Пирог "Солнце" с апельсинами в желе: цитрусовый вкус прекрасно сочетается с шоколадом

Однажды я в Сети наткнулась на потрясающий рецепт пирога «Солнце» с апельсинами в желе. Я приготовила его, и он очень понравился моим близким. С тех пор всегда стряпаю этот пирог на праздники. Рецепт очень простой, с ним справится любая начинающая хозяйка. Как изготовить пирог с цитрусовым вкусом, расскажу далее.

Апельсиновый конфитюр

Составляющие:

  • 5 апельсинов;
  • 600 мл воды;
  • сахар-песок 300 г + 300 г.

Выполните следующие шаги:

  1. Сначала хорошенько вымойте апельсины, затем при помощи зубочистки проткните в них по 8-10 отверстий.
  2. Влейте в кастрюлю воду, погрузите в нее апельсины и доведите до кипения. Варите цитрусовые на медленном огне 2-3 мин.
  3. Переложите апельсины в холодную воду, затем снова поместите в кастрюлю с водой и проварите еще раз в течение 2-3 мин. Опять переложите цитрусовые в миску с холодной водой.
  4. Обсушите апельсины салфеткой, разрежьте каждый на дольки толщиной 5 мм.
  5. Влейте в кастрюлю воду, добавьте 300 г сахара. Варите сироп до растворения кристаллов.
  6. Положите нарезанные апельсины в кастрюлю с сиропом, доведите до кипения, накройте крышкой и варите в течение 20 мин. на медленном огне.
  7. Снимите проваренные апельсины с огня, отставьте в сторону на 8 часов, чтобы остыли.
  8. Выложите апельсины на тарелку, в кастрюлю с сиропом всыпьте оставшиеся 300 г сахара.
  9. Вскипятите сироп снова, переложите в него апельсины и готовьте в течение 20 мин. на малом огне.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте на 8 часов.
  11. Извлеките апельсины из сиропа, а сироп снова доведите до кипения. Затем переложите апельсины в кастрюлю и варите 20 мин. После отставьте кастрюлю в сторону на 8 часов. Этот шаг повторите 2 раза.
  12. Переложите подготовленные апельсины на решетку, оставьте на 1 день, чтобы высохли.

Готовим корж

Вам нужно иметь:

  • 75 г сливочного масла;
  • 48 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 125 г муки;
  • 16 г порошка какао.

Вам также потребуется форма для выпечки диаметром 20 см.

Выполните следующие действия:

  1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой в небольшой миске.
  2. Слегка взбейте яйцо венчиком, перелейте к масляной массе, размешайте хорошенько.
  3. Муку соедините с какао, перемешайте и просейте через сито.
  4. Соедините масляную смесь с мучной, размешайте до однородности массы.
  5. Заверните тесто в полиэтилен, сформуйте из него «кирпичик» и отправьте в холодильник на 3 часа.
  6. Намажьте форму маслом и тоже отправьте в холодильник.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, переложите в форму, наколите вилкой, чтобы не вздулось во время готовки, и отправьте в холодильник на 30 мин.
  8. После отправьте корж в духовку, разогретую до 160°С, на 35 мин.
  9. Охладите слегка корж, смажьте хорошенько желтком и выпекайте в течение 5 мин. при 140°С.

Ганаш

Возьмите:

  • 125 г черного шоколада;
  • 50 г сливок 42%.

Приготовление:

  1. Покрошите шоколад мелко при помощи ножа.
  2. Залейте шоколад сливками, разогрейте на малом огне до его растворения, постоянно помешивая.
  3. Нанесите теплый ганаш на свой корж тонким слоем.
  4. Порежьте 5 ломтиков апельсина на кусочки в форме треугольников. Выложите этими треугольниками стенки и дно будущего пирога. В центре донышка коржа оставьте отверстие и закройте его целым круглым ломтиком апельсина.
  5. Смажьте сиропом кусочки апельсина, чтобы их блеск усилился.

Апельсиновое желе

Берем:

  • 18 г агар-агара;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • несколько пакетиков чая;
  • 5 ломтиков апельсина;
  • 15 мл ликера "Кюрасао".

Выполните следующие действия:

  1. Сначала смешайте агар-агар с сахаром, отставьте в сторону.
  2. Порежьте апельсин на ломтики толщиной 5 мм.
  3. Вскипятите воду, поместите в нее 2 пакетика чая и ломтики апельсинов.
  4. Через 10 мин. извлеките пакетики и апельсины из жидкости, процедите чай через сито.
  5. Установите кастрюлю с чаем на малый огонь, доведите жидкость до кипения.
  6. Выключите огонь, всыпьте в чай сухую смесь (см. пункт 1), влейте ликер и все хорошенько размешайте. Охладите массу до 34°С и залейте ею пирог.
  7. Отставьте пирог в сторону, чтобы жидкость застыла.
  8. При подаче притрусите пирог порошком какао.
  9. Оставшиеся ломтики апельсинов выложите на решетку и отправьте в духовку, нагретую до 100°С, на 20 мин. После обмакните их расплавленный шоколад, дождитесь застывания, разложите на блюде и приступайте к трапезе.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился этот рецепт пирога "Солнце" с апельсинами в желе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.