Люля-кебаб - это мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампуре, очень похожее на кебаб. Оказывается, люля-кебаб, приготовленный на гриле, всегда получается идеальным: сочным, ароматным и слегка пропитанным дымом. Важно, чтобы мясной фарш был хорошим, соблюдалась технология и жар от углей был горячим.

Сегодня люля готовят из самых разных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки. В этом обзоре представлены рецепты приготовления люля-кебаба на гриле из разных видов мяса, а также все секреты правильного приготовления блюда.
Люля-кебаб на гриле: секреты приготовления
- Традиционно используется молодое и свежее мясо ягненка, но не замороженное. Если его нет в наличии, можете использовать курицу, говядину, свинину.
- Жир всегда добавляют в мелко измельченное мясо, иначе не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет и несоленое свиное сало. Жир по весу составляет примерно 1/3.
- Лук также является обязательным компонентом мясного фарша. Он нарезается небольшими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выделяет свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или измельчить в блендере, то фарш станет жидким и сформировать колбаски люля-кебаб не получится.

- Мелко измельченное мясо и жир долго вымешивают руками - примерно 10-15 минут. Белок, жир и лук равномерно распределяются, масса уплотняется и фарш становится однородным. Смесь считается готовой, когда ее можно легко разделить руками.
- Для люля-кебаба основной приправой является черный перец, который добавляется в фарш в конце приготовления. Остальные специи кладутся по вкусу.
- Готовый мясной фарш храните в холодильнике в течение нескольких часов, часто смазывайте жиром.
- Сформуйте колбаску руками, смоченными в горячей подсоленной воде.
- Шампуры должны быть плоскими и широкими.
- Если появились угли из костра, способные спровоцировать пламя, их нужно сбрызнуть водой или лимонным соком.
- Готовое блюдо легко снимается с шампуров, если это невозможно, значит, оно еще не готово.
- Если нет возможности приготовить люля-кебаб на природе, его вполне можно пожарить дома в духовке. Для этого мясо нанизывают на деревянные шпажки.
Чтобы деревянные палочки не подгорали в духовке, замочите их в воде на 30 минут. - К люля-кебабу подавайте хлеб, томатный соус и белое вино.
Люля-кебаб из смешанного фарша на гриле

Сочный, мягкий и вкусный люля из курицы и баранины на гриле никого не оставит равнодушным – баранина дает сочность, а куриное филе добавит нежность блюду.
Ингредиенты:
- грудка – 1,5 шт. (куриная);
- черный перец, соль, приправа для барбекю - по вкусу;
- лук - 5 шт.;
- бараний курдюк - 500 г;
- баранина - одна нога.
Приготовление люля-кебаба из смешанного мясного фарша на гриле
- Отделите мясо от костей и порубите его вместе курдючным жиром так, чтобы получился фарш.
- Натрите лук и хорошо отожмите.
- Смешивайте мясо, лук и курдюк, пока они не станут пастообразными.
- Посолите, поперчите, положите приправу для барбекю по вкусу.
- Дайте постоять в холодильнике в течение нескольких часов.
- Затем нанижите мясной фарш на шпажки и отправьте их на раскаленные до красна угли гриля.
- Жарьте, переворачивая, около 10 минут.
Когда мясо подрумянится, выложите на блюдо и наслаждайтесь.
Люля-кебаб из свинины на гриле

