Поспевают жимолость, клубника. Скоро появится крыжовник, малина, смородина. Хочется сохранить запахи лета, энергетику солнца и витамины на зиму, но все избитые рецепты уже надоели. Давайте сделаем оригинальные заготовки.
Варенье из смородины с морковью

Аромат и вкус дает в основном смородина, а морковь придает объем и густоту. Получается густое и сладкое варенье, вкус моркови не чувствуется.
На 700 г красной или черной смородины – 300 г моркови, 700 г сахара. Смородину почистите, отделите от веточек. Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к смородине морковь и сахар и оставьте на 1 ч. Когда ягоды дадут сок, варите на низком огне 40 минут, иногда помешивая. Переложите варенье в стерилизованные банки.
Ягодно-луковый конфитюр

Он получается кисло-сладким, пикантным и ароматным. Можно приправлять им блюда из мяса, а можно просто намазать на бутерброд и наслаждаться вкусом.
Вам понадобятся:
- 3 крупные луковицы (лучше взять красный лук);
- 50 г крыжовника;
- 100 г смородины (красной, белой, черной – по возможности);
- 100 г сливы;
- 3 ст. л. масла (постного);
- 100 г сахара;
- 200 мл красного сухого вина;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса.

Лук нарежьте полукольцами. Удалите косточки у слив и терна и нарежьте, как вам больше нравится. Масло разогрейте на сковороде и выложите в него нарезанный лук и сахар. Поджаривайте, помешивая, 15 мин, чтобы лук карамелизировался. Добавьте ягоды и перемешайте. Влейте красное вино, уксус, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 10 мин.
Затем добавьте соевый соус и варите еще 10-15 мин до желаемой консистенции. Готовый конфитюр должен получиться довольно густым (он прилипает к ложке и падает при ударе о край кастрюли). Попробуйте конфитюр на вкус. При желании посолите или добавьте сахара – в таком случае нужно поварить еще пару минут, до растворения сахара и соли. Переложите конфитюр горячим в стерилизованные банки, закройте и остудите. Храните в холодильнике.
Зимний салат из редиса с луком и смородиной

Невероятный салат, которым вы точно удивите и обрадуете гостей, подав его снежной зимой к горячей картошечке с мясом.
На 0,5 кг редиса потребуется:
- 100 г лука (репчатого);
- 100 г красной смородины;
- 500 мл воды;
- 3/4 ст. л. соли;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 30 мл уксуса;
- 1 ст. л. песка.
Редис хорошенько промойте от земли и песка, обрежьте макушку и кончики. Нарежьте колечками. Лук - полукольцами. Смородину очистите от веточек. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, положите сахар, соль, лавровый лист и перец.
Масло разогрейте на сковороде. В стерилизованные, еще теплые банки влейте слегка остывшее растительное масло (в одну пол-литровую банку – 3 ст. л. масла), затем плотно уложите кружочки редиса, полукольца лука и ягоды смородины. Залейте горячим маринадом, добавьте уксус и соевый соус - по 1,5 ст. ложки в каждую баночку. Банки с салатом поставьте в кастрюлю, прикройте крышками, залейте водой до плечиков и стерилизуйте 10 мин. Закатайте, переверните и оставьте остывать под шубой.
Малина-пятиминутка с шоколадом

Рецептов, где к ягодному и плодовому варенью добавляют шоколад, кофе, очень много. Однако далеко не все они удачные. То слишком горчат, то вкус шоколада перебивает все остальное. В этом рецепте все получается гармонично. Попробуйте сами. Но если вам не понравится основной рецепт, можете поэкспериментировать с пропорциями. На 1 кг малины – 200 г шоколада (очень вкусно с горьким шоколадом, однако можете попробовать использовать и молочный, и даже белый), 400 г сахарной пудры, сок 2 лимонов.
В кастрюлю выложите ягоды малины, сахарную пудру и влейте лимонный сок. Дайте закипеть и варите, помешивая, на маленьком огне 5 мин. Затем добавьте измельченный шоколад, доведите до кипения, выключите и остудите. Переложите варенье в стерилизованные банки и храните в холодильнике в течение 1-2 недель (зимой можно варить такое варенье из замороженных ягод). Очень вкусно есть мороженое с таким вареньем, а также творог, тосты и оладьи. Вместо малины попробуйте положить вишню, получается тоже очень вкусно.
Варенье без сахара с клубникой

