Никто из знакомых не варит джем из кизила, зато у меня в гостях едят его ложками (а рецепт очень простой, нужно всего 3 ингредиента)

Среди моих знакомых никто не варит джем из кизила. Этот плод не пользуется большой популярностью среди любителей домашних заготовок. Но я очень люблю кисло-сладкий и немного вяжущий вкус этой ягоды. Я готовлю из кизила простой и очень вкусный джем, который включает в себя всего 3 ингредиента. Мои гости, которые раньше были равнодушны к этой ягоде, едят это лакомство ложками и интересуются рецептом.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный джем готовится всего из 3 продуктов. Вам понадобятся:

  • ягоды кизила - полкило;
  • сахар - стакан;
  • вода - полстакана.

Для приготовления джема отберите самые спелые ягоды. Подойдут даже немного перезрелые, но не мятые плоды.

Подготовьте также кастрюли, крупное сито, венчик и банки для консервирования с завинчивающимися крышками.

Готовим ягоды

Вымойте кизил, положите в кастрюлю и налейте воду. Поставьте посуду на небольшой огонь и томите ягоды около 1 часа. К этому моменту из кизила выделится сок, плоды размягчатся и будут готовы к перетиранию.

Откиньте ягоды на крупное сито и перетирайте их венчиком. Косточки удаляйте и выбрасывайте. У вас должно получиться пюреобразная кизиловая масса.

Варим джем

Поставьте кизиловое пюре на огонь. Уваривайте его на слабом огне не более 10 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить джем. Периодически помешивайте массу.

Будьте внимательны в момент закипания. Пенящаяся масса может перелиться за край кастрюли и испачкать плиту. Старайтесь снимать пену шумовкой. Через 10 минут выключите плиту.

Закрываем в банки

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки. Закройте емкости прокипяченными крышками, переверните вверх дном и остудите.

Заключение

Джем из кизила получается густым и очень вкусным. Он имеет насыщенный красный цвет. Это довольно легкий и быстрый вариант заготовки на зиму.

Кизиловый джем можно подать к чаю или намазать на белый хлеб. Его также можно использовать для приготовления выпечки и десертов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали когда-нибудь варенье или джем из кизила?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.