Сегодня я познакомлю вас с тремя простыми рецептами варенья из жимолости. Варенье из этой первой ягоды вкусное и очень полезное. Жимолость - и ягоды, и цветы - можно заготавливать таким образом и на зиму.
В чем секрет варенья из жимолости
Жимолость уже ранней весной радует нас ароматом и яркими красками. Ближе к лету на ветвях этого куста появляются неприметные ягоды, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Опытные домохозяйки знают об огромных преимуществах не только ягод, но и цветов жимолости, поэтому они используют и то, и другое для приготовления вкусных заготовок на зиму. Цветы для варенья нужно собирать с раннего утра, пока еще не прилетели пчелы и не заползли насекомые. Тогда варенье будет особенно полезным.
Варенье из цветов жимолости
Этот деликатес по вкусу напоминает мед и обладает сногсшибательным цветочным ароматом. Для его приготовления нам понадобится:
- 2 стакана цветов жимолости,
- 750 грамм воды,
- стакан меда.
Дальше мы поступаем следующим образом:
- В кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, а затем добавьте цветы. Мыть их не нужно, чтобы не смыть пыльцу.
- Уменьшите огонь до слабого и варите 10 минут. Снимите с огня и процедите жидкость через дуршлаг.
- Добавьте жидкий мед. Перемешайте, пока он полностью не растворится в горячей жидкости.
Если вы делаете заготовки на зиму, то залейте готовое варенье в стерильные банки и закройте предварительно простерилизованными крышками. Хранить сладкую заготовку можно в холодильнике или в подвале.
Пятиминутный рецепт варенья из ягод жимолости
Ягоды жимолости при таком способе варки подвергаются минимальной термической обработке и потому сохраняют все витамины.
Ингредиенты для варенья:
- 10 стаканов ягод жимолости,
- 12 стаканов сахара,
- 750 грамм воды.
Как приготовить «пятиминутное» варенье
- Ягоды сортируем и моем. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В большой кастрюле насыпаем сахар в воду и варим сироп. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
- Засыпаем ягоды и уменьшаем огонь. Ждем пока вода снова не закипит, а потом отсчитываем 5 минут.
- Затем опять уменьшаем огонь, в третий раз доводим варенье до кипения, снова выжидаем 5 минут и выключаем газ.
Когда варенье остынет, его можно есть сразу или же поместить в стерильные банки и хранить всю зиму.
"Сырое" варенье из жимолости
Наверное, самый простой и в то же время самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства - это сырое варенье из жимолости. То есть варить его вообще не надо. Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. Для этого нам понадобится блендер или мясорубка.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости - килограмм,
- сахар - полтора килограмма,
- лимонная кислота - 2 грамма.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте ягоды и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли, а жидкость стекла.
- Засыпьте ягоды сахаром и хорошо перемешайте. Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой.
- Добавьте лимонную кислоту и используйте погружной блендер, чтобы растереть ягоды с сахаром до однородной массы.
Распределите ягодную массу по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками. Такое сырое варенье можно хранить всю зиму, но только в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание