Под словом "барбекю" подразумевается любое блюдо, которое готовится на углях. Это может быть мясо, рыба, грибы, овощи и даже фрукты. Их можно жарить целиком или кусочками, используя гриль или вертел. Мы расскажем, как приготовить барбекю на природе из разных продуктов.
Как использовать уголь
Для барбекю следует выбирать древесный уголь твердых пород. Он делает аромат блюда более насыщенным и аппетитным.
Вы также можете использовать электрический или газовый мангал. Это поможет вам регулировать температуру нагрева и быстрее приготовить блюдо. Однако такая еда не будет иметь приятного привкуса дымка.
Древесный уголь нужно хорошо прогреть в течение получаса. Тогда еда будет золотистой и сочной. Чтобы проверить степень нагрева, подержите ладонь на расстоянии 20 см от углей. Если вам горячо, то пришло время положить продукты на решетку.
Как выбирать продукты

Для барбекю следует выбирать только свежее мясо и рыбу. Продукт должне быть эластичным, упругим и не иметь неприятного запаха. Попробуйте нажать на его поверхность пальцем. Если углубление быстро выпрямляется, то это признак свежести.
Вы можете выбирать не только свежеохлажденный, но и замороженный продукт. Его нужно предварительно оттаять на полке холодильника. Процесс размораживания нельзя ускорять с помощью горячей воды. Это ухудшает текстуру мяса.
Не приобретайте готовое маринованное мясо. Очень часто маринад используется для маскировки несвежего продукта.
Подготовка продуктов
Перед приготовлением на гриле или вертеле мясо следует нарезать на кусочки среднего размера. Если вы жарите его большим куском, то оно может обуглиться снаружи, но внутри остаться сырым.
Кусочки мяса следует надеть на деревянные шпажки. Такое блюдо красиво смотрится и его удобно есть.
Если вы собираетесь готовить на гриле курицу, то ее тушку нужно разделить вдоль на две половинки. Если вы планируете жарить отдельные части (ножки или крылышки), то их следует разрезать по суставу.
Очень вкусным получается говяжий язык на гриле. Но перед поездкой на пикник его нужно отварить до мягкости в домашних условиях.
В подготовке нуждаются и морепродукты. Рыбу нужно заранее очистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на куски, кальмаров - ошпарить кипятком и снять с них пленку, а креветок - отварить в панцире или без него.
Маринование
Некоторые виды мяса следует замариновать перед приготовлением. Иначе оно может получиться жестким и сухим. Это относится к говядине, свинине и дичи.
Мясо домашней птицы не нуждается в такой подготовке. Его достаточно отбить молоточком. Однако вы можете подержать курятину или индюшатину в маринаде, чтобы придать ей дополнительный вкус.
Маринование мяса и рыбы должно проходить в холодильнике, так как это скоропортящиеся продукты. Однако непосредственно перед приготовлением их следует извлечь из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это поможет им прожаритсья более равномерно.
Вы можете сделать маринад из следующих продуктов:
- меда и соевого соуса;
- красного или белого вина;
- горчицы и оливкового масла;
- винного или бальзамического уксуса;
- кисломолочных продуктов.
Если вам нравится экзотический вкус, то вы можете использовать сакэ, имбирь и гранатовый сок.
Не забывайте добавлять в маринады специи и измельченные пряные травы, такие как орегано, тимьян, перец, чеснок, укроп, зеленый лук, тмин.
Как обжаривать
Перед обжариванием нанесите на решетку гриля растительное масло, чтобы продукты не пригорали. Не переворачивайте мясо и рыбу сликшом часто. Не протыкайте продукт, чтобы проверить на готовность. Иначе блюдо получится сухим и невкусным.
Соль следует добавлять в конце приготовления барбекю. Если посолить пищу в самом начале, то она потеряет сочность.
Накройте решетку гриля крышкой. Это создаст эффект духовки. В некоторых рецептах мясо сначала готовят в фольге, а затем кладут на решетку в открытом виде. Это позволяет продукту пропитаться собственными соками.
Гриль помогает получить красивый рисунок на поверхности еды. Кладите кусочки на решетку таким образом, чтобы полоски располагались по диагонали. Если вы хотите получить ромобовидный узор, то через 3 минуты поверните продукт на 180 градусов.
После приготовления дайте барбекю "отдохнуть" около 5 минут. Если вы начнете сразу нарезать продукт, то из него вытечет сок.
С чем подавать
Хорошим дополнением к мясу барбекю будут свежие овощи и зелень. Если вы готовите на гриле фрукты и овощи, то их можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Далее мы приведем несколько рецептов барбекю.
Куриные крылышки

Куриные крылышки барбекю получаются сочными. Чтобы придать им пряный вкус, продукт нужно подержать в маринаде.
Вам потребуются:
- куриные крылышки - 1 кг;
- готовый порошок карри - пара чайных ложек;
- соль - чайная ложка;
- репчатый лук - 3 головки.
Промойте и обсушите крылышки. Снимите шелуху с луковиц. Промойте их и нарежьте в форме полуколец.
Смешайте лук с солью и порошком карри. Добавьте куриные крылья. Перемешайте продукты так, чтобы маринад полностью покрывал курятину.

