Веганская запеканка "Пармантье": вместо говядины - сейтан, грибы и овощи

Многие люди думают, что веганы питаются очень скудно и невкусно. А вы знаете, что обычные мясные блюда можно легко превратить в шикарные вегетарианские произведения кулинарного искусства?

"Пармантье" - это французское блюдо из смеси картофельного пюре и говяжьего фарша. Чтобы еда получилась веганской, необходимо подобрать овощи для приятного цвета и вкуса. Также понадобится сейтан и грибы. Итак, рассмотрим подробности приготовления.

Ингредиенты

Перечисленных продуктов достаточно для 4-5 порций запеканки.

Для пюре возьмите:

  • 400 г картофеля;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г моркови;
  • оливковое масло для жарки;
  • мускатный орех (по вкусу);
  • 1 нарезанный зубчик чеснока;
  • соль, перец - по щепотке.

Для овощного фарша:

  • 200 г сейтана (растительный белок);
  • 140 г грибов;
  • 200 г томатной мякоти;
  • 1 луковицу;
  • половину кабачка;
  • зубчик чеснока;
  • 15 мл овощного бульона;
  • 1 ст. ложку панировочных сухарей;
  • смесь трав, тмин, соль, перец - добавить по вкусу.

Подготовка овощей

Картофель и морковь отварить. Зеленый горошек получается очень сочным, если приготовить его в пароварке, но можно использовать обычную кастрюлю. Пока овощи варятся, займемся начинкой.

Подготовка фарша

Нарежьте лук, сейтан и кабачок. Начните с обжарки лука на оливковом масле. Как только он станет прозрачным, добавьте сейтан и немного чеснока. Тушите 2 минуты. Затем добавьте грибы и нарезанный кабачок. Готовьте 5 минут.

После этого добавьте томатную мякоть и овощной бульон, смесь любимых трав (очень вкусно получится, если добавить орегано с розмарином и лавровый лист), тмин, соль и перец.

Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.

Приготовление пюре

Когда картофель, морковь и зеленый горошек приготовились, необходимо их растолочь.

Начните с картофеля. Используйте картофельный пресс, добавьте ложку оливкового масла, немного соли, перец и мускатный орех. Во время приготовления добавляйте воду в пюре до тех пор, пока консистенция массы не станет кремообразной.

Затем измельчите морковь и смешайте с 3/4 картофельного пюре. Что касается зеленого горошка, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла, зубчиком чеснока, солью и перцем. Перемешайте с последней четвертью картофельного пюре.

Запеканка почти готова

Разогрейте духовку до 200 °C.

Равномерно распределите овощной фарш на дне формы для запекания.

Затем выложите пюре из картофеля и моркови, далее - из гороха.

Используйте свое воображение, чтобы блюдо выглядело эстетично.

Последний штрих - посыпьте запеканку панировочными сухарями.

Отправьте блюдо в духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже готовили овощную запеканку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.