Мягкое печенье и пылающий банан: рецепт эффектного десерта

Я очень люблю удивлять родных и друзей необычными кулинарными изысками. На этот раз решила поэкспериментировать и приготовила оригинальное банановое печенье. Вся изюминка десерта в подаче. Огонь на каждой печеньке можно задуть как свечку и загадать желание. Попробуйте и вы!

Что понадобится?

Для приготовления мягкого печенья вам понадобятся такие ингредиенты в соответствующем количестве:

  • 115 граммов сливочного масла;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан пшеничной муки;
  • полстакана миндальной муки;
  • желток от одного куриного яйца (если же вы хотите, чтобы печенье было более плотным и менее рассыпчатым, то используйте целое яйцо);
  • четверть чайной ложки соды;
  • четверть чайной ложки мелкой соли;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • чайная ложка кленового сиропа.

Для того чтобы сделать топпинг, возьмите следующее:

  • четверть стакана кленового сиропа;
  • две чайные ложки жирных сливок;
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • одна щепотка соли;
  • чайная ложка кукурузного сиропа;
  • от одного до двух спелых бананов;
  • две ложки ванильного экстракта на спирту (вместо него вы можете использовать ром или другой алкоголь, который вам нравится).

Готовим печенье

Сливочное масло растопите в кастрюльке, поставив ее на средний огонь. Не забывайте помешивать масло, чтобы оно не успело подгореть, иначе печенье будет горчить. Масло подгорело, если оно стало коричневым.

Перелейте масло в миску и всыпьте в него сахарный песок. Хорошенько взбейте венчиком. Когда немного остынет, добавьте в масляно-сахарную смесь яичный желток. Миндальную и пшеничную муку просейте вместе с содой и добавьте их к маслу. Тщательно перемешайте тесто. Оно на данном этапе должно быть очень рассыпчатым. Влейте в тесто кленовый сироп и ванильный экстракт, снова хорошо перемешайте тесто. Попробуйте скатать из теста шарик, если у вас это не получается, то вам нужно добавить в него и белок.

Из получившегося теста слепите небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Слегка приплюсните шарики, чтобы получились холмики.

Работать с тестом нужно быстро, так как оно быстро рассыпается. Также учитывайте, что печеньки увеличатся в размере, поэтому оставляйте промежутки между ними. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте в течение десяти минут.

Готовим топпинг

В кастрюле смешайте кленовый и кукурузный сиропы, сливки и сливочное масло. Нагревайте до загустения, как только карамель начнет загустевать, снимите ее с огня. Банан нарежьте на кружочки (если будете поджигать печенье, то в бананах сделайте углубления) и выложите их в карамель.

Вкусная подача

Печенье выложите на тарелку, сверху полейте его карамелью. Банановые ломтики разложите на печеньки.

Капните немного карамели в углубления бананов, затем добавьте немного алкоголя. Делать это удобнее всего с помощью шприца.

А теперь - самое интересное! Выключайте свет и берите в руки газовую длинную зажигалку. С ее помощью подожгите каждую печеньку и подавайте к столу.

Это эффектное зрелище станет отличным завершением любого праздничного вечера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите экспериментировать на кухне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.