От простого хлеба отказалась и научилась готовить домашний мультизерновой: рецепт довольно простой

Вы любите домашнюю выпечку? Стоит отметить, что хлеб домашнего приготовления хранится дольше. Более того, в нем отсутствуют вредные компоненты. По желанию вы можете добавлять в свою выпечку любимые специи. Из большого разнообразия я предпочитаю именно этот рецепт, о котором хочу вам рассказать в данной статье.

Ингредиенты

Сначала обзаведитесь такими продуктами:

  • Сухой смесью Multigrain (40 г). Можете также воспользоваться овсяными хлопьями быстрого приготовления или любой другой зерновой кашей. Например, геркулесом.
  • Водой (400 мл). Ее нужно будет довести до кипения.
  • Сухими дрожжами (одна четвертая часть маленькой ложки).
  • Коричневым сахаром и несоленым сливочным маслом (по три больших ложки). Последний ингредиент должен быть комнатной температуры.
  • Солью (половина маленькой ложки).
  • Хлебной мукой (450 г). Этого продукта потребуется еще немного, чтобы посыпать руки и рабочую доску.
  • Семенами подсолнуха, измельченными грецкими орехами, сушеной клюквой, изюмом и орешками пекан (половина стакана). Эти ингредиенты добавляйте на свое усмотрение, поскольку они необязательны.

Также потребуется немного оливкового масла для смазки формы. Подойдет также антипригарный спрей. Из такого количества продуктов у вас получится одна буханка.

С чего нужно начинать?

В первую очередь я делаю тесто. Данный компонент готовлю в жаростойкой миске или чаше миксера. В эту емкость всыпаю указанное количество зерновой смеси и заливаю ее кипятком. Посудину отставляю на двадцать минут в сторону, чтобы смесь остыла. В противном случае дрожжи погибнут. После добавляю сахар и все хорошенько взбиваю вручную или используя миксер.

Емкость с продукцией накрываю и отставляю на десять минут в сторону. Когда образуется пена, и на поверхности появляются пузырьки, добавляю муку, соль, семена, орехи и масло. Далее выставляю миксер на низкие обороты и взбиваю содержимое емкости полминуты.

Сделать это можно также вручную, используя резиновый шпатель. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Когда она будет легко отставать от стенок, замешивайте еще пару минут. Если тесто будет липнуть, заправьте его мукой (одна большая ложка). Извлеките массу из миски и переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Остается вымесить вручную. На это у меня уходит не более двух минут.

Далее тесто я определяю в смазанную оливковым маслом форму для выпечки, сверху на емкость стелю алюминиевую фольгу, а затем полиэтиленовую пленку. Если ее у вас нет, используйте кухонное полотенце. Тесто должно теперь постоять в теплом месте пару часов. В итоге масса увеличится в объеме в два раза.

Второй шаг: формирую буханку

Через два часа я сдавливаю тесто, чтобы вышел воздух. Руки и рабочую поверхность посыпаю мукой и определяю на нее массу. Ее раскатываю, в результате чего у меня получается прямоугольный лист.

Его перекладываю в смазанную маслом форму для выпечки, после чего посыпаю орехами или семенами. На форму стелю фольгу, пленку или полотенце. Даю тесту немного подняться (около 50 мм) в течение часа.

Третий шаг: выпекаю

Прежде чем ставить форму с продукцией в духовой шкаф, разогреваю его до 175-градусной температуры. При таком температурном режиме выпекаю в течение сорока минут. Может быть так, что верхушка буханки быстро подрумянится. Чтобы она не подгорела, сверху выстелите еще один слой фольги.

Через тридцать пять минут можете проверять степень готовности. Достаньте буханку из духового шкафа и слегка постучите по выпечке. Если услышите пустой звук, то хлеб готов. Если нет, то продолжайте выпекать еще пять минут.

Обычно у меня вся процедура не занимает более сорока минут. Также готовность можно проверить при помощи специального термометра. В готовой буханке температурный показатель на устройстве должен показывать 90 градусов.

В заключение

Перед нарезкой буханку немного остудите. При комнатной температуре хлеб можно хранить три дня.

Отправьте его в холодильник, и продукция будет пригодна к употреблению в течение десяти дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится домашний хлеб? Есть ли у вас любимый рецепт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.