Как только созревает вишня, готовлю густой сироп: он и для выпечки пойдет, и мороженое украсит. А если развести, то будет вишневый морс

Летом, когда созревает вишня, я готовлю из ягод густой сироп. Он подходит для украшения десертов, например, блинчиков, вафель, творожных запеканок или мороженого. Можно добавлять сироп в овсянку или отруби. А если развести его водой, получится вкусный морс.

Рекомендации по предварительной подготовке ягод

Чтобы сварить сироп, надо прежде всего удалить из ягод косточки. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным прибором. Или заменить его подручными средствами, например соломинками. С поверхности вишен удаляют плодоножки.

Туда, где они располагались, помещают соломинку. Она выталкивает косточки из ягод.

Можно удалить их другим способом. При помощи острого ножа разрезать вишни вдоль на две половинки. Ягоды раскрывают и осторожно удаляют косточки пальцем. При этом надо постараться не слишком давить на мякоть, чтобы вишня не утратила сочность.

Необходимые компоненты

Для приготовления ягодного сиропа потребуется:

  • Не менее трех стаканов вишни.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • Сок, выжатый из половинки апельсина.
  • Небольшое количество миндального экстракта (в качестве дополнительного ингредиента).

Пошаговый рецепт приготовления ягодного сиропа

Вишню следует хорошо промыть. Аккуратно удалить из ягод косточки. Соединить вишню с сахаром и соком апельсина в большой кастрюле. Поставить массу на средний огонь. Готовить продукты примерно пять-шесть часов. Ягоды должны стать мягкими.

Затем вишню достают из кастрюли при помощи шумовки. Проваривают жидкость, оставшуюся от ягод, в течение двух-трех минут. Сироп должен уменьшиться в объеме примерно в 2 раза и приобрести густую консистенцию. После этого в него снова помещают ягоды. Перемешивают ингредиенты. Убирают сироп с огня, остужают. Помещают в него миндальный экстракт. Вишневый сироп раскладывают по стеклянным емкостям.

Убирают в холодильную камеру. Он остается свежим в течение двух недель.

При желании сироп можно заморозить. И использовать в течение года.

Например, готовить из него компоты, соусы для мяса и птицы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите сиропы и компоты из вишни? Какой ваш любимый рецепт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.