Фарш из свинины получается пластичным и вязким. Работать с ним легко и просто. Плотно "садится" на шампур и не крошится. Готовые шашлыки прекрасно сочетаются с томатным соусом и тонким армянским лавашем.
Ингредиенты:
- свинина - 1 кг;
- свиное сало - 200 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка и кинза - несколько веточек;
- соль, перец, зира - по вкусу.
Как сделать люля-кебаб из свинины на гриле
- Промойте мясо, удалите остатки воды бумажными полотенцами и нарежьте полосками, но жир не отделяйте.
- Сало измельчите ножом, филе – на мясорубке.
- Натрите лук и очень хорошо отожмите. Зелень петрушки и кинзы порубите.
- Выложите мясо, бекон, лук и зелень со специями (черный перец и зира) в широкую миску и хорошо перемешайте.
- Посолите, еще раз перемешайте и на некоторое время поставьте в прохладное место.
- Охлажденным фарш мокрыми руками нанижите на шпажки в форме продолговатых котлет и отправьте на гриль с раскаленными углями.
Обжарьте со всех сторон до красно-золотистого цвета.
Люля-кебаб из говядины на гриле

Шашлык из говядины всегда получается идеальным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымом. Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно предложить нарезанные овощи.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- курдючное сало - 300 г;
- лук - 300 г;
- сок лимона - 2 столовые ложки;
- зелень, соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление люля из говядины на гриле
- Вымойте мясо, очистите его от пленки и вместе с жиром превратите в фарш (порубите или проверните на мясорубке).
- Натрите лук и вымойте зелень. Положите продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
- Соедините мясо, лук, полейте соком лимона мелко измельченное мясо, добавьте соли, перца, специй по вкусу.
- Мясной фарш заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в прохладное место.
- Охлажденный фарш (через 2-3 часа) быстро нанижите на шпажки.
- Выложите над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем золы.
Обжаривайте шашлыки со всех сторон около 10 минут, пока они не станут золотистыми.
Люля-кебаб по-тюрингски в домашних условиях на гриле

Люля из баранины на гриле с хмелевой приправой и сладкой паприкой, к которому подаются молодое вино, овощи и хлеб. Вкуснейшее мясное блюдо на углях, к которому можно добавить все, что угодно.
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) - 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зира или тмин – 1 ч. л.;
- хмелевая приправа - 2 ч. л.;
- сладкая паприка - 1 ч. л.;
- перец - 1/4 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление кебаба из баранины
- Баранину порежьте на части и пропустите через мясорубку.
- Порубите мелко лук и отожмите.
- Смешайте мясо, лук в миске и хорошо отбейте для того, чтобы фарш оставался на шампуре и не сваливался. Для этого приподнимайте мясо над миской и с усилием возвращайте его обратно.

- Добавьте специи к измельченному мясу, поперчите и посолите.
- Дайте постоять фаршу в прохладе, лучше оставить на ночь.
- Сожмите часть в руке, насадите на шпажку в форме колбаски и положите на решетку с раскаленными углями, чтобы оно хорошо прожарилось.
Постоянно переворачивая, поджаривайте шашлыки до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Куриный люля-кебаб на гриле или решетке

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо - люля-кебаб из курицы. Этот рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык есть только птицу. Куриный фарш плотно прилегает к форме и поэтому не раскрошится.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- курдючное сало - 300 г;
- лук - 4 шт.;
- свежемолотый перец - 1 ч. л.;
- соль - 1 ст. л. ;
- сушеный базилик - 1 ч. л.( сушеный).
Как сделать люля из курицы на гриле или на мангале с решеткой
- Филе промойте, обсушите, мелко порубите ножом или проверните на мясорубке.
- Натрите на терке и отожмите лук, также натрите половину курдючного сала. Остальную часть нарежьте небольшими кусочками.

- Все смешайте, приправьте по вкусу солью, перцем и базиликом.
- Обеими руками вымешивайте полученный фарш в течение 10 минут. Затем отбивайте с силой. Вначале фарш будет вываливаться на стол, но с каждым ударом он будет становиться все пластичнее и однороднее.
- Подготовленный таким образом фарш, уберите в холодильник на пару часов.
- После этого влажными руками закройте шпажки куриным фаршем так, чтобы получилась колбаска длиной 12-14 см.
Куриный люля-кебаб готовьте на раскаленных, хорошо прогоревших углях 10 минут, шампуры постоянно переворачивайте, пока мясо не станет золотистым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание