Для большой компании готовлю в духовке картофель фри с индийскими специями и соус: рецепт

Когда на даче или дома собирается большая компания друзей, я подаю им на закуску картофель фри. Но не просто нежный и хрустящий, а с чесноком и индийской смесью специй – приправой гарам масала. Картофель, приготовленный в духовке, нужно окунать в чесночный соус типа «дип» с кешью и петрушкой. Блюдо отлично подходит для веганов и вегетарианцев.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля фри с индийскими специями нам понадобится:

  • картофель – около полкило, нарезанный как для фри;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • по половине чайной ложечки приправы гарам масала, чесночного порошка, молотого тмина;
  • кайенский перец - четверть чайной ложки;
  • молотый кориандр - неполная чайная ложка;
  • соль и перец для вкуса.

Для соуса с чесноком, петрушкой и кешью:

  • половина стакана сырого кешью;
  • треть стакана воды;
  • яблочный уксус - столовая ложка;
  • немного соли;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • четверть стакана нарубленной петрушки.

Немного о приправе

Эту традиционную индийскую приправу можно купить в магазине или составить самим. Она очень популярна в индийской кухне. Эта смесь специй считается разогревающей. Состоит она из гвоздики, черного перца, кориандра, зиры или кумина, мускатного ореха, тмина, черного и зеленого кардамона и бадьяна. Все это перетирается в порошок и смешивается. В некоторых регионах добавляют еще корицу, а также кокосовое молоко, чтобы получилась паста.

Как приготовить картофель фри с индийскими специями

Картошку делаем следующим образом:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте нарезанный картофель с маслом и специями. Встряхните, чтобы специи равномерно перемешались. Поместите на противень или решетку в один ряд.
  2. Выпекайте картофель около получаса или больше до тех пор, пока он не станет мягким. В середине выпечки хорошенько перемешайте, чтобы он приобрел хрустящую корочку со всех сторон.

Как сделать чесночный соус с кешью и петрушкой

Смешайте все ингредиенты, кроме петрушки, в блендере. Взбивайте, пока не получится соус, по консистенции напоминающий густой майонез.

Под конец добавьте измельченную петрушку и взбивайте до полного перемешивания.

Подавать картофель фри с соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите блюда с индийскими специями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.