Картофельные чипсы, которые не найдете на прилавках магазинов: прозрачность — главная особенность закуски (рецепт)

Есть разные вкусы чипсов - классический, с паприкой, с луком, с сыром, с грибами. Однако многие из них уже давно приелись. При этом часто возникает вопрос, почему картофельные чипсы не могут быть оригинальными? Могут. Такими являются съедобные прозрачные картофельные чипсы. Эти чипсы потрясающие. У них отчетливый хруст и фантастический вкус. Хочу рассказать о них подробнее.

Чудеса молекулярной кухни

Это произведение молекулярной кухни. Чипсы состоят из картофельного бульона, картофельного крахмала и медленно высыхающего геля. Первые несколько шагов приготовления самые простые, но вы должны набраться терпения, чтобы довести дело до конца, не нарушая при этом инструкцию. Последние несколько шагов требуют, чтобы вы убрали из геля влагу, а затем обжарили чипсы в масле. Результат стоит потраченного времени. Важно и то, что этот продукт можно есть даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Оригинальный рецепт был создан Хамидом Салманом. В данном случае представлен улучшенный рецепт. Вы можете экспериментировать с добавлением трав, таких как розмарин или любых других, что является отличным способом внести свою изюминку в рецепт, а также разнообразить ассортимент закусок.

Список ингредиентов

Для приготовления прозрачных чипсов потребуются такие продукты:

  • юконский золотой картофель - 8 штук;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло - 0,5 стакана;
  • 4 стакана воды;
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала;
  • свежие травы (по желанию).

Как приготовить необычные чипсы

Нужно предварительно нагреть духовку до 190 градусов Цельсия.

Картофель вымыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Выложить очищенные клубни на разделочную доску и сделать надрезы глубиной около 2 см в каждом. Затем поместить картофель в миску, добавить оливковое масло и соль.

Перемешать.

Выложить картофель на противень, который поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут.

Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения.

Выложить запеченный картофель в чистую миску и залить горячей жидкостью. Накрыть миску крышкой и оставить на два часа при комнатной температуре.

Картофель вынуть и отложить. Его можно будет использовать для приготовления другого блюда. Процедить жидкость с помощью мелкоячеистого сита. Поместить бульон в герметичный контейнер и охладить.

Подготовка картофельного геля

Чтобы приготовить картофельный гель, нужно вылить охлажденный картофельный бульон в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить крахмал. Сразу же взбить смесь. Крахмал немного пристанет ко дну, но все равно нужно продолжать взбивать, пока смесь не превратится в гель.

Тепловая обработка

Необходимо разогреть духовку до 60 градусов. Поместить кусок пергаментной бумаги на противень. Вылить гель в бутылку или кондитерский мешок, сформировать на пергаменте овальные чипсы. Они должны быть небольшой толщины, но и не слишком тонкие, иначе они сломаются при жарке.

Поставить в духовку на 8-10 часов или на ночь, чтобы гель полностью высох.

Если вы спешите, то можете увеличить температуру духовки до 100 градусов. Это может сократить время сушки. Только убедитесь, что они именно подсушились, а не запеклись. Иначе чипсы сморщатся. При этой температуре время сушки можно сократить вдвое.

Далее нужно налить растительное масло в глубокий сотейник. Не стоит использовать фритюрницу, если она не настроена на очень низкую температуру, потому что чипсы, скорее всего, сгорят. Жарить чипсы нужно на маленьком огне. Щипцами брать чипсы по одной штуке за раз и помещать в масло. Пару раз перевернуть. Когда они станут золотисто-янтарными, они готовы.

Вынуть из масла и положить их на бумажное полотенце, посолить.

Чипсы готовы. Осталось только удивить ими гостей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рискнули бы попробовать такие чипсы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.