"Гатта карри" — это традиционное блюдо Индии, которое состоит из небольших клецок, потушенных в йогуртовом соусе. Мне не доводилось бывать в Индии, но попробовав это блюдо, я будто перенеслась в эту чудесную страну с ее обычаями и неповторимым колоритом.
Список продуктов
Самое замечательное, что все составляющие этого блюда доступны.
Для клецок понадобится:
- мука (1 стакан);
- соль (1 ч.л.);
- очищенная вода.
Приправы берутся в количестве половины чайной ложки:
- семена карома (аджвайн);
- порошок куркумы;
- молотый перец чили;
- семена тмина.
Семена карома очень распространены в Индии, но в России, как правило, их сложно найти. По своим ароматическим и вкусовым качествам они очень похожи на кумин (зиру), поэтому можно в данном рецепте заменить аджвайн на более близкую нам зиру.
Для соуса потребуется:
- натуральный йогурт;
- мука;
- молотая куркума;
- тмин;
- перец чили (в порошке);
- соль среднего помола;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления
Сначала необходимо сделать сами клецки. Для этого берутся все ингредиенты, необходимые для них, и замешивается тесто.
Оно должно быть пластичным. Здесь количество воды регулируется индивидуально, потому что в зависимости от вида муки может потребоваться различное количество жидкости. В среднем требуется около 100 мл воды.
Смазав ладони растительным маслом, надо разделить тесто на небольшие кусочки и скатать одинаковые "колбаски". После этого их нужно сварить.
Для этого понадобится около 5 минут. Когда тесто будет достаточно проваренным, надо достать заготовки.
Дав им немного остыть, следует разрезать их на небольшие кусочки и отставить в сторону.
Теперь готовится соус. В йогурт (1 стакан) добавляется мука (2 ч. л.) и соль.
Хорошо перемешав эти ингредиенты, следует добавить воду, а потом взбить миксером, чтобы не оставалось комочков.
В сотейник налить масло и нагреть. Потом добавить туда семена тмина (0,5 ч.л.) и немного их обжарить.
После этого заливаем йогуртовый соус и при равномерном помешивании доводим все до кипения.
Также добавляем в соус специи — куркуму и перец чили. Примерное количество — по половине чайной ложки.
На последнем этапе надо погрузить все клецки в сотейник и, накрыв крышкой, потушить около 5 минут.
Подают такое блюдо в основном с рисом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание