Готовлю макароны без высокого содержания углеводов и калорий. Для этого покупаю тыкву спагетти-сквош, мякоть которой напоминает известные макаронные изделия, и готовлю с добавлением сырного соуса. Получается здоровая и легкая пища, которая очень нравится даже детям.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления спагетти:
- 2 штуки тыквы спагетти-сквош (около 0,9 кг каждая);
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки чесночной соли;
- 0,25 ч. ложки свежемолотого перца.
Для сырного соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки универсальной муки;
- 0,5 ч. ложки морской соли;
- 0,25 ч. ложки чесночного порошка;
- полтора стакана молока;
- 2,5 стакана нарезанного сыра чеддера.
Приготовление спагетти-сквош
Разогреть духовку, чтобы ее температура составила 200 градусов по Цельсию.
Разрезать обе тыквы вдоль пополам, стараясь сделать половинки максимально одинаковыми по размеру. Важно, чтобы половинки тыквы остались целыми и не были повреждены, поскольку спагетти с сырным соусом будут запекаться прямо в них.
Удалить из половинок тыквы внутренности и семена. Их можно вычерпать металлической ложкой.
Смазать внутри оливковым (или другим растительным) маслом (можно распылить спрей с оливковым маслом) и посыпьте чесночной солью и перцем молотым. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он придает блюду вкус.
Поместить половинки тыквы разрезанной стороной вниз на большой противень.
Заполнить форму водой, чтобы половинки тыквы оказались на 1 см в воде. Накрыть противень алюминиевой фольгой, чтобы удержать там воду как можно дольше.
Выпекать 45-60 минут в нагретом духовом шкафу до мягкости тыквы (она будет сжиматься при легком нажатии). Время запекания будет зависеть от размера тыквы.
Достать противень с тыквой из духовки и перевернуть срезанной стороной вверх. Дать тыкве остыть.
Взять вилку и проводить ею по мякоти тыквы, чтобы она измельчилась и стала похожа на макаронные изделия спагетти. При нарезании спагетти-сквош нужно стараться не протыкать стенку тыквы.
Оставьте измельченные "спагетти" в тыкве, пока будет готовиться сырный соус.
Совет: чтобы сэкономить время, лучше всего приготовить соус, пока тыква запекается, а затем покрыть его крышкой до использования.
Приготовление сырного соуса
Разогреть духовку, установив температуру 190 градусов по Цельсию. Сыр натереть на терке.
В небольшой миске смешать муку, соль, а также чесночный порошок. Отставить в сторону.
Растопить в кастрюле сливочное масло, установив средний огонь. Добавить сухие ингредиенты и смешать венчиком до однородной массы. Поставить на огонь и варить, пока смесь не начнет менять цвет на коричневатый и не появятся пузырьки (на это уйдет примерно две минуты).
Влить молоко, взбивать до образования однородной массы.
Продолжать варить примерно пять минут, пока масса не закипит и не начнет загустевать.
Когда это произойдет, добавить 2 стакана измельченного сыра, убавить огонь до минимума и взбивать до расплавления сыра.
Как только сырный соус станет однородным, снять кастрюлю с огня. Он еще загустеет в процессе остывания. Если соус готовится заранее, перед использованием его нужно будет нагреть на слабом огне.
Приготовление блюда
В каждую спагетти-сквош добавить по половине стакана соуса, затем положить еще по две столовые ложки. Такое количество соуса идеально для тыквы небольшого размера. Но оно может быть и другим, в зависимости от ее размера.
Аккуратно с помощью вилки смешать соус с измельченными внутренностями спагетти-сквош. Смесь должна получиться довольно густой.
Поместить половинки тыквы на большой противень, посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра.
Поставить в заранее нагретую духовку и запекать до расплавления сыра.
Достать блюдо из духовки, украсить свежей зеленью и можно наслаждаться превосходным кушаньем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание