Веганская запеканка "Пармантье": вместо говядины - сейтан, грибы и овощи
Многие люди думают, что веганы питаются очень скудно и невкусно. А вы знаете, что обычные мясные блюда можно легко превратить в шикарные вегетарианские произведения кулинарного искусства?
"Пармантье" - это французское блюдо из смеси картофельного пюре и говяжьего фарша. Чтобы еда получилась веганской, необходимо подобрать овощи для приятного цвета и вкуса. Также понадобится сейтан и грибы. Итак, рассмотрим подробности приготовления.
Ингредиенты
Перечисленных продуктов достаточно для 4-5 порций запеканки.
Для пюре возьмите:
- 400 г картофеля;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 300 г моркови;
- оливковое масло для жарки;
- мускатный орех (по вкусу);
- 1 нарезанный зубчик чеснока;
- соль, перец - по щепотке.
Для овощного фарша:
- 200 г сейтана (растительный белок);
- 140 г грибов;
- 200 г томатной мякоти;
- 1 луковицу;
- половину кабачка;
- зубчик чеснока;
- 15 мл овощного бульона;
- 1 ст. ложку панировочных сухарей;
- смесь трав, тмин, соль, перец - добавить по вкусу.
Подготовка овощей
Картофель и морковь отварить. Зеленый горошек получается очень сочным, если приготовить его в пароварке, но можно использовать обычную кастрюлю. Пока овощи варятся, займемся начинкой.
Подготовка фарша
Нарежьте лук, сейтан и кабачок. Начните с обжарки лука на оливковом масле. Как только он станет прозрачным, добавьте сейтан и немного чеснока. Тушите 2 минуты. Затем добавьте грибы и нарезанный кабачок. Готовьте 5 минут.
После этого добавьте томатную мякоть и овощной бульон, смесь любимых трав (очень вкусно получится, если добавить орегано с розмарином и лавровый лист), тмин, соль и перец.
Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
Приготовление пюре
Когда картофель, морковь и зеленый горошек приготовились, необходимо их растолочь.
Начните с картофеля. Используйте картофельный пресс, добавьте ложку оливкового масла, немного соли, перец и мускатный орех. Во время приготовления добавляйте воду в пюре до тех пор, пока консистенция массы не станет кремообразной.
Затем измельчите морковь и смешайте с 3/4 картофельного пюре. Что касается зеленого горошка, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла, зубчиком чеснока, солью и перцем. Перемешайте с последней четвертью картофельного пюре.
Запеканка почти готова
Разогрейте духовку до 200 °C.
Равномерно распределите овощной фарш на дне формы для запекания.
Затем выложите пюре из картофеля и моркови, далее - из гороха.
Используйте свое воображение, чтобы блюдо выглядело эстетично.
Последний штрих - посыпьте запеканку панировочными сухарями.
Отправьте блюдо в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!