Восток – дело тонкое: домашний рецепт чечевицы по-мароккански

Во многих странах, включая и восточные, очень популярны блюда из чечевицы. Она невероятно полезна, так как содержит множество питательных веществ. В рецепте чечевицы по-мароккански используется много специй, что делает это блюдо еще более вкусным. Узнаем, как можно приготовить чечевицу.

Химический состав чечевицы

Она относится к группе растений из семейства бобовых. Приятный вкус – это не единственное достоинство чечевицы. Она очень полезна для здоровья благодаря содержанию легкоусвояемых белков, благотворно воздействующих на организм.

В химическом составе чечевицы железо, кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий, ряд аминокислот, а также витамины. Особенно много в ней фолиевой кислоты (90 % дневной нормы в 100 г продукта), что повышает ее пользу для женщин.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу чечевица обладает рядом полезных свойств. Среди них:

  • антиоксидантные;
  • седативные;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные.

Чечевица улучшает здоровье, помогает облегчить состояние при наличии сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и гипертонии. Употребление чечевицы приведет к потере веса и уменьшению показателя "плохого" холестерина. Продукт обеспечивает профилактику атеросклероза, а также злокачественных новообразований.

Чечевица в рационе человека поможет устранить хроническую усталость, восполнит дефицит в организме энергии, улучшит состояние кожи, укрепит волосы, снизит уровень сахара, обеспечит активизацию пищеварительного процесса и очищение организма от токсинов.

Польза чечевицы для женского здоровья проявляется в облегчении состояния в период менструации и в уменьшении риска развития внематочной беременности, а также в нормализации гормонального фона.

Мужчинам чечевица помогает активизировать процессы продуцирования тестостерона, улучшить качество спермы и половой функции, защищать организм от патологий мочеполовой системы.

Множество полезных свойств растения – это отличный повод, чтобы приготовить из него вкусные и питательные блюда.

Чечевица по-мароккански

Для блюда понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • чечевица – 250 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • чеснок измельченный – 4 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу;
  • специи - кориандр, петрушка, шафран, тмин.

Чечевицу готовят так:

  • Хорошо промыть чечевицу, процедить и переложить в кастрюлю.
  • Нарезать мелко лук, измельчить чеснок и помидоры. Добавить к чечевице.
  • Добавить томатную пасту, масло оливковое, по щепотке соли, черного перца, шафрана и тмина.
  • Налить воду и поставить кастрюлю на огонь. Варить до готовности. Добавить горсть кориандра и петрушки.

Салат

Ингредиенты для этого блюда:

  • красная чечевица - 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - по вкусу.

Для приготовления надо промыть чечевицу под проточной водой и отварить до мягкости (около 20-25 минут). Лук очистить и нашинковать полукольцами.

Морковь промыть, очистить, измельчить на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до готовности.

Добавить измельченные на прессе чесночные дольки и томить смесь в течение 2 минут, смешав в конце с чечевицей.

Салат посолить и перемешать. Подавать блюдо теплым, украсив его свежей зеленью.

Каша

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 спелых мясистых томата среднего размера;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • ½ авокадо;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 20 мл масла растительного.

Для приготовления каши надо помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать средними кусочками.

Промыть чечевицу и отварить ее. В кашу добавить смесь томатной пасты и моркови, посолить, тушить 2 минуты. Очистить чеснок, растереть или пропустить через пресс. Добавить к чечевичной каше.

Выложенное на тарелку блюдо посыпать зеленью. Подавать с ломтиком авокадо и нарезанными помидорами.

Котлеты

Нужно взять:

  • зеленую чечевицу (можно коричневую) - 1 стакан;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу;
  • мука - 2 ст. ложки.

Алгоритм приготовления:

  • Чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг.
  • Морковь очистить и нарезать средними кусочками. Чеснок очистить.
  • Измельчить с помощью мясорубки чечевицу, морковь и чеснок.
  • Лук очистить и нашинковать. Обжарить на сковороде.
  • Выложить его к перемолотой массе. Тщательно перемешать.
  • В готовый фарш постепенно добавить муку.
  • Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде.
  • Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного кипятка и тушить 10 минут под крышкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы употребляете чечевицу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.