Из баранины, говядины, свинины или курицы: готовим сочный люля-кебаб на гриле

Люля-кебаб - это мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампуре, очень похожее на кебаб. Оказывается, люля-кебаб, приготовленный на гриле, всегда получается идеальным: сочным, ароматным и слегка пропитанным дымом. Важно, чтобы мясной фарш был хорошим, соблюдалась технология и жар от углей был горячим.

Сегодня люля готовят из самых разных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки. В этом обзоре представлены рецепты приготовления люля-кебаба на гриле из разных видов мяса, а также все секреты правильного приготовления блюда.

Люля-кебаб на гриле: секреты приготовления

  • Традиционно используется молодое и свежее мясо ягненка, но не замороженное. Если его нет в наличии, можете использовать курицу, говядину, свинину.
  • Жир всегда добавляют в мелко измельченное мясо, иначе не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет и несоленое свиное сало. Жир по весу составляет примерно 1/3.
  • Лук также является обязательным компонентом мясного фарша. Он нарезается небольшими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выделяет свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или измельчить в блендере, то фарш станет жидким и сформировать колбаски люля-кебаб не получится.
  • Мелко измельченное мясо и жир долго вымешивают руками - примерно 10-15 минут. Белок, жир и лук равномерно распределяются, масса уплотняется и фарш становится однородным. Смесь считается готовой, когда ее можно легко разделить руками.
  • Для люля-кебаба основной приправой является черный перец, который добавляется в фарш в конце приготовления. Остальные специи кладутся по вкусу.
  • Готовый мясной фарш храните в холодильнике в течение нескольких часов, часто смазывайте жиром.
  • Сформуйте колбаску руками, смоченными в горячей подсоленной воде.
  • Шампуры должны быть плоскими и широкими.
  • Если появились угли из костра, способные спровоцировать пламя, их нужно сбрызнуть водой или лимонным соком.
  • Готовое блюдо легко снимается с шампуров, если это невозможно, значит, оно еще не готово.
  • Если нет возможности приготовить люля-кебаб на природе, его вполне можно пожарить дома в духовке. Для этого мясо нанизывают на деревянные шпажки.
    Чтобы деревянные палочки не подгорали в духовке, замочите их в воде на 30 минут.
  • К люля-кебабу подавайте хлеб, томатный соус и белое вино.

Люля-кебаб из смешанного фарша на гриле

Сочный, мягкий и вкусный люля из курицы и баранины на гриле никого не оставит равнодушным – баранина дает сочность, а куриное филе добавит нежность блюду.

Ингредиенты:

  • грудка – 1,5 шт. (куриная);
  • черный перец, соль, приправа для барбекю - по вкусу;
  • лук - 5 шт.;
  • бараний курдюк - 500 г;
  • баранина - одна нога.

Приготовление люля-кебаба из смешанного мясного фарша на гриле

  1. Отделите мясо от костей и порубите его вместе курдючным жиром так, чтобы получился фарш.
  2. Натрите лук и хорошо отожмите.
  3. Смешивайте мясо, лук и курдюк, пока они не станут пастообразными.
  4. Посолите, поперчите, положите приправу для барбекю по вкусу.
  5. Дайте постоять в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Затем нанижите мясной фарш на шпажки и отправьте их на раскаленные до красна угли гриля.
  7. Жарьте, переворачивая, около 10 минут.

Когда мясо подрумянится, выложите на блюдо и наслаждайтесь.

Люля-кебаб из свинины на гриле

Фарш из свинины получается пластичным и вязким. Работать с ним легко и просто. Плотно "садится" на шампур и не крошится. Готовые шашлыки прекрасно сочетаются с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • свиное сало - 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза - несколько веточек;
  • соль, перец, зира - по вкусу.

Как сделать люля-кебаб из свинины на гриле

  1. Промойте мясо, удалите остатки воды бумажными полотенцами и нарежьте полосками, но жир не отделяйте.
  2. Сало измельчите ножом, филе – на мясорубке.
  3. Натрите лук и очень хорошо отожмите. Зелень петрушки и кинзы порубите.
  4. Выложите мясо, бекон, лук и зелень со специями (черный перец и зира) в широкую миску и хорошо перемешайте.
  5. Посолите, еще раз перемешайте и на некоторое время поставьте в прохладное место.
  6. Охлажденным фарш мокрыми руками нанижите на шпажки в форме продолговатых котлет и отправьте на гриль с раскаленными углями.

Обжарьте со всех сторон до красно-золотистого цвета.

Люля-кебаб из говядины на гриле

Шашлык из говядины всегда получается идеальным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымом. Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно предложить нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • курдючное сало - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление люля из говядины на гриле

  1. Вымойте мясо, очистите его от пленки и вместе с жиром превратите в фарш (порубите или проверните на мясорубке).
  2. Натрите лук и вымойте зелень. Положите продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо, лук, полейте соком лимона мелко измельченное мясо, добавьте соли, перца, специй по вкусу.
  4. Мясной фарш заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в прохладное место.
  5. Охлажденный фарш (через 2-3 часа) быстро нанижите на шпажки.
  6. Выложите над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем золы.

Обжаривайте шашлыки со всех сторон около 10 минут, пока они не станут золотистыми.

Люля-кебаб по-тюрингски в домашних условиях на гриле

Люля из баранины на гриле с хмелевой приправой и сладкой паприкой, к которому подаются молодое вино, овощи и хлеб. Вкуснейшее мясное блюдо на углях, к которому можно добавить все, что угодно.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) - 600 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зира или тмин – 1 ч. л.;
  • хмелевая приправа - 2 ч. л.;
  • сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • перец - 1/4 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление кебаба из баранины

  • Баранину порежьте на части и пропустите через мясорубку.
  • Порубите мелко лук и отожмите.
  • Смешайте мясо, лук в миске и хорошо отбейте для того, чтобы фарш оставался на шампуре и не сваливался. Для этого приподнимайте мясо над миской и с усилием возвращайте его обратно.
  • Добавьте специи к измельченному мясу, поперчите и посолите.
  • Дайте постоять фаршу в прохладе, лучше оставить на ночь.
  • Сожмите часть в руке, насадите на шпажку в форме колбаски и положите на решетку с раскаленными углями, чтобы оно хорошо прожарилось.

Постоянно переворачивая, поджаривайте шашлыки до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Куриный люля-кебаб на гриле или решетке

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо - люля-кебаб из курицы. Этот рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык есть только птицу. Куриный фарш плотно прилегает к форме и поэтому не раскрошится.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • курдючное сало - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • свежемолотый перец - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ст. л. ;
  • сушеный базилик - 1 ч. л.( сушеный).

Как сделать люля из курицы на гриле или на мангале с решеткой

  • Филе промойте, обсушите, мелко порубите ножом или проверните на мясорубке.
  • Натрите на терке и отожмите лук, также натрите половину курдючного сала. Остальную часть нарежьте небольшими кусочками.
  • Все смешайте, приправьте по вкусу солью, перцем и базиликом.
  • Обеими руками вымешивайте полученный фарш в течение 10 минут. Затем отбивайте с силой. Вначале фарш будет вываливаться на стол, но с каждым ударом он будет становиться все пластичнее и однороднее.
  • Подготовленный таким образом фарш, уберите в холодильник на пару часов.
  • После этого влажными руками закройте шпажки куриным фаршем так, чтобы получилась колбаска длиной 12-14 см.

Куриный люля-кебаб готовьте на раскаленных, хорошо прогоревших углях 10 минут, шампуры постоянно переворачивайте, пока мясо не станет золотистым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас получается приготовить люля-кебаб так, чтобы он не свалился с шампура?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.