Простой рецепт клюквенного соуса: идеально подходит к индейке, утке, красному мясу или сыру

Трудно представить себе праздничное застолье без блюда из птицы, свинины или говядины. Мясное яство получится намного вкуснее, если к нему подать правильно подобранный соус. Например, утку, индейку и красное мясо я ставлю на стол с подливкой из клюквы. Мясо получается сочнее и ароматнее. Более того, эта клюквенная подливка отлично сочетается с сыром и многими другими продуктами. Сделать жидкую приправу можете у себя дома. Далее в статье представляю вам рецепт ее приготовления.

Состав

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква (600 г). Если этот продукт вы не любите, то используйте другие ягоды.
  • Один апельсин, а именно цедра и сок (200 мл). Вместо апельсина также можете использовать лимон или лайм.
  • Вода (150 мл).
  • Имбирь (50 г). Корень можете добавлять на свое усмотрение.
  • Коричневый сахар (четыре большие ложки).
  • Корица (одна палочка).
  • Мускатный орех. Достаточно будет одной щепотки.
  • Немного острого, молотого черного перца, рубленых яблок и соли.

Из такого количества у меня получается 500 мл соуса. По желанию вы можете еще обогатить алкоголем. Например, ромом или коньяком.

Начало приготовления

В большую сковородку вливаю указанное количество воды и растворяю в ней коричневый сахар. К нему потом добавляю имбирь, предварительно измельченный при помощи терки. Далее всыпаю тертый мускатный орех и цедру апельсина, которую также вам нужно будет натереть. Затем к этим ингредиентам в сковородку вливаю свежевыжатый апельсиновый сок.

После добавляю палочку корицы и ставлю сковородку на плиту. Теперь содержимое емкости, периодически помешивая, нужно проварить, чтобы смесь немного загустела. Эта процедура у меня занимает около пятнадцати минут.

Последующие действия

Когда смесь загустеет, заправляю ее клюквой. Хочу отметить, что перемешивать содержимое теперь не обязательно.

Когда клюква достаточно разварится, у вас получится пюре. Достаньте палочку корицы и попробуйте массу на вкус.

Может быть так, что потребуется добавить еще немного коричневого сахара. После продукцию солю и перчу. Далее хорошенько перемешиваю и готовлю на медленном огне еще несколько минут. Если соус покажется вам слишком густым, разведите его небольшим количеством апельсинового сока или алкоголем. Приправа получится намного ароматнее с ромом или коньяком.

В заключение

Приготовленный соус храните в небольших баночках в холодильнике.

Использовать эту подливку можете как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой у вас самый любимый соус?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.