Летняя свежесть: готовим окрошку и белорусский холодник

С наступлением теплого времени года очень популярными становятся холодные супы. Это, прежде всего, любимая всеми окрошка, способов приготовления которой есть великое множество. Есть и другие интересные блюда. Например, в Белоруссии традиционно готовят холодник. Предлагаем несколько интересных рецептов окрошки и рецепт холодника.

Окрошка на квасе

Нужно взять:

  • 4 отварных картофелины;
  • 200 г отварной телятины;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • 150 г сметаны;
  • квас.

Овощи, яйца и мясо мелко нарежьте, все перемешайте в одной емкости. Добавьте сметану, снова все смешайте. Залейте квасом по вкусу, отправьте на один час в холодильник. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Окрошка на сыворотке

Нужно взять:

  • 300 г ветчины;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 отварных картофелины;
  • 200 г редиски;
  • 3 свежих огурца;
  • зелень;
  • 100 г сметаны;
  • сыворотку;
  • соль;
  • лимонную кислоту.

Все компоненты нарежьте на мелкие кубики. Посолите, добавьте немного лимонной кислоты. Заправьте сметаной, залейте холодной сывороткой. Дайте настояться полчаса.

Окрошка на минеральной воде

Вам понадобится:

  • 300 г отварной телятины;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • немного лимонной кислоты;
  • 2 ст.ложки сметаны или майонеза;
  • минеральная вода.

Все ингредиенты измельчите, поместите в одну емкость, перемешайте. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной или майонезом, залейте минеральной водой. Теперь посолите, по желанию добавьте немного лимонной кислоты. Можете украсить блюдо долькой лимона

Окрошка на кефире

Нужно взять:

  • 300 г колбасы;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 200 г редиски;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль;
  • кефир.

Все компоненты мелко нарежьте, смешайте в глубокой емкости. Посолите, залейте кефиром. Отправьте на полчаса в холодильник. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Окрошка на майонезе

Вам понадобится:

  • 200 г буженины;
  • 200 г ветчины;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 отварных картофелины;
  • майонез;
  • вода;
  • зелень;
  • соль;
  • немного 6% уксуса.

В миске смешайте измельченные мясо, яйца, овощи. Разложите по тарелкам, посолите, заправьте уксусом и майонезом. Отрегулируйте густоту водой, посыпьте зеленью.

Окрошка с мясом

Нужно взять:

  • 300 г запеченного куриного филе;
  • 200 г отварной телятины;
  • 300 г ветчины;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • воду;
  • зелень;
  • соль.

Нарежьте кубиками мясо, переложите его в глубокую миску. Нарежьте овощи и яйца, зелень измельчите, добавьте к мясу. Все смешайте, посолите, заправьте сметаной и уксусом. Разбавьте водой, попробуйте. При необходимости можете добавить еще соли и уксуса. Украсьте половинкой яйца.

Окрошка с редисом

Вам понадобится:

  • 400 г ветчины;
  • 300 г отварного мяса;
  • 5 свежих огурцов;
  • 200 г дайкона;
  • 2 вареных яйца;
  • зелень;
  • лук;
  • сметана;
  • квас.

Сначала нужно нарезать мясные компоненты, овощи и яйца. Все поместите в глубокую миску, перемешайте. Добавьте сметану, снова перемешайте. Залейте окрошку квасом, отрегулируйте густоту на свой вкус. Дайте настояться в течение часа. При подаче посыпьте зеленью.

Белорусский холодник

Для приготовления белорусского холодника нужно взять:

  • кефир (жирность любая);
  • вареную или консервированную свеклу;
  • свежую зелень (укроп, лук);
  • свежие огурцы;
  • редис (по желанию);
  • вареные яйца;
  • соль;
  • воду и лимонную кислоту (при необходимости).

Свеклу нарежьте маленькими кусочками (терку использовать не нужно). Отправьте измельченную свеклу в большую миску, залейте кефиром. Далее нужно мелко нарезать зелень и огурцы и также отправить их в миску. Нарежьте яйца, добавьте к остальным компонентам, перемешайте. Если кефир вы взяли жирный, можно разбавить его кипяченой водой. Если кефир не очень кислый, можно добавить немного лимонной кислоты. Осталось холодник посолить. Готовое блюдо на несколько часов поставьте в холодильник. Подавайте с горячим отварным картофелем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из предложенных вариантов вы бы хотели приготовить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.