Апельсиновый шоколадно-зеркальный тортик с нежным кремом, орехами и элегантным декором

Этот шоколадный торт с апельсиново-сливочными слоями поможет скрасить холодный зимний вечер. Или подать его к праздничному столу, потому что десерт очень красивый и вкусный. На глянцевой шоколадной поверхности роскошно смотрятся оранжевые розы из взбитых сливок. Торт создан из натуральных компонентов, поэтому отлично подойдет и для детского праздника. Процесс приготовления выглядит не менее эффектно, чем результат. Вот его рецепт.

Создание апельсинового слоя

Для этого коржа понадобятся:

  • 165 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 15 г сахара;
  • 2 г желатина.

Нужно смешать 120 мл сока с сахаром. В отдельной кастрюле смешать 6 г желатина с 45 мл сока апельсина и растворить на электроплите. Можно сделать это на газовой плите, используя водяную баню.

Смешать сок с сахаром и сок с желатином. Выстелить форму диаметром 18 см фольгой или пищевой пленкой, залить смесь и отправить ее на 2 часа в холодильник.

Создание шоколадного коржа

Для этого слоя потребуется:

  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г какао-порошка;
  • 12 г растворимого кофе;
  • 3 г соли;
  • 5 г ванильного экстракта;
  • 3 яйца;
  • 85 г муки;
  • 80 г измельченных грецких орехов;
  • 50 г измельченной цедры апельсина;
  • 320 г сливок жирностью 35 %.

На электроплите или водяной бане надо растопить сливочное масло с сахаром и какао-порошком. Добавить кофе и соль. Тщательно перемешать смесь и вылить ее в емкость, чтобы замесить тесто.

Добавить ванильный экстракт, постепенно влить по одному 3 яйца, всыпать муку и цедру апельсина.

Выложить тесто в разъемную форму диаметром 20 см и выпекать при температуре 160 °C в течение 25-30 минут. Готовый корж остудить и обрезать края, приложив к нему форму диаметром 18 см. Выстелить края разъемной формы пищевым пластиком, чтобы она стала выше. Уложить на дно этой формы шоколадный корж.

Приготовление сливочного крема

Для этого слоя надо взбить миксером 450 г творога с 60 г сахара и 5 г ванильного экстракта, добавить горсть цедры апельсина. В отдельной емкости смешать 60 г холодной воды с 10 г желатина. Растопить его и соединить с творожной смесью.

Взбить миксером сливки, чтобы их объем увеличился вдвое. Соединить их с творожной массой, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой. Вылить крем в кондитерский мешок и прорисовать окантовку вокруг шоколадного коржа.

Потом сделать слой крема сверху него. Выложить апельсиновый слой и снова нанести слой из сливочного крема. Отправить в холодильник на 4-6 часов.

Приготовление шоколадной глазури

Для глазури понадобится:

  • 12 г желатина;
  • 160 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 80 г порошка какао;
  • 160 г взбитых сливок.

Сначала желатин размешивают с 60 мл воды, растапливают. Потом смешивают все остальные компоненты в кастрюле и доводят до кипения на плите. Соединяют 2 смеси и процеживают через сито.

Поливают глазурью торт, который уже достали из холодильника и освободили от формы. Лучше поливать торт, установив его на подставку. Так удобнее удалить остатки глазури и приклеить по нижнему краю торта окантовку из измельченных какао-бобов.

Декор

Для крема понадобится:

  • 240 мл взбитых с сахаром сливок;
  • красители трех цветов: красного, желтого и зеленого.

Взбитые сливки распределяют поровну в 3 емкости. В каждую добавляют пищевой краситель. В первую – желтый, во вторую – зеленый, в третью – желтый и красный.

Поочередно помещая крем в кондитерский мешок, рисуют на поверхности шоколадной глазури 7 оранжевых роз, 3 желтых бутона и зеленые листочки.

Готовый десерт великолепно смотрится в разрезе. Не говоря уже о волшебном сочетании ароматов шоколада, сливок и апельсинов.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой слой можно сделать вместо апельсинового?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.