Надоели омлет и глазунья? Необычное длинное яйцо удивит всех домочадцев

Цилиндрические, они же прямые, они же длинные яйца уже несколько лет пользуются популярностью в разных странах. Если, например, в Дании их выпускают в промышленных масштабах, то российским кулинарам приходится исхитряться своими силами.

Как это делается

В заводских условиях процесс полностью автоматизирован:

  1. Сначала яйца поступают на конвейер, где скорлупа раскалывается, желтки и белки разделяются.
  2. Затем белки попадают в цилиндрические емкости, в них вставляется трубки – на этом месте потом будут желтки.
  3. Конструкции нагреваются, чтобы белок свернулся.
  4. Трубки вынимаются, заливаются желтки и доводятся до готовности.
  5. Длинные ровные яичные «батоны» длиной 15 см отправляются на упаковку.

У многих возникает вопрос: зачем вся эта яичная кутерьма? Ну, во-первых, это необычно и можно удивить домашних и гостей; во-вторых, не все дети любят данный продукт, а он им необходим; в-третьих, обычные вареные яйца не всегда получается нарезать красивыми кругляшами для украшения салата или заливного.

Домашний рецепт яиц в форме цилиндра

По вышеописанному принципу готовят яичные колбаски и в домашних условиях, с той лишь разницей, что посуду выбирают из того, что есть. Для наружного цилиндра может подойти высокий керамический или стеклянный стакан, для внутреннего - ровная узкая рюмка. Кастрюля должна быть такой высоты, чтобы стакан был ниже.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. масла;
  • специи.

Поэтапное приготовление

1. Сначала яйца разделяют на желтки и белки.

2. Стакан смазывают маслом изнутри, рюмку – снаружи.

3. Затем в кастрюлю кладут салфетку, ставят стакан, в его центр помещают рюмку и наливают в нее воду, чтобы впоследствии она не всплывала.

4. Белки подсаливают, слегка взбалтывают вилкой и заполняют ими зазор между рюмкой и стаканом.

5. После этого в кастрюлю наливают прохладную воду (до 2/3 высоты белка), накрывают крышкой и ставят на огонь.

6. Когда белок свернется (станет белым), стакан вынимают из кастрюли, дают немного остыть, выкручивают рюмку, стараясь не повредить белок, и в полученное отверстие наливают предварительно подсоленные и взболтанные желтки.

7. Стакан возвращают в кастрюлю и продолжают готовить минут 20.

Когда желтки сварятся вкрутую, конструкцию вынимают, по стенке проводят тонким ножом, кладут стакан на бок и вынимают, слегка ударяя по дну. Остужают, нарезают и подают на завтрак, украшают салаты или добавляют в заливное.

Другие варианты

Можно сначала сварить белки в стакане или колбе, затем трубкой вырезать середину, залить в нее желтки и варить до готовности. В этом случае яиц потребуется больше, а излишку белка нужно будет найти применение.

Чтобы белок был идеально ровным, эстеты добавляют к нему желатин, а японцы используют для приготовления длинных яиц оболочки для колбасы. Сначала в меньшей отваривают желтки, затем ее снимают, готовые желтки помещают в оболочку большего диаметра, которую наполняют белком и отваривают. По такому же принципу они делают сосиски в яйце.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы являетесь приверженцем экспериментальной гастрономии или предпочитаете традиционные блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.