Круиз - это роскошь? Не всегда! Инспекторы предупредили о самых "антисанитарийных" лайнерах

В связи с активным распространением коронавируса на круизных судах и вынужденным карантином, во всем мире проводится проверка курсирующих лайнеров. По сведениям, полученным Центром по профилактике и контролю заболеваний, на большей части судов соблюдаются основные требования по чистоте и санитарии.

Большинство из более чем 200 активных круизных лайнеров, которые были подвергнуты проверке, показали удовлетворительные результаты. Они набрали по санитарным показателям как минимум 86 баллов. Но некоторые лайнеры, несмотря на их роскошь, получили неудовлетворительные оценки по разным причинам, в том числе из-за хранящихся неправильно продуктов и наличия мух в местах для хранения еды и напитков.

Учитывая близость между пассажирами в круизе, последствия плохой гигиены способны распространяться быстро - о чем свидетельствует судно Diamond Princess, где сотни пассажиров заболели коронавирусом, поскольку на борту не было условий для предотвращения распространения заболевания, как впоследствии было установлено экспертами-эпидемиологами.

Негативную оценку специалистов получили четыре круизных лайнера, которые в настоящее время работают на рынке США.

Le Boreal, круизная линия Compagnie Du Ponant

Дата предыдущей проверки судна - 6 октября 2017 года. В настоящее время получено 84 балла по санитарным показателям. Обнаруженное нарушение заключается в том, что продукты хранились при неподобающей температуре и в грязных корзинах. Кроме того, на судне работали неочищенные и неисправные посудомоечные машины. Кофемашина и льдогенератор также были загрязнены, а в местах хранения еды и напитков находились мухи. Представители Compagnie Du Ponant никак не прокомментировали данный факт.

Safari Endeavour, круизная линия Un-Cruise Adventures

В последний раз лайнер проходил проверку 9 сентября 2018 года. На этот раз в ходе осмотра санитарное состояние было оценено в 79 баллов.

Обнаружено, что в кофемашинах и устройствах для мытья стаканов отсутствуют механизмы предотвращения обратного потока грязной воды. Молоко и сливки хранились без холодильника, а запасы сметаны и соусов были просроченными.

Отмечено хранение в грязных контейнерах яиц и прочих пищевых продуктов. На кухне обнаружены немытые миски, чашки и разделочные доски, а размещение большей части посуды не обеспечено надлежащим образом.

«Мы немедленно предприняли корректирующие действия, как только Safari Endeavour был получен негативный отчет о проверке, - прокомментировал представитель Un-Cruise Adventures. - Эти шаги включали в себя прибытие руководства на место для переподготовки персонала судна, ускоренную регистрацию и мониторинг на борту различных процедур, а также отправку двоих шеф-поваров в Майами для обучения по программе санитарии судов».

Silver Wind, круизная линия: Silversea Cruises

Дата предыдущей проверки лайнера - 18 марта 2018 года, оценка по результатам нового осмотра составила 79 баллов.

Среди нарушений отмечено наличие мух в местах с напитками и пищей, разбитый дозатор для мыла возле зоны для мытья посуды, в помещениях для стирки и мытья посуды грязное оборудование, хранение чистых кастрюль и стаканов рядом с грязными. Кроме того, пища хранилась при неправильной температуре.

Представитель Silversea сказал, что лайнер с того времени проверен повторно и получил достаточное количество баллов. Однако в Центре по профилактике и контролю заболеваний не имеется сведений о повторной проверке.

Regal Princess, круизная линия Princess Cruises

Единственная проверка была проведена 5 февраля 2020 года, в результате которой получено всего 77 баллов. Обнаружены негерметичная кофемашина для приготовления эспрессо, низкий уровень в хлора бассейне, ненадлежащее хранение продуктов, грязные разделочные доски и сломанные посудомоечные машины. Отмечено наличие мух в местах хранения и обслуживания продуктов питания, а также зафиксирован факт купания в бассейне детей в подгузниках.

Руководство компании на сегодняшний день не дало никаких комментариев по этому поводу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы отдых на круизных судах безопасным для здоровья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.