Забочусь о фигуре, но окрошку люблю: готовлю вкусный диетический вариант

В летнюю жару я люблю есть окрошку. Но классическое блюдо, приготовленное на квасе, кажется мне слишком тяжелым и вредным для фигуры. Ведь этот напиток содержит большое количество дрожжей и сахара. Поэтому я готовлю диетический вариант блюда и заменяю квас кефиром. Я также исключила из классического рецепта картофель, чтобы не перенасыщать организм углеводами. Диетическая окрошка получается гораздо вкуснее обычной и не добавляет лишних килограммов. Рецептом этого блюда я поделюсь в статье.

Ингредиенты

Для заправки окрошки подготовьте 1 литр кефира. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, то выбирайте продукт жирностью от 1 до 2,5 %. Вам также потребуется 700 г холодной воды. Можно взять минеральную воду, но без газа.

Подготовьте также следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 штуки;
  • отварные яйца - 4 штуки;
  • огурцы - 2 плода;
  • редис - 300 г;
  • чеснок - 1 долька;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки;
  • горчица - чайная ложка;
  • зелень - пучок.

Зелень для окрошки вы можете выбрать на свой вкус. Подойдет кинза, зеленый лук, укроп или петрушка.

Готовим куриную грудку

Курицу нужно отварить или запечь за день до приготовления окрошки. Грудку нужно остудить и положить в холодильник. Охлажденное мясо легче режется, а его кусочки сохраняют форму в жидкой среде.

Измельчаем зелень

Мелко порубите ножом зелень и чеснок. Положите их в кастрюлю для окрошки. Положите соль по вкусу, а затем измельчите продукты с помощью толкушки. Это сделает окрошку более ароматной и нежной.

Режем остальные ингредиенты

Вымойте редис и огурцы, а затем удалите их кончики. Измельчите овощи в виде кубиков, соломки или ломтиков, на свое усмотрение. Добавьте кусочки редиса и огурцов к зелени.

Куриную грудку порежьте полосками или кубиками. Положите кусочки мяса в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Затем измельчите яйца и отправьте их в общую массу.

Заправляем окрошку

Разведите горчицу в стакане кефира. Вылейте полученную заправку в кастрюлю с продуктами для окрошки. Добавьте оставшийся кефир.

Постепенно добавляйте в окрошку холодную кипяченую воду или минералку без газа, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию. Затем положите лимонную кислоту и хорошо перемешайте все ингредиенты. Если вкус блюда покажется вам слишком кислым, то добавьте немного сахарного песка.

Заключение

Между любителями окрошки часто разгораются споры на тему "Квас или кефир". Лично мне кажется, что вкус кисломолочного продукта лучше сочетается с овощами, мясом и яйцом. Блюдо получается более нежным и диетическим. Некоторые хозяйки заменяют кефир молочной сывороткой. В этом случае разбавлять заправку водой не нужно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ингредиенты используете вы для приготовления окрошки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.