Овощи в соусе колхапури по-индийски: вегетарианское блюдо с густым пряным кокосовым соусом

Овощное карри с густым и пряным соусом на основе кокоса является популярным блюдом махараштрийской кухни и часто встречается почти во всех ресторанных меню Северной Индии. Колхапур славится выращиванием острого красного перца чили, и это вкусное карри оправдывает свое название, так как обладает очень ароматным и пряным вкусом. Это вегетарианское блюдо никого точно не оставит равнодушным.

Что потребуется

Ингредиенты для масалы:

  • треть чашки сухого кокоса, тертого или тонко нарезанного;
  • 1 маленькая ложка сухих семян кориандра;
  • 2 сухих кашмири (красный перец чили);
  • 1 маленькая ложка маковых семян (или семян арбуза или 3 кешью);
  • 1½ маленькой ложки семян кунжута;
  • кусочек корицы 1/2 дюйма;
  • 2 гвоздики;
  • 3 черных перца, по желанию;
  • 1/2 черного кардамона (или 1 зеленый кардамон).

Ингредиенты для сабджи:

  • треть чашки картофеля, разрезанного по длине;
  • треть чашки фасоли, нарезанной на длинные кусочки;
  • треть чашки свежего горошка;
  • треть чашки моркови, разрезанной по длине;
  • треть чашки стручкового перца, разрезанного по длине;
  • 1/4 маленькой ложки фенхеля (семена);
  • 1 большой лук, нарезанный ломтиками (примерно 1/2 стакана);
  • 1 маленькая ложка имбирно-чесночной пасты;
  • 1 средний помидор, мелко нарезанный (около 1/3 стакана);
  • 1/4 маленькой ложки порошка куркумы;
  • треть чашки молока, по желанию (или столько же воды);
  • 2 ложки большие масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки большие мелко нарезанных листьев кориандра, для украшения.

Примечание: у этого карри очень острый вкус. Если вы не хотите, чтобы блюдо было острым, то добавьте только 1/2 сухого чили кашмири. Добавьте порошок красного перца чили по вашему вкусу вместе с порошком куркумы.

Шаг 1. Обжарить и измельчить специи

Обжарьте в сухом виде все ингредиенты для масалы (кокос, семена кориандра, сухой красный перец кашмири, семена мака, семена кунжута, корица, гвоздика, черный перец и семена черного кардамона) на сковороде, пока масала не станет издавать приятный аромат. Это займет около 1-2 минут.

Переложите их на тарелку и дайте им остыть при комнатной температуре. Добавьте жареные специи в чашу миксера и измельчите до однородной массы.

Шаг 3. Подготовить овощи

Нарежьте все овощи вдоль. Отварите картофель, фасоль, морковь и зеленый горошек в подсоленной воде до готовности 90 %. Они должны быть хрустящими и не мягкими после приготовления. Это займет около 7-8 минут. Вы также можете приготовить их на пару вместо кипячения в воде.

Шаг 4. Обжарить специи в пасте

Нужно нагреть масло на сковороде или в кастрюле. Добавить семена фенхеля и жарить 15 секунд. Положить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить имбирно-чесночную пасту. Потом доложить нарезанный перец, помидоры и соль. Обжарить, пока томаты не размягчатся. Это займет около 3-4 минут.

Шаг 5. Соединить с овощами

Добавьте порошок масалы и порошок куркумы. Хорошо перемешайте и готовьте минуту. Добавьте тушеные овощи (не добавляйте воду).

Если вы не добавили соль во время варки, добавьте соль по вкусу. Перемешайте все вместе и варите 2 минуты.

Шаг 6. Окончание приготовления

Добавьте молоко и воду (или используйте воду, слитую из вареных овощей). Хорошо перемешайте. Готовьте, пока консистенция соуса не станет желаемой или около 4-5 минут.

Выключите огонь и украсьте блюдо свежими листьями кориандра. Можете наслаждаться удивительной пряной закуской в кокосовом соусе! Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите острую индийскую кухню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.