Шампиньоны со шпиком и не только: что приготовить на мангале, если шашлык уже надоел

Сейчас в самом разгаре лето и хорошая погода, а значит, можно отправиться на пикник и приготовить вкусное блюдо на мангале. Однако часто бывает так, что традиционный шашлык немного надоедает и хочется чего-то нового и более интересного. Вот несколько идей относительно того, что можно приготовить на мангале.

Люля-кебаб

Это вкусное восточное блюдо, которое можно готовить как дома на сковороде, так и на природе на мангале.

Это довольно простое, но вкусное блюдо. Для него потребуется:

  • 1 кг свежей баранины или свинины;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 300 г подмороженного курдючного сала;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Изначально нужно приготовить сам люля-кебаб. Для этого вымыть мясо, очистить его от прожилок и пленок. Очистить и порезать лук.

Порезать сало, мясо, добавить лук и перемолоть это на мясорубке или кухонном комбайне.

Добавить к смеси сок лимона, перец, соль и специи. Перемешать полученную смесь не менее 7-8 минут, а затем еще 20 минут тщательно отбивать. Поставить смесь в холодильник на 2 часа. Разогреть угли в мангале. Они должны хорошо прогреться и слегка покрыться белым пеплом.

Из готового фарша сформировать небольшие колбаски вокруг каждого шампура, обжаривать по 10-12 минут, чтобы кебаб стал равномерного золотистого цвета.

Шашлык из шампиньонов со шпиком

Одной из альтернатив мясного шашлыка является грибной. Шампиньоны являются довольно ароматными грибами. Нужно просто немного подчеркнуть их вкус, используя для этого различные специи и какой-то пикантный соус.

Для приготовления взять:

  • 600 г шампиньонов;
  • 5 помидоров;
  • 150 г соленого или копченого сала;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец.

Грибы промыть и очистить. Ошпарить кипятком. Если шампиньоны крупные, то нужно разрезать их на две части. Посолить и поперчить.

Помидоры и сало тонко нарезать, лук - толстыми кольцами. Нанизать на шампуры кусочки помидоров, шпик, лук, чередуя эти продукты. Готовить 10-15 минут.

Шампиньоны с сыром

Фаршированные шампиньоны с сыром являются универсальной едой, которая может выступать в качестве самостоятельного блюда, как закуска или гарнир.

Для фаршировки потребуется:

  • 500 г крупных шампиньонов;
  • сыр из расчета 1 ч. л. на один гриб;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • черный молотый перец, соль.

У шампиньонов удалить ножки. Можно отложить ножки в сторону и использовать для приготовления других блюд.

Промыть шляпки и посолить их. Оставить на 8-10 минут. Вместо соли в качестве маринада можно использовать соевый соус.

Сыр натереть, чеснок измельчить и мелко нарезать укроп. В углубления шляпок выложить натертый сыр, посолить и поперчить. Посыпать чесноком и зеленью, сбрызнуть маслом оливы. Каждый гриб обернуть фольгой.

Готовить блюдо на слегка остывших углях, выложив их прямо на угли.

Овощи-гриль с адыгейским сыром

Это более здоровая альтернатива мясному шашлыку, которая отлично подойдет тем, кто на диете. Для блюда взять:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г адыгейского сыра;
  • 500 г болгарского перца;
  • масло оливы;
  • соль, перец.

Овощи промыть. Кабачки, помидоры и баклажаны порезать кружочками. Перец и сыр нарезать квадратиками.

Сбрызнуть все это маслом оливы. Нанизать все ингредиенты на шампуры, чередуя их. Посолить и поперчить. Жарить примерно 40 минут. Для равномерной прожарки шашлык нужно периодически переворачивать.

Креветки с ананасом

Такие шашлычки быстро готовятся, имеют невероятный вкус и вид.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенных креветок;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • петрушка, укроп;
  • 100 мл соуса терияки;
  • 1 ст. л. кунжута.

Ананасы порезать кубиками. В миске перемешать кунжут и терияки. Выложить в маринад креветки и дать настояться 20-30 минут.

Креветки нанизать на шпажки, чередуя с кусочками ананаса. Обжаривать 8-10 мин, периодически переворачивая.

Шашлык из красной рыбы

Приготовить такой шашлык можно из совершенно любой рыбы. Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг красной рыбы;
  • пучок петрушки;
  • 3 шт. болгарского красного перца;
  • 120 г масла оливы или кунжута;
  • 1 лимон;
  • 5 г перца чили;
  • соль и черный перец.

Для соуса:

  • 4 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • петрушка;
  • 1 перец чили;
  • масло оливы;
  • сахар;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Все ингредиенты хорошо промыть и перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем нанизать шашлык на шампура, чередуя рыбу и перец. Готовить 5-7 минут.

Для соуса томаты порезать кубиками. Измельчить чеснок. Очистить от семян перец чили и мелко порезать. Мелко нарубить петрушку. Все перемешать, заправить маслом, сахаром и соком лимона.

Кальмары в пряном маринаде

Пряный маринад подчеркивает вкус кальмаров и придает им особый аромат. Для приготовления потребуется:

  • 600 г тушек кальмара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60-70 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Перемешать все ингредиенты, кроме кальмаров, для маринада. Кальмары вымыть, очистить от пленок и поместить в маринад. Оставить на 1,5-2 часа. Выложить на решетку мангала и готовить 5-7 минут.

Запеченная картошка с карри

Это отличный гарнир к любому блюду. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • карри;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Картофель хорошо вымыть, порезать кружочками по 1 см. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.

Нанизать на шампура, обернуть фольгой и готовить 40 минут.

Стейки из форели

Это полезное и вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг стейков форели;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 апельсин;
  • 2 ч. л. меда;
  • соль;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • перец горошком.

Для маринада перемешать все ингредиенты, кроме рыбы. Стейки промыть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть солью и перцем и положить в маринад. Оставить на 20 минут, периодически переворачивая.

Поместить на решетку и обжаривать с каждой стороны по 7 минут. При подаче посыпать зеленью и подавать с ломтиками апельсина.

Лепешки с помидорами на гриле

Это отличное дополнение к шашлыку и другим блюдам.

Для лепешек взять:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 ст. муки.

Для начинки взять:

  • 3 помидора;
  • 1/2 ст. масла оливы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 ч. л. специй.

Лучше всего из специй взять черный и белый перец, петрушку, ягоды можжевельника, морскую соль, душицу.

Для теста перемешать все ингредиенты для получения однородной массы. Скатать шар из теста, смазать растительным маслом и оставить подняться 30 минут.

Перемешать специи и масло оливы. Чеснок измельчить, а помидоры порезать кольцами.

Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, смазать маслом со специями. Положить на лепешку помидоры и посыпать чесноком. Накрыть второй лепешкой, слегка защипнуть края.

Точно так же сделать остальные лепешки. Смазать одну сторону каждой лепешки маслом со специями, выложить смазанной стороной на гриль. Смазать другую сторону. Обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Бананы с шоколадом

Этот сладкий десерт точно понравится детям. Для его приготовления взять:

  • 4 спелых банана;
  • по 15-20 г шоколада на один банан.

На каждом банане сделать продольный надрез примерно 8-9 см. Вложить в надрезы кусочки шоколада.

Каждый фрукт полностью обернуть фольгой. Выложить на решетку и запекать 4-5 минут на гриле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие блюда на мангале вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.