Ни для кого не секрет, что стандартные пищевые красители, покупаемые в магазине, сделаны с использованием химикатов. Даже говорят, что некоторые из них получают из нефти. Сделать свой собственный яркий, органический, съедобный краситель очень просто, а все что вам нужно, это горсть фруктов и овощей. Не бойтесь, эти натуральные продукты не повлияют на запах или вкус того, что вы готовите!
Шаг 1. Подготовьте материалы
Прежде всего необходимо подготовить все необходимые компоненты:
Для получения синего цвета:
- полкочана красной капусты;
- вода, чтобы покрыть капусту;
- четверть чайной ложки натурального бикарбоната натрия (я использовала пищевую соду).
Для зеленого понадобится:
- полстакана замороженного органического шпината, но уже размороженного;
- четверть стакана воды.
Для фиолетового цвета:
- 1/3 стакана черники;
- 3 ст. л. воды.
Для розового:
- 1/4 стакана вареной свеклы;
- 3 ст. л. воды.
Для желтого:
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- четверть стакана воды.
Необходимые инструменты
Из инструментов нам понадобятся:
- средний горшок;
- средние миски;
- блендер или кухонный комбайн;
- мелкое сито;
- шпатель;
- 5 контейнеров для хранения красок.
Шаг 2. Синий: красная капуста
Положите в кастрюлю нарезанную красную капусту и залейте водой. Затем доведите до кипения и тушите 15 минут. Процедите капусту (сохраните ее для рецепта), затем верните фиолетовую воду в кастрюлю и кипятите еще минут 10-15, пока она немного не загустеет. Посыпьте пищевой содой, перемешайте и посмотрите, как она посинеет.
Шаг 3. Зеленый: шпинат
Смешайте шпинат и воду в блендере до получения однородной массы. Вы можете добавить немного воды. Протолкните через сито с мелкими ячейками.
Шаг 4. Фиолетовый: черника
Взбейте чернику и воду в блендере до состояния пюре. Протолкните через сито с мелкими ячейками.
Шаг 5. Розовый: свекла
Приготовленную свеклу залейте водой. Протолкните через сито с мелкими ячейками.
Шаг 6. Желтый: куркума
В небольшой кастрюле кипятите воду и куркуму в течение нескольких минут. Дайте остыть.
Шаг 7. Хранение и использование
Храните краски в герметичных контейнерах. Они хорошо держатся пару недель. Я использую примерно по чайной ложке каждого для теста и глазури. Если вам нужен более густой оттенок, по возможности, уменьшите количество жидкости в рецепте и добавьте больше красителя.
Шаг 8. Как приготовить органический радужный торт
Хочу поделиться рецептом очень красивого и вкусного радужного пирога. Для его приготовления нам понадобятся:
- 3 ст. л. масла сливочного;
- четверть стакана натурального масла виноградных косточек;
- один стакан сахара;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 1/3 стакана небеленой муки;
- 0,5 столовой ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана органического молока;
- 3 яичных белка;
- 5 видов разного красителя по 1 чайной ложке (голубика, куркума и овощи).
Способ приготовления
- Разогрейте хорошо духовку (до 180 градусов). Приготовьте одну круглую форму для торта, выстелив дно и боковые стороны пергаментной бумагой и смазав стороны.
- Взбейте сливочное масло, сахар и ваниль.
- В отдельной емкости смешайте муку, соль и разрыхлитель.
- Поочередно добавляйте мучную смесь и молоко в масляную до однородного состояния.
- В отдельную мисочку выложите яичные белки и используйте миксер на высокой скорости для образования жестких пиков.
- Используйте лопатку, чтобы аккуратно добавить яичные белки в тесто, пока они не смешаются.
- Возьмите 5 мисок и добавьте внутрь по 1 чайной ложке каждого готового пищевого красителя. Разложите тесто по 5 мискам и хорошо перемешайте.
- Медленно вылейте каждое цветное тесто в форму, чтобы получилось 5 цветных слоев.
- Выпекайте около получаса, пока вставленная в центр нашего пирога зубочистка не выйдет чистой.
- Дайте пирогу остыть на решетке минут 15, прежде чем вынуть из кастрюли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание