Красивый и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из песто

Дрожжевая коса - это обычно сладкая выпечка, которую чаще всего подают на Пасху. Однако этот пирог также можно приготовить с соленой начинкой внутри: вкусным соусом песто и сыром. Его можно есть как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Продукты для рецепта

Рецепт рассчитан на приготовление выпечки на 6-8 человек.

Для теста:

  • 70 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 7 г сухих дрожжей или 15 г живых;
  • 10 г соли;
  • 580 г муки пшеничной;
  • 85 г сливочного масла;
  • 30 г сахарного песка.

Для соуса песто:

  • 160 г вяленых помидоров без масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки жареных кедровых орехов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 г крупно натертого пармезана.

Для приготовления понадобиться форма для выпечки размером 31 x 12 см. А также 100 г тертой моцареллы.

Приготовление блюда

Смешайте в миске муку, масло, яйца, соль и молоко. Затем в другой посуде смешайте дрожжи, воду и сахар и соедините содержимое двух емкостей. Все перемешайте при помощи венчика, чтобы получилось однородное тесто. Накройте тесто, поставьте в теплое место и дайте ему подняться в течение 1,5 часов.

А пока вы можете приготовить песто. Все ингредиенты нужно просто смешать в глубокой посудине и измельчить при помощи блендера или, что лучше, перетолочь ступой до однородной консистенции.

Следующий шаг - это подготовка теста. Для начала присыпьте рабочую поверхность мукой. Вымесите тесто, сформируйте из него шар и раскатайте его примерно до размеров 50 x 40 см. Пласт должен получится шириной примерно 0,5 сантиметра. Смажьте тесто 3 столовыми ложками соуса песто, оставив при этом с одной из сторон пустое пространство шириной 4-5 см.

Посыпьте соус тертым сыром.

Теперь тесто необходимо плотно скрутить в рулет, двигаясь по направлению к свободному краю. Получившийся рулет следует разрезать пополам и положить оба куска друг на друга(поверхность среза направлена ​​вверх). Сформированную дрожжевую косу положите в форму для запекания. Выпекайте тесто в предварительно разогретой духовке в течении 40 минут при температуре 175° C.

Плотную дрожжевую косу можно легко приготовить с другими видами песто, к примеру, с фисташками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравился рецепт? Попробовали бы приготовить такую дрожжевую косу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.