Утром можно побаловать себя шакшукой. Вкусный вариант яичницы с сыром и оливками

Шакшука - блюдо из яиц, тушеных в остром томатном соусе. Родина этой яичницы - Северная Африка, но сегодня ее готовят по всему миру. Блюдо очень сытное и хорошо подходит для завтрака, хотя оно считается универсальным, и его можно делать на обед и на ужин.

Для приготовления шакшуки потребуются помидоры, а также острый и сладкий перец. Можно использовать свежие томаты, но гораздо удобнее взять банку очищенных от кожицы.

Ингредиенты

Для приготовления 4 порций яичницы потребуется:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1/8 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
  • 1/4 ч. л. хлопьев перца алеппо;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 банка целых очищенных помидоров (около 800 г);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 115 г измельченного сыра фета;
  • 1/3 стакана оливок без косточек;
  • 4 крупных яйца.

Кроме этого, понадобится четверть пучка кинзы.

Порядок приготовления

В большой сковороде разогреть масло на небольшом огне. Положить тмин, паприку, хлопья перца и обжаривать 30-60 секунд.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, чеснок - тонкими пластинками. Красный и желтый сладкий перец освободить от семян и нарезать тонко.

В сковороду с приправами добавить лук, обжаривать при помешивании 3 минуты. Затем положить чеснок, желтый и красный сладкий перец и продолжать готовить, периодически помешивая, приблизительно 15 минут, пока не размягчатся овощи.

Помидоры из банки измельчить руками, положить их в сковороду, посолить и тушить 5 минут.

Сделать в соусе ложкой четыре углубления.

Аккуратно разбить яйцо в чашку, чтобы не повредить желток, затем вылить его в углубление. То же самое сделать с остальными яйцами. Можно сразу разбивать их в соус, но так есть риск добавить тухлое яйцо, также в соус могут попасть кусочки скорлупы.

Измельчить сыр фета. Выложить его и оливки на яйца. Сковороду накрыть крышкой и тушить на небольшом огне восемь минут, пока не застынут белки, а желток останется жидким. Если нужны хорошо прожаренные яйца, готовить 10 минут.

Крупно порубить листья кинзы и украсить ими готовое блюдо.

Подать шакшуку на стол прямо в сковороде с хрустящим хлебом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы ели когда-нибудь шакшуку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.