Заказываем десерты в кафе и не подозреваем, что их можно легко готовить дома. Так случилось с этим великолепным апельсиновым пирогом с безе, который я теперь делаю дома. Он стал у нас настоящим хитом, и без него теперь не обходится ни один праздник или вечеринка.
Ингредиенты
Для апельсинового пирога потребуется основа из теста. Ее можно купить в магазине, но я всегда выпекаю самостоятельно.
Для песочного теста я беру:
- сахар - 250 г;
- муку - 380 г;
- яйцо - одно;
- масло сливочное - 200 г;
- соду - 1 ч. ложку;
- уксус - 1 ст. ложку.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- сахар – 1 стакан;
- крахмал кукурузный – 3/8 стакана;
- сок апельсиновый 2 ¼ стакана;
- желтки яичные – 3 штуки;
- сливочное масло – 1 ½ столовой ложки;
- апельсиновая цедра;
- пищевой краситель оранжевого цвета;
- апельсиновая эссенция.
Для безе:
- белки яичные – три штуки;
- сахар – шесть столовых ложек;
- ваниль – ½ чайной ложки.
Приготовление основы
Приготовить песочное тесто. Смешать муку со сливочным маслом, перетереть в крошку, добавить остальные ингредиенты, слепить шар. Положить его на полчаса или час в холодильник.
Застелить форму пергаментом. Тесто раскатать, положить в форму, чтобы получились бортики. Излишки теста срезать. Наколоть вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
Поставить в духовку и выпекать 10 минут. Температура - 200 градусов.
Приготовление начинки
В большой кастрюле смешать сахар и кукурузный крахмал.
Добавить апельсиновый сок и перемешать, чтобы масса получилась однородной. При необходимости добавьте апельсиновую эссенцию (для усиления аромата).
Поставить на сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, пока не загустеет и не начнет пузыриться.
Уменьшить огонь до среднего, готовить, постоянно перемешивая, еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить 1/2 стакана горячей смеси в яичные желтки и тщательно перемешать, затем вернуть все в кастрюлю, постоянно помешивая. Довести до слабого кипения, затем варить при помешивании еще 2 минуты. Добавить оранжевый пищевой краситель. Добавить масло, перемешать и держать в тепле. Посыпать тертой цедрой.
Приготовление безе
В небольшой посуде взбить белки на средней скорости до образования пены. Добавить ваниль.
Постепенно всыпать сахар, по 1 столовой ложке за раз, пока не сформируются твердые пики и сахар не растворится.
Приготовление пирога
Горячую начинку вылить в основу пирога.
Распределить безе по начинке, уплотняя края.
Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Поставить в него пирог и готовить 12-15 мин. Безе должно приобрести золотисто-коричневый цвет. Остудить на решетке (в течение 1 часа). При желании посыпать тертой апельсиновой цедрой.
Поместить на несколько часов в общую камеру холодильника. Затем можно пробовать и угощать своих близких.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание