Этот рецепт я предлагаю тем, кто ищет способ приготовления чего-нибудь особенного. Согласитесь, бывают моменты, когда просто необходимо поразить друга своим творением! Шоколадный бисквит с нежным муссом и свежей клубничкой – как раз то, что нужно! Этот симпатичный и необыкновенно вкусный десерт прекрасно сочетается с хорошим вином.
Описание
В рецепте этого нежного десерта предусмотрено приготовление трех составляющих:
- Пышный влажный бисквит.
- Сливочно-шоколадный мусс.
- Клубника в шоколаде.
Ингредиенты для приготовления бисквита
Я использую:
- Муку – две трети стакана.
- Какао-порошок – одну треть стакана.
- Сахар - две трети стакана.
- Пищевую соду - половину чайной ложки.
- Разрыхлитель – три четверти чайной ложки.
- Соль - четверть чайной ложки.
- Одно яйцо (комнатной температуры).
- Цельное молоко - четверть стакана.
- Растительное масло – три столовые ложки.
- Воду - четверть стакана.
- Ванильный экстракт - половину чайной ложки.
Из чего приготовить мусс?
Понадобятся:
- Сливки жирные – три и одна треть стакана.
- Яичные желтки (комнатной температуры) - 8 шт.
- Сахар – полстакана.
- Светлый кукурузный сироп - четверть стакана.
- Вода – четверть стакана.
- Горький шоколад – 200 грамм.
- Молочный шоколад - 250 грамм.
- Экстракт ванили – две чайные ложки.
- Соль - две щепотки.
Что понадобится для приготовления клубники в шоколаде?
Я использую:
- Клубнику – три ягоды.
- Белый шоколад с миндалем - 100 грамм.
- Шоколад горький – 56 грамм.
Готовим торт
Я действую так:
- Предварительно разогреваю духовку до 176 градусов.
- Смазываю три небольшие формы оливковым маслом
- Смешиваю все сухие ингредиенты во вместительной миске.
- Добавляю жидкие ингредиенты и тщательно перемешиваю.
- После этого равномерно распределяю тесто по формам.
- Выпекаю в продолжение примерно двадцати минут (в зависимости от того, какая используется посуда).
- Готовность бисквита проверяю при помощи зубочистки (если выходит чистой, значит выпечка готова).
- Ставлю формы на решетку и остужаю.
Как приготовить мусс?
Придется приготовить два мусса – с молочным и горьким шоколадом. Я это делаю так:
- Разделяю весь объем ингредиентов на две части.
- Взбиваю жирные сливки (стакан и две трети) в миске до тех пор, пока не образуются мягкие пики. Накрываю миску и отправляю ее в холодильник на один час.
- Взбиваю четыре яичных желтка (требуется использовать высокую скорость!). В результате взбитое яйцо должно образовать мягкие пики и стать светлее.
- Смешиваю четверть стакана сахара с кукурузным сиропом (восьмой частью стакана) и водой (восьмой частью стакана) в кастрюле небольших размеров и довожу до кипения на несильном огне. После появления больших пузырей снимаю с огня.
- Продолжаю перемешивать желтки на небольшой скорости. Выливаю в чашу приготовленную сладкую смесь. Перемешиваю около пяти минут, постепенно увеличивая скорость.
- Растапливаю горький шоколад (200 грамм). Добавляю его к яичной смеси. Добавляю также ваниль (1 ч. л.), соль и перемешиваю.
- Соединяю треть шоколадно- яичной смеси с охлажденными взбитыми сливками.
8. Взбиваю до однородности массы. Добавляю оставшуюся часть смеси.
9. Выливаю содержимое миски в пакет с молнией и помещаю в холодильник.
Точно так же делаю крем с молочным шоколадом, используя для этого вторую часть ингредиентов.
Сборка
Действую так:
- Вынимаю остывший бисквит из формы.
- Обрезаю закругленный верх коржа.
- Отрезаю длинный кусок пергамента - его должно хватить для того, чтобы обернуть круглый торт. По высоте он должен превышать высоту трех коржей, сложенных один на другой.
- Оборачиваю каждый корж пергаментом, закрепляю его скотчем.
5. Наношу на поверхность коржей горько-сладкий мусс.
6. При помощи ложки или лопатки распределяю его по краям. Помещаю коржи в холодильник на двадцать минут остужаться.
7. Более тонким слоем наношу на коржи мусс с молочным шоколадом (около 6 мм).
8. Помещаю десерт в холодильник на ночь (минимум час).
Как сделать украшение из клубники в шоколаде?
1. Разрезаю каждую ягоду пополам.
2. Вырезаю половинки так, чтобы из них можно было выложить сердечко.
3. Растапливаю в небольшой миске белый шоколад с миндалем.
4. Окунаю в смесь половинки клубники, удерживая их тремя зубочистками.
5. Обмакиваю ягодки по одной в растопленную смесь и отправляю в холодильник.
6. Остатки шоколадно-миндальной смеси помещаю в пакет с застежкой-молнией и также кладу в холодильник.
7. Перемещаю заготовки десерта на сервировочное блюдо и медленно разворачиваю пергаментную бумагу.
8. Удаляю из клубники зубочистки и украшаю ягодами поверхность торта, выложив их в форме сердечка.
Сверху поливаю растопленным горьким шоколадом. Зажигаю свечи и подаю десерт с хорошим красным вином. Приятного вечера!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание