Трудно представить себе праздничное застолье без блюда из птицы, свинины или говядины. Мясное яство получится намного вкуснее, если к нему подать правильно подобранный соус. Например, утку, индейку и красное мясо я ставлю на стол с подливкой из клюквы. Мясо получается сочнее и ароматнее. Более того, эта клюквенная подливка отлично сочетается с сыром и многими другими продуктами. Сделать жидкую приправу можете у себя дома. Далее в статье представляю вам рецепт ее приготовления.
Состав
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- Свежая или замороженная клюква (600 г). Если этот продукт вы не любите, то используйте другие ягоды.
- Один апельсин, а именно цедра и сок (200 мл). Вместо апельсина также можете использовать лимон или лайм.
- Вода (150 мл).
- Имбирь (50 г). Корень можете добавлять на свое усмотрение.
- Коричневый сахар (четыре большие ложки).
- Корица (одна палочка).
- Мускатный орех. Достаточно будет одной щепотки.
- Немного острого, молотого черного перца, рубленых яблок и соли.
Из такого количества у меня получается 500 мл соуса. По желанию вы можете еще обогатить алкоголем. Например, ромом или коньяком.
Начало приготовления
В большую сковородку вливаю указанное количество воды и растворяю в ней коричневый сахар. К нему потом добавляю имбирь, предварительно измельченный при помощи терки. Далее всыпаю тертый мускатный орех и цедру апельсина, которую также вам нужно будет натереть. Затем к этим ингредиентам в сковородку вливаю свежевыжатый апельсиновый сок.
После добавляю палочку корицы и ставлю сковородку на плиту. Теперь содержимое емкости, периодически помешивая, нужно проварить, чтобы смесь немного загустела. Эта процедура у меня занимает около пятнадцати минут.
Последующие действия
Когда смесь загустеет, заправляю ее клюквой. Хочу отметить, что перемешивать содержимое теперь не обязательно.
Когда клюква достаточно разварится, у вас получится пюре. Достаньте палочку корицы и попробуйте массу на вкус.
Может быть так, что потребуется добавить еще немного коричневого сахара. После продукцию солю и перчу. Далее хорошенько перемешиваю и готовлю на медленном огне еще несколько минут. Если соус покажется вам слишком густым, разведите его небольшим количеством апельсинового сока или алкоголем. Приправа получится намного ароматнее с ромом или коньяком.
В заключение
Приготовленный соус храните в небольших баночках в холодильнике.
Использовать эту подливку можете как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание