Сытный ужин для всей семьи: как я готовлю шпинатную запеканку с индюшиным фаршем, кабачками и баклажанами (рецепт)

Сложно найти блюдо вкусней лазаньи. Меняя ингредиенты начинки, можно получать новый вкус при каждом приготовлении. Именно поэтому ее готовят достаточно часто, и при этом она не надоедает. Предлагаем альтернативу в виде запеканки с готовыми зелеными листами теста, в которые добавлен шпинат. Вам обязательно понравится сочетание овощей, мясного фарша, смеси сыров, нежного соуса.

Необходимые продукты

Начинка:

  1. Смесь перцев – 1/2 чайной ложки.
  2. Сыр моцарелла – 200 гамм
  3. Мясо индейки – 800 грамм.
  4. Сушеное орегано – 1/3 чайной ложки.
  5. Морковь – 2 штуки.
  6. Сыр "Нуар" – 400 грамм.
  7. Кабачки – 4 штуки.
  8. Баклажаны - 4 штуки.
  9. Лук – 2 штуки.
  10. Помидоры черри – 200 грамм.
  11. Сушенный базилик – 1/3 чайной ложки.
  12. Соль – 7 грамм.
  13. Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.

Соус:

  1. Сливочное масло – 150 грамм.
  2. Мускатный орех – 2 щепотки.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Соль – 3-4 щепотки.
  5. Мука – 60 грамм.
  6. Сахар – 2 щепотки.

Также вам потребуются листы лазаньи – 12 штук (со шпинатом).

Подготовка начинки

Все овощи для запеканки тщательно вымойте и дайте им обсохнуть. Затем подготовьте по очереди каждый из них. Баклажаны порежьте небольшими кубиками и, чтобы убрать всю горечь, всыпьте к ним чайную ложку соли, перемешайте и отложите на 20 минут. Потом сложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Кабачки, лучше молодые, также нарежьте на кубики. Морковь или мелко порежьте, или измельчите на терке. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами или кубиками. Мясо индейки отделите от костей и прокрутите его дважды через мясорубку, сначала с крупной насадкой, а затем с самой мелкой. Помидоры уложите в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком, после чего легко снимите с них кожицу.

Влейте в сотейник оливковое масло, поместите его на огонь и выложите индюшачий фарш. Обжаривайте его примерно 10 минут и добавьте к нему измельченные лук и морковку. Смешайте и тушите 5-7 минут. Следующими в сотейник выложите кабачки вместе с баклажанами. Аккуратно все перемешайте и продолжите готовить еще в течение 6-8 минут.

Добавьте очищенные от кожицы помидоры черри. Посыпьте солью и смесью перцев, а также сдобрите сушеными орегано и базиликом. Тщательно перемешайте все компоненты начинки для запеканки и тушите, прикрыв крышкой, 15-20 минут. В это же время приготовьте соус.

Готовим соус

В кастрюлю с антипригарным или толстым дном положите сливочное масло и всыпьте муку. Постоянно мешая, растопите масло и постепенно влейте в кастрюлю молоко. Дайте смеси закипеть и всыпьте в нее соль, сахар, а также мускатный орех. Чтобы избежать образования комочков, все время интенсивно мешайте смесь. Варите соус на слабом огне 8-10 минут, пока он не загустеет.

Собираем и запекаем блюдо

На дно огнеупорной формы выложите 5 столовых ложек соуса и при помощи силиконовой лопатки размажьте его. Сверху плотно разложите 6 листов лазаньи со шпинатом. Накройте их половиной начинки и равномерно разровняйте ее.

Далее - слой из соуса, полностью покрывающего начинку, который обильно посыпьте натертыми и перемешанными сырами. Затем повторите процесс в той же последовательности. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку.

Готовьте 25 минут, после чего снимите фольгу и продолжите запекать еще 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Остывшую запеканку нарежьте на части подайте к ужину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие запеканки вы готовите для своей семьи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.