Переложите крылышки в маринаде в пластиковый пакет. Отправьте мясо мариноваться на полку холодильника на пару часов или на всю ночь.
Положите маринованное мясо на решетку, которая расположена над горячими углями. Обжаривайте его 10-15 минут, периодически переворачивая.
Соус барбекю

Этот соус используется в процессе приготовления мяса. Его наносят на продукт ближе к концу жарки, чтобы получить приятный цвет и дополнительный вкус.
Подготовьте следующие продукты:
- коричневый и белый сахар - по 5 столовых ложек;
- вода, лимонный сок и вустерширский соус - по столовой ложке;
- кетчуп - пара столовых ложек;
- молотый черный перец, яблочный уксус, измельченные семена горчицы и луковый порошок - по половине чайной ложки.
Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, убавьте нагрев до минимума. Варите соус 1,5 часа, не накрывая кастрюлю крышкой.
Свиные ребрышки в соусе барбекю

Возьмите пару кусков свиных реберышек, каждый из которых должен весить около 1,3-1,5 кг. Подготовьте ингредиенты для смеси специй:
- соль и коричневый сахар - по паре столовых ложек;
- луковый и чесночный порошок - по паре чайных ложек;
- молотый тмин, молотый черный перец и порошок чили - по чайной ложке.
Для приготовления соуса барбекю вам понадобится:
- коричневый сахар и кетчуп - пара столовых ложек;
- луковый порошок и молотый черный перец - по половине столовой ложки;
- растительное масло и вустерширский соус - по столовой ложке;
- напиток "Кола" - 1,5 стакана;
- яблочный уксус, лимонный сок и горчичный порошок - по половине чайной ложки;
- репчатый лук - 1 головка;
- чесночные зубчики - 3 штуки.
Налейте в кастрюлю растительное масло. Нагрейте его на огне. Мелко порубите луковицу и дольки чеснока. Обжарьте их до мягкости в кастрюле с маслом. Добавьте все остальные ингредиенты для соуса. После закипания, готовьте смесь еще 1,5 часа на очень слабом огне. Затем снимите ее с плиты, охладите и отложите в сторону.
Перемешайте все ингредиенты для смеси специй. Промойте и обсушите ребрышки. Обильно посыпьте их приготовленной смесью. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-8 часов.
Раскалите гриль. Положите ребрышки на решетку мясистой стороной вниз. Они должны располагатсья в зоне непрямого нагрева.
Жарьте продукт 1 час, не забывая переворачивать его. Затем залейте ребра приготовленным соусом барбекю и готовьте еще 20 минут.
Курица

Многие люди готовят на природе тушку курицы барбекю. Мясо птицы отличается нежностью и сочностью. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:
- тушка цыпленка или небольшой курицы - 1 штука;
- чесночные зубчики - пара штук;
- луковица - 1 штука;
- копченая паприка - 1-2 чайные ложки;
- соль - чайная ложка.
Чеснок мелко порубите и отложите в сторону. Лук нарежьте кольцами и перемешайте с паприкой.
Вымойте и обсушите куриную тушку. Разрежьте ее вдоль спинки и раскройте, как книжку. Отбейте продукт кулинарным молотком.
Натрите тушку солью и чесноком, а затем покройте луком с паприкой. Положите продукт в пакет и отправьте на 2 часа мариноваться на полке холодильника.
Жарьте курицу на решетке, перидически переворачивая. Время приготовления зависит от массы птицы.
Рыба

Для барбекю идеально подходят лососевые виды рыб. Они получаются очень нежными. Если вы приправите продукт специями, то придадите ему дополнительный аромат и вкус.
Возьмите следующие продукты:
- форель - 4 тушки;
- лимон и лайм - по 1 штуке;
- зеленый лук, экстрагон и укроп - по пучку;
- соль, оливковое масло и черный молотый перец - по вкусу.
Разделайте рыбу, удалите внутренности и промойте водой снаружи и изнутри. Обсушите тушки.

Положите в каждую рыбу веточки зелени, а также ломтики лимона и лайма. Сделайте на поверхности каждой тушки неглубокие надрезы ножом. Смажьте рыбу снаружи оливковым маслом, а затем посыпьте солью и перцем. Отправьте мариноваться на 30 минут в холодильник.
Обжаривайте продукт на решетке по 4-5 минут с каждой стороны.
Овощи

Овощи барбекю - вкусное и питательное блюдо. Они станут отличным дополнением к шашлыку из мяса или курицы, а также рыбе-гриль.
Возьмите следующие ингредиенты:
- кабачки, баклажаны и репчатый лук - по 1 штуке;
- острый перец - 2-3 штуки;
- помидоры, болгарский перец и картофель - по паре штук;
- оливковое масло - 1,5 столовых ложки;
- соль - по вкусу.
Вымойте овощи. Картофель и лук очистите от кожицы. Не снимайте кожуру с баклажанов, кабачков и помидоров. У болгарского перца уладите сердевину с семенами. Нарежьте все овощи кольцами.
Положите кольца овощей в миску, влейте оливковое масло, добавьте соль и перемешайте. Оставьте их на 15 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
Выложите на решетку гриля картофель. Снимите его через 20 минут. Затем положите баклажаны и перцы (болгарский и острый). Уберите их через 10 минут. В последнюю очередь обжаривайте до готовности репчатый лук, томаты и кабачки.
Выложите готовые овощи в тарелку, посыпьте зеленью и угощайте гостей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание