Популярный на востоке хумус в домашних условиях: идеальный соус для сырых овощей или запеченного картофеля

Хумус - это паста, приготовленная из тщательно перемешанных семян нута или других бобовых, например, фасоли. Эта паста родом из стран восточного побережья Средиземного моря. Хумус обычно состоит из кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. В пасту добавляют чеснок, зелень и смеси специй. Рассмотрим классический рецепт этого соуса.

Составляющие

  • 200 г сухого нута (410 г вареного);
  • 3 столовые ложки пасты тахини;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 3 столовые ложки воды;
  • пол чайной ложки соли и перца.

Для украшения хумуса:

  • свежая зелень, например, кориандр или петрушка;
  • оливковое масло;
  • специи заатар или сладкий молотый перец, черный тмин, жареный нут.

Как приготовить хумус?

Насыпьте сухой нут в сито и проверьте, нет ли в нем камешков или других примесей. Затем тщательно промойте нут несколько раз под проточной водой. Когда вода для ополаскивания станет полностью чистой, положите нут в миску, налейте много воды и добавьте 1 полную столовую ложку пищевой соды.

Добавление пищевой соды делает нут при замачивании и варке мягким и нежным. Иначе он долгое время будет сухим и просто невкусным.

После добавление воды и соды, перемешайте. Количество воды обязательно должно покрывать нут минимум вдвое. Если возможно, через несколько часов вы можете заменить воду чистой и снова добавить соду, но в этом шаге нет необходимости.

Нут должен поглотить большую часть воды и примерно удвоить свой объем. Через несколько часов промойте нут под проточной водой и поместите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте половину чайной ложки пищевой соды. Не добавляйте соль! Соль, добавленная при варке нута, сохранит бобы твердыми. Готовьте на среднем огне, пока зерна не станут полностью мягкими. Обычно это занимает около 1,5 часов. Если при варке на поверхности появилась пена, удалите ее ложкой.

После приготовления оставьте нут в воде и дайте ему остыть (если вы торопитесь, сразу же слейте воду). Остудите.

Положите пасту тахини, зубчик чеснока, лимонный сок, соль и перец, оливковое масло, 3 столовые ложки воды в емкость блендера.

Лучше всего для этого подойдет ручной блендер. Все перемешивать 1-2 минуты.

После соскребите стенки емкости лопаткой.

Добавьте нут, предварительно очищая его от шелухи. Это сделает пасту более нежной.

И еще раз перемешайте.

Вы сами решаете, насколько гладкой должна быть паста. Моя паста не идеально гладкая и имеет слегка зернистую, но очень однородную текстуру.

Домашний хумус готов. Чтобы он выглядел красивее и вкуснее, я рекомендую слегка полить оливковым маслом. Я также люблю посыпать пасту специей заатар и украшать ее кориандром и тмином.

С чем есть хумус?

Хумус из нута очень хорошо сочетается со свежими нарезанными овощами (сельдерей, морковь, брокколи, сладкий перец). Домашний хумус также идеально подходит в качестве пасты для бутербродов и крекеров. Вы можете намазывать эту пасту на домашние пшеничные лепешки! Также очень часто его едят как отдельное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали соус из нута?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.