакана сахарного песка;
- одна маленькая ложка разрыхлителя;
- две маленьких ложки пищевой соды;
- одна маленькая ложка соли;
- один стакан пахты;
- два куриных яйца;
- половина стакана растительного масла;
- одна маленькая ложка чистого экстракта ванили;
- одна чашка кофе.
Готовим кексы
1. Для начала разогрейте духовку. Смажьте формочки маслом.
2. Смешайте в глубокой емкости какао, сахар, муку, соду, соль и разрыхлитель. В другой емкости вам нужно смешать масло, пахту, яйца и ваниль. Тщательно перемешайте.
3. Добавьте кофе к сухим ингредиентам и перемешайте все миксером на низкой скорости.
4. Для выпекания вам потребуется около двадцати минут. А чтобы времени зря не терять, можно перейти к следующему этапу приготовления.
Рецепт ганаша
Для приготовления нам понадобятся:
- две больших ложки ирландского ликера;
- одна треть стакана крепкого кофе;
- полтора стакана жирных сливок;
- две больших ложки кукурузного сиропа;
- два с половиной стакана шоколадных кусочков.
1. Смешайте ликер, сливки и кукурузный сироп в отдельной емкости. Желательно использовать металлическую кастрюлю. Доведите смесь до кипения на медленном огне. Спустя несколько минут снимите емкость с огня и добавьте крепкий кофе.
2. В миску насыпьте шоколадные кусочки. Залейте их горячей смесью. Накройте кухонным полотенцем на пару минут. По истечению времени перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
3. В это время у вас получится очень жидкий и нежный ганаш. Вам необходимо поставить его в холодильник для загустения.
Готовим воздушный крем
Нам потребуется:
- два стакана жирных сливок;
- одна маленькая ложка желатина;
- половина стакана кондитерского сахара;
- от двух до восьми больших ложек ирландского ликера (можно использовать любой другой).
1. Смешайте желатин с четвертью стакана сливок.
2. Через пять минут поместить емкость на водяную баню.
3. Перемешайте, пока желатин не растворится.
4. Снимите емкость с кастрюли. Взбейте миксером оставшуюся часть сливок. Добавьте сахар. У вас должна получиться консистенция пенки для бритья.
5. Смешайте с желатиновой смесью. Добавьте ликер.
Завершение приготовления десерта
Для начала сделайте отверстие в кексе посередине и вылейте ганаш туда.
Из кондитерского мешка украсьте верхушку кексов взбитыми сливками. Положите сверху несколько кофейных зерен.
Эти кексы отлично будут храниться в холодильнике в течение двух или даже трех суток, поэтому вы можете приготовить за раз больше порций и каждое утро радовать себя восхитительным десертом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание