Потрясающее сочетание цветов и вкусов: на десерт приготовила лимонно-лавандовые кексики

Слышали ли вы когда-нибудь о лимонно-лавандовом кексе? Если нет, предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом, который получился невероятно вкусным, а еще и настолько привлекательным, что хоть кондитерскую открывай. Если вы думаете, удачно ли подобное сочетание, я могу сказать, что более чем. Ароматы у этих кексов просто невероятные. Я люблю в кондитерских изделиях свежесть лимона и цедру, но когда все это было дополнено цветочным ароматом, я поняла, что по-настоящему влюбилась.

Предыстория

Удивительно, но мне кажется, не многие из вас знают, что лаванда является съедобным цветком, как и роза. Именно поэтому ее можно добавлять в разные пикантные блюда. Когда я проходила курсы в кулинарной школе, учителя познакомили меня с лавандой как травой. Именно тогда я приготовила свою первую в жизни лавандово-медовую глазурь. Она отлично сочеталась с обжаренной куриной грудкой. С тех пор я не могу перестать использовать этот удивительный цветок в разных его проявлениях, который то и дело попадает в мои блюда.

Когда у меня не было лаванды в кладовке, но я хотела что-то приготовить, использовала взамен тимьян. Он не такой цветочный, но ароматы немного схожи, когда добавляешь подобные нотки в пикантные блюда. Сушеную лаванду довольно сложно случайно найти в специализированных продовольственных магазинах. Но мне удалось найти целую большую банку лаванды в магазине домашних товаров. Неся ее домой, я погрузилась в бесконечные мысли о том, как много блюд смогу приготовить. И лавандово-лимонные кексы стали одной из таких идей. Кстати, можно использовать еще и лавандовое масло.

Мое предупреждение

Я хотела бы предупредить тех, кто впервые готовится попробовать лаванду в блюдах. Если вы не без ума от цветочных ароматов, делать это следует с особой осторожностью. Это касается и кексов — к ним нужно добавить всего лишь 2 капли масла или одну чайную ложку сушеной травы.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 0, 5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложке соли;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного масла или экстракта по желанию;
  • цедра и мякоть одного лимона;
  • сок 1 лимона;
  • 2 чайные ложки сушеной лаванды.

Глазурь можно будет приготовить из экстракта или лимонного масла, последний из которых добавляется в объеме 0,5 чайной ложки. К этому добавляются две столовые ложки молока и 1,5 стакана сахарной пудры.

Еще один вид крема предусматривает использование 3-х стаканов сахарной пудры и 1 чайной ложки ванили, 2 чайных ложек лимонного экстракта и 1 щепотки соли. Необходимо использовать желатин или лавандовый гель, а также сливочное масло. Последнее добавляется в таком количестве, чтобы глазурь устраивала вас по консистенции.

Инструкция по проведению работ

В миску необходимо добавить сахарный песок, масло, ванильный экстракт и яйца. Все это взбивается на протяжении 4 минут. Далее следует добавить ароматизатор, лимонную цедру, лимонный сок, мякоть лимона и лаванду. Все это перемешивается в течение 1 минуты, пока ингредиенты не будут хорошо перемешаны между собой.

Рекомендации по проведению работ

Теперь необходимо добавить муку во время работы миксера на низкой скорости. Следом идет масло. Все это перемешивается, пока не перестанет быть видна мука. Затем можно выпекать смеси в виде отдельных кексов или батонов, как я их назвала, в течение 25 минут.

Для приготовления глазури сливочное масло взбивается 3 минуты, а потом к нему добавляется сахарная пудра, соль и ароматизаторы. При необходимости можно добавить немного молока или сливок. Глазурь делится на две части, в одну из которых добавляется лаванда, а другую можно окрасить пищевым красителем. Теперь осталось все только украсить, и невероятный десерт готов к употреблению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой десерт с лавандой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.