Пионы – шикарные цветы, но они могут порадовать вас не только своим внешним видом и приятным запахом. Из них можно приготовить ароматное вино и варенье. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который я узнала от одного кулинарного эксперта. Для насыщенного цвета и аромата предпочтительно использовать розовые и бордовые пионы, но белые цветы также подойдут.
Как приготовить варенье из лепестков пионов
Для такого лакомства вам понадобится:
- лепестки пионов – 300 г (около 8-10 цветков разного оттенка);
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2,5 ст.;
- каркаде – 50 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- кардамон – 1 ч.л.;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- анис, корица, ваниль – по вкусу.
Наполните сотейник сахаром, водой и лепестками пионов. Добавьте к ним каркаде. Измельчите специи, которые вы подготовили и высыпьте к цветам.
Поставьте посудину на огонь, доведите до кипения, но все это время не забывайте перемешивать варенье. Затем оставьте его покипеть в течение 20 минут.
Вы можете проверить готовность лакомства следующим образом: капните сироп на сахар. Если он не впитается, а держит форму, это говорит о том, что лакомство готово.
Влейте в варенье лимонный сок, прокипятите не дольше 1-й минуты. Вам осталось наполнить им подготовленные банки и закатать крышками.
Как приготовить вино из пионов
Для алкогольного напитка вам понадобится:
- лепестки 10 пионов;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- каркаде – 2-3 ст.л.;
- лимонная кислота – 0,5 ст.л.
Добавьте лепестки в миску, засыпьте сахаром. Всыпьте лимонную кислоту и заполните все водой. Соедините все это с крепким настоем каркаде. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и наденьте на нее резиновую рукавицу. Поставьте бутыль в темное, но теплое место на 1-1,5 месяца. Через 7-14 дней рукавица должна вздуться. Вам нужно будет проколоть ее при помощи иголки.
Когда процесс брожения завершится, рукавица сдуется. Вам необходимо процедить жидкость и перелить ее в бутыль из темного стекла. Но алкогольный напиток будет готов не сразу, а через 3 месяца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание