Многие полезные бифидобактерии содержатся в квашеных продуктах. Они приносят человеку пользу, поэтому их непременно следует включать в свой рацион. Например, можно заквасить яблоки и в зимний период пополнять свой организм полезными бифидобактериями.
Что потребуется
Ингредиенты:
- яблоки (рекомендуется выбирать спелые и в то же время крепкие плоды);
- 30 граммов поваренной соли;
- 60 граммов сахарного песка;
- питьевая вода.
Кроме этого нужно подготовить банку объемом три литра. Также можно квасить яблоки в небольших деревянных кадках. Стеклянная тара удобнее, так как они доступнее и их можно поставить в холодильник. Однако преимущество деревянной кадки в том, что вероятность появления плесени крайне мала, так как в дереве есть дубильные вещества, убивающие бактерии.
Какие яблоки выбрать
Для мочения рекомендуется брать фрукты позднего созревания - осенние и ранние зимние. Ранние яблоки не подходят, так как они рыхлые, сахаристые, разрываются в процессе брожения и в готовом виде напоминают пюре.
Антоновка считается идеальным сортом для квашения. Также можно использовать яблоки сортов "симиренко", "свердловский анис", "титовка". Все эти плоды имеют плотную текстуру и несладкие на вкус.
Также важно помнить, что для квашения нужно брать только снятые с дерева плоды, не падалицу.
Как правильно заквасить яблоки
1. Яблоки вымыть и дать им полежать в холодном месте в течение двух-трех суток. Полотно не укладывать, чтобы избежать загнивания. Затем удалить остатки цветка и плодоножки.
2. Банку тщательно вымыть. Плотно уложить в нее яблоки.
3. Насыпать в банку с фруктами соль и сахар. Залить яблоки водой, покрыть марлей и положить гнет.
4. Хорошо встряхнуть банку и убрать ее в подвал, где будет проходить процесс заквашивания.
5. Под банку рекомендуется поставить миску, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
Примерно через месяц моченые яблоки будут готовы к употреблению. Это отличная закуска и превосходный десерт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание