Жимолость хороша в варенье. Готовлю десерт из ранних ягод

Сегодня я познакомлю вас с тремя простыми рецептами варенья из жимолости. Варенье из этой первой ягоды вкусное и очень полезное. Жимолость - и ягоды, и цветы - можно заготавливать таким образом и на зиму.

В чем секрет варенья из жимолости

Жимолость уже ранней весной радует нас ароматом и яркими красками. Ближе к лету на ветвях этого куста появляются неприметные ягоды, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Опытные домохозяйки знают об огромных преимуществах не только ягод, но и цветов жимолости, поэтому они используют и то, и другое для приготовления вкусных заготовок на зиму. Цветы для варенья нужно собирать с раннего утра, пока еще не прилетели пчелы и не заползли насекомые. Тогда варенье будет особенно полезным.

Варенье из цветов жимолости

Этот деликатес по вкусу напоминает мед и обладает сногсшибательным цветочным ароматом. Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана цветов жимолости,
  • 750 грамм воды,
  • стакан меда.

Дальше мы поступаем следующим образом:

  1. В кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, а затем добавьте цветы. Мыть их не нужно, чтобы не смыть пыльцу.
  2. Уменьшите огонь до слабого и варите 10 минут. Снимите с огня и процедите жидкость через дуршлаг.
  3. Добавьте жидкий мед. Перемешайте, пока он полностью не растворится в горячей жидкости.

Если вы делаете заготовки на зиму, то залейте готовое варенье в стерильные банки и закройте предварительно простерилизованными крышками. Хранить сладкую заготовку можно в холодильнике или в подвале.

Пятиминутный рецепт варенья из ягод жимолости

Ягоды жимолости при таком способе варки подвергаются минимальной термической обработке и потому сохраняют все витамины.

Ингредиенты для варенья:

  • 10 стаканов ягод жимолости,
  • 12 стаканов сахара,
  • 750 грамм воды.

Как приготовить «пятиминутное» варенье

  1. Ягоды сортируем и моем. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В большой кастрюле насыпаем сахар в воду и варим сироп. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
  3. Засыпаем ягоды и уменьшаем огонь. Ждем пока вода снова не закипит, а потом отсчитываем 5 минут.
  4. Затем опять уменьшаем огонь, в третий раз доводим варенье до кипения, снова выжидаем 5 минут и выключаем газ.

Когда варенье остынет, его можно есть сразу или же поместить в стерильные банки и хранить всю зиму.

"Сырое" варенье из жимолости

Наверное, самый простой и в то же время самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства - это сырое варенье из жимолости. То есть варить его вообще не надо. Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. Для этого нам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости - килограмм,
  • сахар - полтора килограмма,
  • лимонная кислота - 2 грамма.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте ягоды и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли, а жидкость стекла.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и хорошо перемешайте. Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой.
  3. Добавьте лимонную кислоту и используйте погружной блендер, чтобы растереть ягоды с сахаром до однородной массы.

Распределите ягодную массу по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками. Такое сырое варенье можно хранить всю зиму, но только в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь делали варенье из жимолости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.