Делюсь рецептом изысканного десерта, в котором сливочный сыр идеально сочетается с черникой. Лакомство получается нежнейшим и состоит из нескольких великолепных слоев - бисквита, запеченного светлого чизкейка, ягодного пюре и черничного чизкейка.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 60 г муки;
- 15 мл свежих сливок.
Для запеченного чизкейка:
- 100 г сливочного сыра
- 100 г сыра маскарпоне;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 мл свежих сливок;
- 9 г рисовой муки.
Для черничного пюре:
- 130 г замороженной черники;
- 30 г сахара;
- 15 мл сока лимона;
- 1,5 г листового желатина.
Для черничного чизкейка:
- 100 г сыра маскарпоне;
- 10 г сахара;
- 40 г черничного пюре;
- 2,5 г листового желатина;
- 15 мл горячей воды;
- 100 мл свежих сливок;
- 10 г сахар.
Приготовление бисквита
Положить в миску яйца и сахар и аккуратно перемешать миксером.
Нагреть яичную смесь до 35-40 °С на водяной бане. Снять с водяной бани и взбивать до белого цвета.
Просеять муку в приготовленную смесь и перемешать до однородности лопаткой.
Налить в миску 15 мл свежих сливок, добавить немного теста, перемешать, вернуть в емкость с тестом и еще раз перемешать.
Выложить тесто в круглую форму диаметром 15 см, выстланную бумагой, удалить крупные пузыри, постучав ее о столешницу. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке 25-30 минут. Извлечь бисквит из формы и дать ему остыть.
Приготовление запеченного чизкейка
Смешать сливочный сыр и маскарпоне до однородности, добавить сахар и перемешать до растворения песчинок.
Добавить яйцо, затем свежие сливки, каждый раз тщательно перемешивая. Просеять сюда муку и перемешать. Затем просеять полученную смесь через сито.
Разрезать бисквит вдоль, чтобы получился корж толщиной примерно 1 см.
Положить один корж на дно формы диаметром 15 см, выстланной бумагой. Вылить тесто для чизкейка в форму, обернуть ее дно фольгой и поставить в глубокий противень, в который налить горячую воду. Выпекать на водяной бане в разогретой до 150 °C духовке 40 минут. Достать форму из духовки и оставить на решетке до остывания.
Приготовление черничного пюре
Замочить листовой желатин в ледяной воде на 5 минут.
Положить в емкость замороженную чернику, сахар и лимонный сок. Готовить на огне, пока черника не станет мягкой.
Отложить 40 г готового черничного пюре в небольшую миску, покрыть ее пищевой пленкой.
Слить воду с желатина, отжать его и добавить к оставшемуся черничному пюре. Перемешать, чтобы растворить желатин.
Выложить черничное пюре с желатином на охлажденный запеченный чизкейк, разровнять и поставить в холодильник.
Приготовление черничного чизкейка
Замочить желатин в ледяной воде на 5 минут.
Сыр маскарпоне выложить в миску, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Положить 40 г отложенного черничного пюре и перемешать.
Влить в миску 15 г горячей воды, добавить отжатый желатин и перемешать, чтобы последний растворился. Затем перелить желатин в черничный чизкейк и перемешать.
Взбить свежие сливки и сахар миксером, поставив миску с ними в емкость со льдом. Отложить 30 г и поместить в холодильник.
Остальные сливки смешать с черничной массой.
Выложить в форму поверх черничного пюре и поставить на ночь в холодильник.
С оставшегося бисквита срезать корки, нарезать его кусками и измельчить в кухонном комбайне, чтобы получились крошки.
Достать торт из холодильника, извлечь его из формы, снять бумагу. Нанести на всю поверхность оставшиеся 30 г сливок и обсыпать бисквитной крошкой.
Украсить свежими ягодами черники и листиками мяты.
Нарезать ножом, смоченным в горячей воде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание