Оказывается, карамель можно делать не только из сахара: рецепт тягучих ирисок из меда

Все дети любят сладкое - шоколад, карамель, торты, конфеты и прочее. Многие из них с удовольствием едят мед. То ли в его натуральном состоянии, то ли какую-нибудь выпечку, в которых он - важный ингредиент.

Однажды для своих детей я попробовала сделать карамель из меда. Я знала, что ее готовят из сахара, но в этот раз решила использовать другой продукт. Кто бы мог подумать, сколько радости принесут ириски, в составе которых есть ингредиент, сделанный маленькими пчелами!

Нагреваем и размазываем

Для начала нужно вскипятить 3/4 стакана меда, чтобы он стал очень мягким, жидким. Подойдет обычная небольшая кастрюля. Огонь должен быть примерно 140 градусов Цельсия.

Мед можно брать любой - хоть местных пчеловодов, хоть купленный в супермаркете. Это уже по желанию.

Как только мед перейдет в жидкую стадию, нужно вылить его из кастрюльки на противень (эту поверхность можно немного намазать маслом, а можно положить силиконовый коврик), а резиновым шпателем быстренько размазывать по поверхности.

Так он будет остывать. По времени это займет минут пять-десять. Потом мед будет просто тепленьким.

Скручиваем и растягиваем

Теперь необходимо намазать руки маслом (растительным, без запаха) и снимать мед с противня. Его нужно растягивать и скручивать любым удобным способом.

Здесь важно одно: в мед должно попасть как можно больше воздуха. Таким образом он позже превратится во вкусные ириски.

Как только мед станет светло-карамельного цвета, можно продолжать изготовление ирисок.

Теперь его нужно растянуть в тоненькую веревочку.

Потом нарезать на мелкие кусочки, чтобы по размеру напоминали привычные магазинные ириски.

Это сделать можно ножом или ножницами, смазав их заранее маслом.

Берем вощеную бумагу и каждую ириску заворачиваем отдельно, скручивая концы.

Из такого количества меда получается около 50 ирисок.

Приятного аппетита! Дети обязательно оценят мамины старания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о существовании такого рецепта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.