Курица, запеченная на углях, является очень вкусным и роскошным праздничным блюдом. Оно может стать действительно украшением совершенно любого праздничного стола. В этом блюде сочетается дымный вкус, нежное мясо и аппетитная корочка.
Преимущества приготовления на гриле
Диетологи считают, что приготовление продуктов на гриле над раскаленными углями является одним из самых лучших способов сохранения питательных и полезных свойств пищи. Кроме того, получается просто невероятный вкус готового блюда.

В процессе приготовления курицы на гриле мясо готовится на пару, что делает его невероятно мягким и нежным. Кроме того, это позволяет сохранить сочность продукта, и курица не становится сухой. Еще одним преимуществом является то, что не требуется добавление дополнительного масла. Наоборот, с бедер птицы удаляют лишний жир.
Подготовка птицы
Перед приготовлением необходимо очень внимательно осмотреть тушку и удалить пинцетом все перья, если они есть. При помощи острого ножа вырезать железу вместе с протоком. Вымыть тщательно тушку изнутри и снаружи.

Если во время приготовления курица будет оставаться целой, то нужно тщательно все вымыть внутри зоба или трахеи. Чтобы тушка не слетела с вертела необходимо ее закрепить. Концы ног соединить, завязать узел на хвосте, а затем концы веревки провести под грудью, перекрестить, обернуть вокруг тушки и прижать к ней крылья. Кончики крыльев отвести назад к плечевым суставам.

Кур-бройлеров можно не мариновать, так как в любом случае мясо получится нежным. Однако маринование поможет придать птице особый вкус. Лучше всего выбирать достаточно крупную птицу весом примерно 2 кг.

Перед приготовлением можно замочить курицу в минеральной воде или же кефире. Курицу можно запекать целой или разрезать на порционные куски.
Какой выбрать маринад
В качестве маринада можно использовать практически все что угодно. Это может быть майонез, соевый соус, томат, зелень. Отличным вариантом станет молоко, смешанное с томатным соком. Этот маринад идеально подходит к курице. Он не только делает мясо нежным, но и придает ему яркий золотистый оттенок.

Если нравятся восточные нотки в блюде, то можно перемешать в емкости по 50 мл соевого соуса и терияки, добавить измельченную мякоть апельсина и свои любимые специи. Готовой смесью натереть тушку и оставить мариноваться как минимум 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.
Дополнительные ингредиенты
Вместе с курицей можно также запечь овощи, грибы или фрукты. Отличным дополнением станет лук, цукини, баклажаны, молодая морковь и болгарский перец.

Хорошо сочетаются с курицей ягоды и фрукты, например груши, апельсины, яблоки.
Как подавать
Курица, приготовленная на углях, хорошо сочетается с пастой, картофелем или рисом. Птицу стоит есть ножом и вилкой. Однако если курица подается в непринужденной обстановке, то можно несколько пренебречь правилами этикета.

Вместе с птицей можно подать овощной салат, маринованные грибы, домашние соленья, консервированные оливки. Это станет прекрасным дополнением к птице.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание