Запек спагетти в тыкве с сырным соусом: даже дети полюбили это блюдо

Готовлю макароны без высокого содержания углеводов и калорий. Для этого покупаю тыкву спагетти-сквош, мякоть которой напоминает известные макаронные изделия, и готовлю с добавлением сырного соуса. Получается здоровая и легкая пища, которая очень нравится даже детям.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления спагетти:

  • 2 штуки тыквы спагетти-сквош (около 0,9 кг каждая);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки чесночной соли;
  • 0,25 ч. ложки свежемолотого перца.

Для сырного соуса:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки универсальной муки;
  • 0,5 ч. ложки морской соли;
  • 0,25 ч. ложки чесночного порошка;
  • полтора стакана молока;
  • 2,5 стакана нарезанного сыра чеддера.

Приготовление спагетти-сквош

Разогреть духовку, чтобы ее температура составила 200 градусов по Цельсию.

Разрезать обе тыквы вдоль пополам, стараясь сделать половинки максимально одинаковыми по размеру. Важно, чтобы половинки тыквы остались целыми и не были повреждены, поскольку спагетти с сырным соусом будут запекаться прямо в них.

Удалить из половинок тыквы внутренности и семена. Их можно вычерпать металлической ложкой.

Смазать внутри оливковым (или другим растительным) маслом (можно распылить спрей с оливковым маслом) и посыпьте чесночной солью и перцем молотым. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он придает блюду вкус.

Поместить половинки тыквы разрезанной стороной вниз на большой противень.

Заполнить форму водой, чтобы половинки тыквы оказались на 1 см в воде. Накрыть противень алюминиевой фольгой, чтобы удержать там воду как можно дольше.

Выпекать 45-60 минут в нагретом духовом шкафу до мягкости тыквы (она будет сжиматься при легком нажатии). Время запекания будет зависеть от размера тыквы.

Достать противень с тыквой из духовки и перевернуть срезанной стороной вверх. Дать тыкве остыть.

Взять вилку и проводить ею по мякоти тыквы, чтобы она измельчилась и стала похожа на макаронные изделия спагетти. При нарезании спагетти-сквош нужно стараться не протыкать стенку тыквы.

Оставьте измельченные "спагетти" в тыкве, пока будет готовиться сырный соус.

Совет: чтобы сэкономить время, лучше всего приготовить соус, пока тыква запекается, а затем покрыть его крышкой до использования.

Приготовление сырного соуса

Разогреть духовку, установив температуру 190 градусов по Цельсию. Сыр натереть на терке.

В небольшой миске смешать муку, соль, а также чесночный порошок. Отставить в сторону.

Растопить в кастрюле сливочное масло, установив средний огонь. Добавить сухие ингредиенты и смешать венчиком до однородной массы. Поставить на огонь и варить, пока смесь не начнет менять цвет на коричневатый и не появятся пузырьки (на это уйдет примерно две минуты).

Влить молоко, взбивать до образования однородной массы.

Продолжать варить примерно пять минут, пока масса не закипит и не начнет загустевать.

Когда это произойдет, добавить 2 стакана измельченного сыра, убавить огонь до минимума и взбивать до расплавления сыра.

Как только сырный соус станет однородным, снять кастрюлю с огня. Он еще загустеет в процессе остывания. Если соус готовится заранее, перед использованием его нужно будет нагреть на слабом огне.

Приготовление блюда

В каждую спагетти-сквош добавить по половине стакана соуса, затем положить еще по две столовые ложки. Такое количество соуса идеально для тыквы небольшого размера. Но оно может быть и другим, в зависимости от ее размера.

Аккуратно с помощью вилки смешать соус с измельченными внутренностями спагетти-сквош. Смесь должна получиться довольно густой.

Поместить половинки тыквы на большой противень, посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра.

Поставить в заранее нагретую духовку и запекать до расплавления сыра.

Достать блюдо из духовки, украсить свежей зеленью и можно наслаждаться превосходным кушаньем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели попробовать спагетти-сквош с сырным соусом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.