Взять 2 кг ягод клубники, стакан яблочного сока, сок 0,5 лимона, 8 г агар-агара (заменитель желатина). Ягоды сполоснуть, удалить плодоножки. Положить в кастрюлю, влить яблочный сок, полстакана лимонного сока, кипятить на медленном огне полчаса, снимая пену и помешивая. За 5 мин до готовности развести отдельно в небольшом количестве воды порошок агар-агара и влить его в варенье. Прокипятить еще несколько минут, снять с огня, разлить в банки, закатать.
Малиновая соль

Она невероятная! Яркая, ароматная. Малиновой солью можно приправлять не только салаты, но и овощные или мясные блюда, стейки или омлеты.
На 150 г крупной соли – 40 г ягод малины, пучок кинзы и 1 ст. л. кориандра. Кинзу мелко нарежьте. Кориандр измельчите в ступке до состояния порошка.
В блендер положите кинзу, кориандр, малину, соль и смешайте. Соль станет влажной, словно мокрый песок. Теперь ее нужно просушить. Делайте это, как вам удобно, – просто на солнце, в сушилке, на батарее или в духовке. Почаще перемешивайте и разбивайте комочки.
Ориентируясь на этот рецепт, вы можете фантазировать и приготовить любую соль на ваш вкус. Из вишни, добавив кориандр и копченую паприку, из красной смородины с разными специями, из клубники, добавив эстрагон и любые травы по вашему вкусу.
Бархатный коктейль с жимолостью

В моменты отдыха между приготовлением заготовок попробуйте вот такой коктейль. Он будет как нельзя кстати в жаркую летнюю пору. Богатый витаминами, освежающий, очень красивый благодаря синим ягодам жимолости и словно шелковистый на вкус благодаря печеному яблоку, добавленному в налиток.
На 1 стакан кефира жирностью 1% или нежирных сливок – 1 маленькое яблоко, 2 горсти жимолости, сахар или мед по вкусу.
Яблоко очистите от сердцевины и кожицы и запеките в духовке или микроволновке до мягкости. Остудите и измельчите в блендере. Добавьте жимолость (можно взять и другие ягоды) и взбейте. Влейте кефир или сливки и взбейте еще раз. Теперь можно наслаждаться.
Сладкий ткемали

Обычно ткемали готовят из кислых слив и относят его к кислым соусам жидкой консистенции. В этом рецепте соус получится несколько иной – сладкий с легкой кислинкой и остротой, довольно густой и очень ароматный.
На 6 кг слив следует подготовить:
- укропа - 50 г;
- кинзы – 75 г;
- базилика – 100 г;
- петрушки – 100 г;
- очищенного чеснока – 300 г;
- красных жгучих перцев – 6 шт.;
- хмели-сунели – 30 г;
- сахара – 3 ст.;
- соли – 3 ст. л.;
- воды – 250 мл;
- растительного масла - для заливки.
Соус можно готовить в казане либо в обычной кастрюле. Объем ее должен быть не меньше 8 л. Сливы промойте и, не удаляя косточки, положите в кастрюлю (или казан). Добавьте стакан воды и поставьте на огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения, сливы дадут сок. Снимите крышку и варите на маленьком огне, чтобы сливы совсем разварились. Дайте остыть и протрите сливы через сито. Кожица слив тоже хорошо протирается, поскольку в процессе варки разваривается. Останутся только косточки.
Вымойте и нарежьте зелень, острый перец. Чеснок измельчите прессом. Положите все это в сливовое пюре. Перемешайте, всыпьте соль и сахар (рекомендуем не класть весь сахар, а лишь часть, поскольку сливы могут попасться как сладкими, так и кисловатыми, и количество сахара можно варьировать, подгоняя под ваш вкус).
Дайте закипеть и попробуйте. При необходимости добавьте сахар. Варите соус 20-30 мин. Погружным блендером измельчите до однородного состояния и опять доведите до кипения. Переложите в стерильные банки, сверху налейте по 1-2 ст. л. масла для лучшей сохранности соуса и закройте крышкой. Банки не переворачивайте, а просто поставьте и сверху укутайте одеялом в несколько слоев, дайте остыть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание