Узнала рецепт запеканки с картофелем и мясом: другую не готовлю - слишком вкусно

Рецептов запеканки из картофеля и мяса есть множество, и все они по-своему хороши. Но недавно у друзей я попробовала изумительное блюдо: мясо просто тает во рту, а картофель пропитывается вкусом и ароматом приправ. Теперь часто готовлю такую запеканку своей семье.

Подготовка ингредиентов

Заранее определяюсь с формой, в которой буду готовить запеканку, - она должна быть глубокой. Не забываю проверить, есть ли у меня фольга.

Из продуктов понадобятся:

  • свиная или телячья грудинка (что есть в наличии) и сухая приправа для мяса;
  • картофель, порезанный нетолстыми кружочками;
  • мелко порезанный копченый бекон;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • немного сушеного базилика;
  • красный лук, порезанный полукольцами;
  • несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам;
  • 2-3 средних помидора;
  • немного растительного масла.

Для соуса:

  • сметана;
  • свежий укроп - мелко порубленный;
  • свежий или сушеный чеснок.

Продукты беру из расчета, что их нужно будет выкладывать в глубокую форму слоями - каждого по два.

За день мариную мясо. Для этого режу его на тонкие пластины (если корейку купила одним куском), складываю в пакет и засыпаю туда приправу (обычно использую смесь для гироса, но подойдет любая другая для мяса, которая вам нравится), хорошо встряхиваю и отправляю в холодильник. В течение суток периодически встряхиваю пакет, чтобы мясо мариновалось равномерно.

Сбор запеканки

Форму для запекания смазываю маслом. Выкладываю слой картофеля, посыпаю его солью, смесью перцев, базиликом.

Поверх картофеля выкладываю полукольца лука. Изредка помещаю порезанные зубчики чеснока.

Далее следует мелко порезанный бекон. Слегка сбрызгиваю все маслом.

Теперь выкладываю куски маринованной корейки.

Далее все слои повторяю еще раз. Сначала картофель с приправами, бекон и чеснок.

Затем - лук и немного масла.

Последний слой - оставшееся маринованное мясо. Форму плотно накрываю фольгой - воздух не должен попадать внутрь в процессе приготовления.

Запекание

Готовлю запеканку в течение часа при температуре 200 °С.

Минут за 15 до назначенного времени готовлю соус: хорошо смешиваю сметану, укроп, чеснок (если использую свежий, пропускаю его через пресс).

Режу кольцами помидоры.

Через час вынимаю форму (духовку не выключаю!), снимаю фольгу - она больше не пригодится. Поверх мяса выкладываю помидоры, поливаю все сметанным соусом и отправляю запеканку в духовку.

Держу при той же температуре, пока верх блюда не подрумянится. Запеканка по этому рецепту получается очень сочной и ароматной. Попробуйте и вы.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие блюда вы готовите из мяса и картофеля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.