Подруга угостила свекольным хлебом. Теперь я магазинный не покупаю, а делаю его сама

Однажды подруга угостила меня свекольным хлебом. Он был не только красивым, но и очень вкусным. Хлеб был в меру сладким, но не приторным. Он имел приятный овощной привкус. Подруга поделилась со мной рецептом этой необычной выпечки. Он оказался несложным. С тех пор я больше не покупаю магазинный хлеб, а делаю его сама из теста и свеклы.

Ингредиенты

Для приготовления свекольного хлеба вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука - полкило;
  • свекла - один овощ среднего размера весом 300 г;
  • апельсин - 1 штука;
  • дрожжи и мед - по 2 столовые ложки каждого продукта;
  • сливочное масло - 1,5 столовые ложки;
  • соль и мускатный орех - по чайной ложке каждой приправы.

Желательно также подготовить небольшое количество биойогурта без добавок. Это не обязательный ингредиент, но он помогает другим продуктам лучше смешиваться.

Подготавливаем дрожжевую смесь

Положите в миску дрожжи и мед. Добавьте треть стакана теплой кипяченой воды. Закройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 5 - 10 минут. Если дрожжи вспенились, то смесь готова к добавлению в тесто.

Добавляем свеклу

Очистите сырую свеклу, порежьте ее на небольшие кусочки, а затем измельчите с помощью терки. Использовать блендер не желательно. Хлеб из тертой свеклы имеет более нежную и ровную текстуру.

Перемешайте дрожжевую смесь и измельченную свеклу. Чтобы ингредиенты лучше смешались, вы можете добавить несколько ложек биойогурта. Но это не обязательный шаг.

Замешиваем тесто

Измельчите кожуру апельсина с помощью терки.

Добавьте полученную цедру в тесто, а затем приправьте его солью и мускатным орехом.

Затем добавьте в общую массу муку и растопленное сливочное масло. Замесите тесто вручную. Если масса остается рассыпчатой и плохо склеивается, то добавьте немного сока, выжатого из апельсина.

Готовое тесто скатайте в форме колбаски.

Положите его в теплое место на 30 минут. За этой время масса должна подняться и увеличиться вдвое.

Выпекаем

Раскалите духовку до +225 °С. Выпекайте продукт полчаса, а затем остудите на решетке.

Заключение

Свекольный хлеб - не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит меньше вредных углеводов, чем обычные мучные изделия. В рецепте не используется сахар, а сладкий вкус хлеба достигается за счет присутствия свеклы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам идея приготовления свекольного хлеба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.