Овощное карри с густым и пряным соусом на основе кокоса является популярным блюдом махараштрийской кухни и часто встречается почти во всех ресторанных меню Северной Индии. Колхапур славится выращиванием острого красного перца чили, и это вкусное карри оправдывает свое название, так как обладает очень ароматным и пряным вкусом. Это вегетарианское блюдо никого точно не оставит равнодушным.
Что потребуется
Ингредиенты для масалы:
- треть чашки сухого кокоса, тертого или тонко нарезанного;
- 1 маленькая ложка сухих семян кориандра;
- 2 сухих кашмири (красный перец чили);
- 1 маленькая ложка маковых семян (или семян арбуза или 3 кешью);
- 1½ маленькой ложки семян кунжута;
- кусочек корицы 1/2 дюйма;
- 2 гвоздики;
- 3 черных перца, по желанию;
- 1/2 черного кардамона (или 1 зеленый кардамон).
Ингредиенты для сабджи:
- треть чашки картофеля, разрезанного по длине;
- треть чашки фасоли, нарезанной на длинные кусочки;
- треть чашки свежего горошка;
- треть чашки моркови, разрезанной по длине;
- треть чашки стручкового перца, разрезанного по длине;
- 1/4 маленькой ложки фенхеля (семена);
- 1 большой лук, нарезанный ломтиками (примерно 1/2 стакана);
- 1 маленькая ложка имбирно-чесночной пасты;
- 1 средний помидор, мелко нарезанный (около 1/3 стакана);
- 1/4 маленькой ложки порошка куркумы;
- треть чашки молока, по желанию (или столько же воды);
- 2 ложки большие масла;
- соль по вкусу;
- 2 ложки большие мелко нарезанных листьев кориандра, для украшения.
Примечание: у этого карри очень острый вкус. Если вы не хотите, чтобы блюдо было острым, то добавьте только 1/2 сухого чили кашмири. Добавьте порошок красного перца чили по вашему вкусу вместе с порошком куркумы.
Шаг 1. Обжарить и измельчить специи
Обжарьте в сухом виде все ингредиенты для масалы (кокос, семена кориандра, сухой красный перец кашмири, семена мака, семена кунжута, корица, гвоздика, черный перец и семена черного кардамона) на сковороде, пока масала не станет издавать приятный аромат. Это займет около 1-2 минут.
Переложите их на тарелку и дайте им остыть при комнатной температуре. Добавьте жареные специи в чашу миксера и измельчите до однородной массы.
Шаг 3. Подготовить овощи
Нарежьте все овощи вдоль. Отварите картофель, фасоль, морковь и зеленый горошек в подсоленной воде до готовности 90 %. Они должны быть хрустящими и не мягкими после приготовления. Это займет около 7-8 минут. Вы также можете приготовить их на пару вместо кипячения в воде.
Шаг 4. Обжарить специи в пасте
Нужно нагреть масло на сковороде или в кастрюле. Добавить семена фенхеля и жарить 15 секунд. Положить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить имбирно-чесночную пасту. Потом доложить нарезанный перец, помидоры и соль. Обжарить, пока томаты не размягчатся. Это займет около 3-4 минут.
Шаг 5. Соединить с овощами
Добавьте порошок масалы и порошок куркумы. Хорошо перемешайте и готовьте минуту. Добавьте тушеные овощи (не добавляйте воду).
Если вы не добавили соль во время варки, добавьте соль по вкусу. Перемешайте все вместе и варите 2 минуты.
Шаг 6. Окончание приготовления
Добавьте молоко и воду (или используйте воду, слитую из вареных овощей). Хорошо перемешайте. Готовьте, пока консистенция соуса не станет желаемой или около 4-5 минут.
Выключите огонь и украсьте блюдо свежими листьями кориандра. Можете наслаждаться удивительной пряной закуской в кокосовом соусе! Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание