Натуральное цветочное желе из цветов бузины с ванилью (домашний рецепт): напоминает мед!

Моя бабушка каждое лето собирала цветы бузины и готовила из них различные десерты с добавлением других ягод и фруктов. Я перенесла многие рецепты в свою взрослую жизнь и сегодня делюсь с вами рецептом вкуснейшего цветочного желе из бузины с ванилью. По своему виду оно очень напоминает мед, и я уверена, что вы захотите есть его сразу из банки ложкой.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления желе понадобится 135 г цветков бузины без веточек, по 4 стакана кипятка и сахара, один крупный лимон, пакетик ванилина или стручок ванили, 2 г пектина. Из приспособлений понадобятся банки для консервации.

Собрать бузину

Обычно бузина цветет где-то с середины июня до начала августа, в зависимости от сорта. Вот так выглядит бузина, если вы вдруг никогда ее не встречали и не знаете или плохо помните, как она выглядит.

Некоторые, возможно, будут советовать использовать рябину, но у обыкновенной красной рябины нет ни вкуса, ни аромата, поэтому оставим ее на корм диким птицам. Если на вашем участке не растет бузина, ее можно попробовать поискать на опушке леса. Для сегодняшнего рецепта нам понадобится 12-13 веточек бузины. Соберите ее и оставьте на солнце на час, чтобы жучки и мошки, которые обожают прятаться в цветах, успели убежать и найти новый дом. К тому же я уверена, что вы не хотите видеть желе с мелкими букашками внутри. Если вы собирали цветы в сумку, вытряхните также и оставьте. Через полчаса разберите цветы и удалите зеленые ножки. Оставьте еще на некоторое время. Некоторые обрезают цветочки ножницами, но я предпочитаю делать это руками, чтобы можно было удалить букашек, которые могут прятаться в сердцевине соцветия.

Настаиваем

После того как цветочки немного "отдохнут", аккуратно собираем их, чтобы не растерять нежные лепестки, и высыпаем в кастрюлю. Заливаем уже готовым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение двух-трех часов. После этого берем другую тару, накрываем ее марлей или муслином и процеживаем состав. Некоторые рецепты не рекомендуют отжимать растительные настойки, а я рекомендую, чтобы получить максимум вкуса и аромата из цветов.

Варим

Получившуюся жидкость в кастрюле ставим на сильный огонь.

Пока она закипает, добавляем в нее ванилин. Если у вас есть возможность купить ваниль в стручках - еще лучше. Соскребите внутренность стручка и добавьте в бузину. Хорошо перемешайте. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона и перемешайте. После того как смесь закипит, высыпайте сахар и добавляйте пектин, не переставая помешивать. Пектин необходим для того, чтобы смесь полностью загустела. Чем больше вы добавите пектина, тем более твердым будет желе, и наоборот.

Финальный этап

После того как вы добавили в смесь все ингредиенты, ее нужно варить до той степени, пока она не начнет густеть.

Существует несколько простых способов проверить точку застывания желе, но у меня есть свой, очень быстрый. Я кладу в холодильник тарелку на несколько минут, а затем достаю и кладу на нее каплю смеси.

Если она быстро застывает или превращается в густое и морщинистое нечто, значит, консистенция самая нужная, и я снимаю желе с огня. В целом время варьируется от 10 до 25 минут в зависимости от мощности каждой плиты. После того как сняли кастрюлю с огня, оставьте ее на несколько минут остывать до образования легкой корочки. Ее удобно снять ложкой вместе с образовавшейся пеной. Готово. Пришло время разлить желе по банкам и законсервировать на несколько недель. Кстати, банки нужно обрабатывать заранее и после приготовления желе они должны уже ждать вас. Когда закрутите желе в банки, сразу не убирайте в темное место, а оставьте там же, где вы работали, чтобы банки немного остыли. Через несколько недель можете открывать нежнейшее желе и подавать к чаю, а также использовать его в выпечке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что больше любите - желе или варенье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.