Во многих странах, включая и восточные, очень популярны блюда из чечевицы. Она невероятно полезна, так как содержит множество питательных веществ. В рецепте чечевицы по-мароккански используется много специй, что делает это блюдо еще более вкусным. Узнаем, как можно приготовить чечевицу.
Химический состав чечевицы
Она относится к группе растений из семейства бобовых. Приятный вкус – это не единственное достоинство чечевицы. Она очень полезна для здоровья благодаря содержанию легкоусвояемых белков, благотворно воздействующих на организм.
В химическом составе чечевицы железо, кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий, ряд аминокислот, а также витамины. Особенно много в ней фолиевой кислоты (90 % дневной нормы в 100 г продукта), что повышает ее пользу для женщин.
Польза для организма
Благодаря богатому химическому составу чечевица обладает рядом полезных свойств. Среди них:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Чечевица улучшает здоровье, помогает облегчить состояние при наличии сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и гипертонии. Употребление чечевицы приведет к потере веса и уменьшению показателя "плохого" холестерина. Продукт обеспечивает профилактику атеросклероза, а также злокачественных новообразований.
Чечевица в рационе человека поможет устранить хроническую усталость, восполнит дефицит в организме энергии, улучшит состояние кожи, укрепит волосы, снизит уровень сахара, обеспечит активизацию пищеварительного процесса и очищение организма от токсинов.
Польза чечевицы для женского здоровья проявляется в облегчении состояния в период менструации и в уменьшении риска развития внематочной беременности, а также в нормализации гормонального фона.
Мужчинам чечевица помогает активизировать процессы продуцирования тестостерона, улучшить качество спермы и половой функции, защищать организм от патологий мочеполовой системы.
Множество полезных свойств растения – это отличный повод, чтобы приготовить из него вкусные и питательные блюда.
Чечевица по-мароккански
Для блюда понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- чечевица – 250 г;
- томаты - 2 штуки;
- чеснок измельченный – 4 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- соль и перец черный молотый - по вкусу;
- специи - кориандр, петрушка, шафран, тмин.
Чечевицу готовят так:
- Хорошо промыть чечевицу, процедить и переложить в кастрюлю.
- Нарезать мелко лук, измельчить чеснок и помидоры. Добавить к чечевице.
- Добавить томатную пасту, масло оливковое, по щепотке соли, черного перца, шафрана и тмина.
- Налить воду и поставить кастрюлю на огонь. Варить до готовности. Добавить горсть кориандра и петрушки.
Салат
Ингредиенты для этого блюда:
- красная чечевица - 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук - 1 крупная головка;
- чеснок - 3 зубчика;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- зелень - по вкусу.
Для приготовления надо промыть чечевицу под проточной водой и отварить до мягкости (около 20-25 минут). Лук очистить и нашинковать полукольцами.
Морковь промыть, очистить, измельчить на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до готовности.
Добавить измельченные на прессе чесночные дольки и томить смесь в течение 2 минут, смешав в конце с чечевицей.
Салат посолить и перемешать. Подавать блюдо теплым, украсив его свежей зеленью.
Каша
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 стакан чечевицы красной;
- 2 спелых мясистых томата среднего размера;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка пасты томатной;
- 1 морковь;
- ½ авокадо;
- 1 пучок свежей зелени;
- 20 мл масла растительного.
Для приготовления каши надо помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать средними кусочками.
Промыть чечевицу и отварить ее. В кашу добавить смесь томатной пасты и моркови, посолить, тушить 2 минуты. Очистить чеснок, растереть или пропустить через пресс. Добавить к чечевичной каше.
Выложенное на тарелку блюдо посыпать зеленью. Подавать с ломтиком авокадо и нарезанными помидорами.
Котлеты
Нужно взять:
- зеленую чечевицу (можно коричневую) - 1 стакан;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- растительное масло - 50 мл;
- черный молотый перец и соль - по вкусу;
- мука - 2 ст. ложки.
Алгоритм приготовления:
- Чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг.
- Морковь очистить и нарезать средними кусочками. Чеснок очистить.
- Измельчить с помощью мясорубки чечевицу, морковь и чеснок.
- Лук очистить и нашинковать. Обжарить на сковороде.
- Выложить его к перемолотой массе. Тщательно перемешать.
- В готовый фарш постепенно добавить муку.
- Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде.
- Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного кипятка и тушить 10 минут под крышкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание