"Тушеное мясо из баклажанов": так называют мое овощное рагу дети. Рецепт сытной закуски

Баклажан — удивительный овощ-хамелеон. В зависимости от рецепта приготовления, из него можно сделать блюдо, которое будет обладать или мясным, или грибным вкусом. У меня есть отличный рецепт, по которому я готовлю рагу с этим овощем. Мои дети его просто обожают и часто просят: «Мама, сделай тушеное мясо из баклажанов!»

Его можно есть и горячим, и холодным, в качестве закуски, а можно и подавать с практически любым гарниром. Получится полноценное горячее блюдо. Более того, его без опасений можно есть на ужин, потому что 100 г баклажанов содержат всего 21 ккал.

Небольшой секрет

Правда, есть одна оговорка. В список ингредиентов желательно включить вяленые помидоры. Именно они придают рагу нужную вязкость и тот самый неповторимый вкус. Вот только такой продукт есть не у каждого в холодильнике. Я, например, стараюсь, чтобы у меня был запас вяленых помидоров. И даже часто сама их готовлю впрок. Но если у вас нет этого ингредиента, не отчаивайтесь. Заменяйте его густой томатной пастой. Вкус будет немного иным, но все равно мясным и изысканным.

Состав продуктов

Для приготовления мяса из баклажанов рекомендуется запастись такими ингредиентами:

  • 2 баклажанами по 300 г каждый.
  • 1 большим красным болгарским перцем или двумя маленькими.
  • 2-3 зубчиками чеснока.
  • 2 ч. л. красного молотого перца.
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • 1/4 ч. л. молотого тимьяна.
  • 4 ст. л. сладкого полусухого вина. Если такого нет, а имеется крепленое, берите его, даже если блюдо будут есть дети. Во время приготовления весь спирт испарится, так что никакой опасности в такой замене нет. Боитесь — берите четыре столовые ложки воды.
  • 200 мл сливок. Конечно, чем они жирнее, тем лучше. Но если вы опасаетесь за свой вес, заменяйте на продукт с минимальным процентом жирности.
  • 8 вялеными помидорками.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Любите острое — возьмите половинку горького перчика. Но этот ингредиент — по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, поступайте таким образом:

  1. Нарежьте баклажаны толстыми кружками, посолите и дайте им постоять 14 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок измельчите с помощью пресса.
  3. Нарежьте лук и перец кубиками. Первые делайте помельче, вторые — покрупнее.
  4. Если решено сделать блюдо остреньким, мелко-мелко нарежьте перец. Не забудьте после процедуры вымыть руки. Я как-то один раз не подумала и потерла пальцами глаза. Теперь я понимаю, что чувствует человек, которому в глаза распылили слезоточивый газ!
  5. Смешайте вместе все специи.
  6. Баклажаны промокните бумажным полотенцем, разрежьте каждый кружок на 4 части.
  7. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло, нагрейте, всыпьте специи.
  8. Жарьте, не забывая помешивать, приблизительно одну минуту.
  9. Добавьте чеснок и лук, смешайте со специями.
  10. Всыпьте нарезанные баклажаны и перец.
  11. Обжаривайте 5 минут.
  12. Разрезанные на половинки или четвертинки вяленые помидоры положите в отдельную кастрюлю, залейте их вином
  13. Размешайте и включите огонь на максимум.
  14. Выпаривайте 1 минуту.
  15. Добавьте 0.5 стакана воды, доведите до кипения.
  16. Теперь отправьте получившийся соус к баклажанам, размешайте все.
  17. Тушите 20 минут.
  18. Добавьте сливки и проварите минут 5 — надо, чтобы рагу загустело.

Все готово! ПопробуйтеЙ Точно не отличите баклажаны от мяса!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть необычные рецепты приготовления баклажанов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.