В Португалии попробовала франсезинью - этот необычный сэндвич делаю теперь сама

В прошлом году я провела свой отпуск в Португалии. Честно говоря, никаких кулинарных изысков я там найти не планировала, потому что никогда не считала кухню этой страны интересной. А зря. В один из вечеров мне довелось попробовать франсезинью. Это необычный сэндвич. Оказалось, что у него к тому же очень необычная история.

История повара

Перед тем как поделиться с вами рецептом, хочу рассказать историю создания блюда. Франсезинья - это ласкательное производное от слова "француженка". Известный в середине 20 века повар Даниэль да Сильва, именно он впервые и приготовил сэндвич, славился любовными похождениями. Женщины тоже любили его. Но оставить след в сердце повара удалось лишь одной девушке, француженке.

Легенда гласит, что за свою жизнь повар не был женат ни разу. Родился он в северной части Португалии. Совсем юным перебрался в Лиссабон и устроился в один из знаменитых ресторанов города. Конечно, в дальнейшем он был шефом во многих лучших ресторанах не только Португалии, но и Бельгии и Франции. Он очень любил эти страны, они вдохновили его на создание этого блюда.

История блюда

В 1953 году Даниэля пригласили в модный ресторан в Париже. Работая там, он создал новое блюдо, которое полюбилось миру. В основу легли рецепты классических бутербродов крок-мадам и крок-месье, а также пивной соус с горчицей для гренок по-валийски.

Через некоторое время ему удалось довести соус блюда до идеального португальского вкуса, однако секретом рецепта он долгое время не делился, это была его тайна. Конечно, Даниэль да Сильва создал блюдо, но не он способствовал его распространению и популяризации в мире.

После смерти повара один из работников ресторана уволился и забрал с собой рецепт. Он устроился в другой ресторан, и именно там сэндвич включили в постоянное меню. Так он начал свое распространение по миру.

Разнообразие приготовления

К сожалению или к счастью, но классического рецепта франсезиньи не существует. Каждый повар и ресторан подгоняют рецепт под свой стиль и меню. Существуют довольно популярные рецепты с креветками, жареной свининой, с грибами, сливками и яйцом. Но что остается стабильным всегда, так это гарнир. Как правило, это картошка фри, которая окружает сэндвич.

Такая же история сопровождает и соус. Стабильным ингредиентом в каждом случае является пиво. Но иногда его заменяют на белое вино и бренди, которые смешивают в разных пропорциях. В каждом популярном варианте можно найти чеснок, томаты, молоко и даже соус табаско. Получается, франсезинью можно назвать блюдом со свободным выбором ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления одной порции сэндвича у вас в наличии должны быть:

  • 2 кусочка холодной телятины,
  • две свиные колбаски,
  • по 4 полоски бекона и белого хлеба,
  • 6 кусочков сыра чеддер,
  • полстакана пива,
  • 500 г томатов,
  • одна луковица среднего размера,
  • пара небольших морковок,
  • 10 капель табаско,
  • лавровый лист,
  • по 40 г оливкового и сливочного масла.

Соль и перец - традиционно по вкусу, если вам их не хватит в табаско. Сразу хочу сказать, что количество ингредиентов для соуса рассчитано на десять полноценных порций. Так что можно приготовить его впрок.

Приготовление

Морковь и лук почистите и нарежьте тонкими колечками. Свиные колбаски разделите пополам.

Из общей массы томатов отложите в сторону один, а с остальных снимите кожицу и перетрите вилкой или с помощью блендера. Томаты лучше купить максимальной спелости.

Поставьте нагреваться кастрюлю со смесью оливкового и сливочного масла. Когда масло раскалится, добавьте лук и жарьте до получения карамельного оттенка. Затем добавьте морковь и киньте лавровый лист. Обжаривайте минут семь на малом огне.

Вытащите лавровый лист и сразу добавьте пиво, томаты и табаско. Хорошо перемешайте, добавьте соль. Увеличьте огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и взбейте в блендере.

Каждый кусочек хлеба, бекона, колбаски и телятины нужно обжарить на раскаленной сковороде. Выложите сэндвич слоями. Накройте сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите сэндвичи или предпочитаете старый добрый бутерброд с колбасой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.