Подруга рассказала, как приготовить национальное блюдо Индии - "Гатта карри": рецепт простой, а ингредиенты доступны

"Гатта карри" — это традиционное блюдо Индии, которое состоит из небольших клецок, потушенных в йогуртовом соусе. Мне не доводилось бывать в Индии, но попробовав это блюдо, я будто перенеслась в эту чудесную страну с ее обычаями и неповторимым колоритом.

Список продуктов

Самое замечательное, что все составляющие этого блюда доступны.

Для клецок понадобится:

  • мука (1 стакан);
  • соль (1 ч.л.);
  • очищенная вода.

Приправы берутся в количестве половины чайной ложки:

  • семена карома (аджвайн);
  • порошок куркумы;
  • молотый перец чили;
  • семена тмина.

Семена карома очень распространены в Индии, но в России, как правило, их сложно найти. По своим ароматическим и вкусовым качествам они очень похожи на кумин (зиру), поэтому можно в данном рецепте заменить аджвайн на более близкую нам зиру.

Для соуса потребуется:

  • натуральный йогурт;
  • мука;
  • молотая куркума;
  • тмин;
  • перец чили (в порошке);
  • соль среднего помола;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления

Сначала необходимо сделать сами клецки. Для этого берутся все ингредиенты, необходимые для них, и замешивается тесто.

Оно должно быть пластичным. Здесь количество воды регулируется индивидуально, потому что в зависимости от вида муки может потребоваться различное количество жидкости. В среднем требуется около 100 мл воды.

Смазав ладони растительным маслом, надо разделить тесто на небольшие кусочки и скатать одинаковые "колбаски". После этого их нужно сварить.

Для этого понадобится около 5 минут. Когда тесто будет достаточно проваренным, надо достать заготовки.

Дав им немного остыть, следует разрезать их на небольшие кусочки и отставить в сторону.

Теперь готовится соус. В йогурт (1 стакан) добавляется мука (2 ч. л.) и соль.

Хорошо перемешав эти ингредиенты, следует добавить воду, а потом взбить миксером, чтобы не оставалось комочков.

В сотейник налить масло и нагреть. Потом добавить туда семена тмина (0,5 ч.л.) и немного их обжарить.

После этого заливаем йогуртовый соус и при равномерном помешивании доводим все до кипения.

Также добавляем в соус специи — куркуму и перец чили. Примерное количество — по половине чайной ложки.

На последнем этапе надо погрузить все клецки в сотейник и, накрыв крышкой, потушить около 5 минут.

Подают такое блюдо в основном с рисом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы блюда индийской кухни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.